Новости
15.03.2018 14:09

Судью Днепропетровского райсуда Сергея Борисова уволили за грубое нарушение закона

Подробности противозаконных действий судьи обнародовал Высший совет правосудия.

13 марта Высший совет правосудия (ВСП) рассмотрел вопрос об освобождении Борисова Сергея Анатольевича с должности судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области.

Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

Докладчик – член Высшего совета правосудия Вадим Беляневич напомнил, что, согласно ранее принятому решению Второй Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 14 августа 2017 № 2398/2дп/15-17, Борисова привлекли к дисциплинарной ответственности и применили к нему дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении его с должности судьи.

Дисциплинарное дело в отношении судьи Сергея Борисова было открыто на основании дисциплинарной жалобы Ивлева Д.В. от 20 марта 2017 года относительно неправомерных, по его мнению, действий судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области при рассмотрении гражданского дела № 175/2215/14-ц по иску днепровца относительно общества с ограниченной ответственностью «ОТП Факторинг Украина» и частного нотариуса Днепропетровского городского нотариального округа о защите прав потребителя и признании договора недействительным. По мнению автора жалобы, судья Борисов, рассматривая указанное дело, допустил грубые нарушения норм процессуального и материального права.

В частности, дело было рассмотрено с нарушением правил исключительной подсудности, поскольку требования истца и решение суда касаются обеспеченного ипотекой недвижимого имущества, расположенного в Соборном районе Днепра, а юрисдикция Днепропетровского районного суда Днепропетровской области не охватывает споров относительно недвижимого имущества, находящегося на территории города Днепра.

Кроме того, заявитель отмечал, что практика принятия судьей Сергеем Борисовым заочных решений о признании недействительными ипотечных договоров в отношении имущества, расположенного за пределами территориальной юрисдикции Днепропетровского районного суда Днепропетровской области, а впоследствии – их отмены и оставления иска без рассмотрения в связи с неявкой сторон – имеет систематический характер.

Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Сергей Борисов допустил многочисленные грубые нарушения норм процессуального права при рассмотрении указанного гражданского дела. Материалы дисциплинарного дела свидетельствуют, что нарушения закона, допущенные Борисовым, являются очевидными и грубыми, дисциплинарный проступок является существенным, а его последствия негативно повлияли на степень доверия общества к судебной власти в целом.

В свою очередь судья Борисов обжаловал в Высшем совете правосудия вышеуказанное решение Второй Дисциплинарной палаты ВСП от 14 августа 2017 года. Но по результатам рассмотрения его жалобы ВСП приняло решение 20 февраля 2018 года оставить раннее решение о привлечении судьи Борисова к дисциплинарной ответственности без изменений.

Позднее, 27 февраля в Высший совет правосудия поступило представление Второй Дисциплинарной палаты ВСП об увольнении судьи Сергея Борисова.

В связи с изложенным Высший совет правосудия принял решение освободить Борисова Сергея Анатольевича с должности судьи Днепропетровского районного суда Днепропетровской области на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

1831

Последние новости: