Статьи
28.03.2018 16:40

Новые правила по общедомовым счетчикам

Гражданам, которые уже согласились с установкой общедомового счетчика и ждут теперь, что все само собой образуется, – не ждите! Само собой ничего не происходит! Как видите, всем миром мы еще можем чего­-то добиться. Надо только захотеть!

20 января 2018 года официально опубликованы, а следовательно, начали действовать изменения в Закон Украины «Про забезпечення комерційного обліку природного газу».

Вначале о том, что изменилось.

Первое. Раньше для потребителей всех категорий, которые не успели обзавестись газовыми счетчиками до 1 января 2018 года, подача газа должнабыла прекратиться. Теперь этот срок перенесен до 1 января 2021 года, и возможное отключение каcается только тех потребителей, которые используют газ только на приготовление пищи, т. е. у которых из газовых приборов имеется только плита газовая.

Второе. Общедомовой газовый счетчик теперь могут установить только в том случае, если жители дома согласятся на его установление. Пункт 2 статьи 2:

«З метою забезпечення комерційного обліку природного газу для населення суб’єкти господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території, оснащують споживачів природного газу – фізичних осіб (населення) індивідуальними лічильниками газу. Загальнобудинковий лічильник газу може бути встановлений лише за згодою співвласників багатоквартирного будинку в порядку, визначеному статтею 10 Закону України «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку».

Каким именно образом жители дома должны согласиться на установку одного для всех счетчика и добровольно облегчить жизнь газовой компании, а себе создать новые проблемы? Вся процедура прописана в вышеуказанном Законе.

Чтобы газовая компания имела законное основание установить общедомовой счетчик, жители дома должны провести собрание по этому поводу. Ст. 10 Закона «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку»:

«Прийняття рішень щодо управління багатоквартирним будинком зборами співвласників

1. Співвласники приймають рішення щодо управління багатоквартирним будинком на зборах у порядку, передбаченому цією статтею. Якщо у багатоквартирному будинку в установленому законом порядку утворено об’єднання співвласників, проведення зборів співвласників та прийняття відповідних рішень здійснюється згідно із законом, що регулює діяльність об’єднань співвласників багатоквартирних будинків.

2. До повноважень зборів співвласників належить прийняття рішень з усіх питань управління багатоквартирним будинком, у тому числі про:

1) розпорядження спільним майном багатоквартирного будинку, встановлення, зміну та скасування обмежень щодо користування ним; …

5) проведення поточного і капітального ремонтів, реконструкції, реставрації, технічного переоснащення спільного майна багатоквартирного будинку та визначення підрядників для виконання таких робіт; …».

Инициативная группа жителей дома (не менее трех человек) или управитель дома могут стать организаторами такого собрания. Обратите внимание – не горгаз, а жители дома или управляющая компания (которая раньше называлась ЖЭКом)! Не втихаря приехали и установили счетчик, а вначале обратились к управляющей компании, которая сама будет заниматься организацией или найдет желающих из жителей конкретного дома.

За 10 дней до проведения собрания каждому жителю дома под расписку должны вручить письменное уведомление о месте и дате проведения собрания. В дополнение к уведомлению, еще должны развесить в общедоступных местах объявления.

В уведомлении жителям дома сообщают о том, кто инициатор собрания, когда и где оно будет проведено и что именно собираются на нем обсудить. Естественно, что время проведения собрания должно быть удобным для всех, т.е. это не в рабочий день, когда работающие жители дома уходят на работу, не поздно вечером, когда многие привыкли ложиться спать, и не рано утром, когда многие еще спят.

Еще инициаторы собрания могут давать дополнительную информацию (или письменные материалы) по теме собрания, чтобы желающие могли соответственно подготовиться. Причем, уведомить всех жителей дома надо за 10 дней до собрания и никак не позже!

Если удалось всех жителей дома оповестить и получить от них подпись о вручении уведомления, можно смело проводить собрание. Любое решение такого собрания принимается голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство, но это большинство считается не по голосам присутствующих лиц, а по площади их квартир, с некоторыми нюансами.

Главное, запомните: инициаторы собрания не просто считают голоса присутствующих, а считают по площади квартиры каждого из присутствующих. Если собственники более половины процентов площади дома проголосовали за установку общедомового счетчика, то считается, что собрание жителей дома согласилось такой счетчик установить. Имеются исключения из этого, когда решение считается принятым, если за него проголосовало более 75% общей площади дома (см. ст. 10 п. 6 Закона).

Решение собрания оформляется протоколом и не всегда его удается оформить сразу на собрании. Протокол собрания должны подписать все присутствующие на собрании. Не просто подписать, а высказать свое отношение к обсуждаемому вопросу, т. е. подпись ставить под своим «да», «нет» или «воздержался».

Как показала практика, некоторые предприимчивые граждане из числа инициативной группы предлагают просто расписаться в протоколе, мол, этим вы удостоверяете, что просто присутствовали на собрании. Я с такими вещами уже сталкивалась. Ни в коем случае не ставьте свою подпись просто так. Обязательно укажите, как вы голосовали. Иначе могут обмануть!

Еще один немаловажный факт. В протоколе обязательно должны быть указаны не только ваша фамилия и инициалы, но и документ, подтверждающий, что вы – собственник квартиры в этом доме, и площадь этой квартиры. Форма такого протокола не произвольная, а специально разработанная и утвержденная Минбудом Украины.

Если на собрание собственник квартиры прийти не может и посылает своего представителя, то на это тоже должен быть соответствующий документ, дающий право от имени собственника голосовать на собрании. Я так думаю, что доверенность, заверенная нотариусом, самый лучший вариант. Но дорогой! Есть и другие варианты, но их можно и опротестовать.

Если на собрании для принятия решения об общедомовом газовом счетчике не набралось голосов (более 50% или 75% площади дома), то проводится письменный опрос тех совладельцев, которые на собрание не пришли. И на это мероприятие отводится 15 дней. Если не успели, то решение считается не принятым. Т. е., значит, что жители дома не согласились на установку счетчика и пусть газовщики ставят каждому индивидуальный счетчик и с каждым своим потребителем работают индивидуально!

Протокол собрания должен быть не менее, чем в двух экземплярах. Один экземпляр хранит управитель дома. Не позднее 10 дней после того, как жители конкретного дома приняли конкретное решение по конкретному вопросу, это решение в письменной форме под расписку должно быть вручено каждому собственнику квартиры в этом доме. Дополнительно в общедоступном месте еще размещают объявление о том, какое именно решение было принято на собрании.

* * *

Как видите, процесс принятия решения довольно хлопотный и долгий. Обращаю ваше внимание – собрание должно разрешить устанавливать общедомовой счетчик, а не наоборот.

Третье. Нельзя из местного бюджета тратить деньги на установку газовых счетчиков.

Вы имеете право установить счетчик за свои деньги, как это уже многие граждане успели сделать. Теперь они могут получить компенсацию. Но я думаю, что те граждане, которые установили счетчик до 20 января 2018 года, ее не получат. Почему? Все очень просто. Компенсацию ввели новым законом, который действует с 20 января 2018 года.

И еще один немаловажный нюанс. Вам компенсируют только то, что предусмотрено в тарифе. А тариф рассчитан с учетом инвестиционной программы конкретного предприятия. Если посмотреть эту программу, то выходит, что стоимость установки счетчика составляет не более 1.700 грн. А теперь узнайте, сколько за установку счетчиков «драл» с напуганных жителей нашего города Днепрогаз. Граждане боялись отключения газа, поэтому цены росли как на дрожжах. Я слышала, что некоторые особо пугливые граждане за установку счетчика платили более 6 тыс. гривен. Теперь, надеюсь, граждане все­таки разберутся и не станут кормить мошенников.

Статья 3 Закона Украины «Про забезпечення комерційного обліку природного газу»:

«Джерела фінансування

1. Фінансування робіт з оснащення лічильниками газу населення здійснюється за рахунок:

  • коштів суб’єктів господарювання, що здійснюють розподіл природного газу на відповідній території;
  • коштів відповідного бюджету, крім коштів місцевих бюджетів;
  • інших джерел, не заборонених законодавством.

2. Побутові споживачі природного газу – фізичні особи (населення) можуть самостійно забезпечити встановлення індивідуальних приладів обліку природного газу (індивідуальних лічильників) з подальшою компенсацією таких витрат за рахунок коштів, які ними сплачуються за тарифом на розподіл природного газу.

Порядок і розміри компенсації витрат на придбання та встановлення індивідуальних приладів обліку природного газу для споживачів природного газу – фізичних осіб (населення) встановлюються Кабінетом міністрів України.

Для споживачів природного газу – фізичних осіб (населення), які встановлять лічильники протягом 2018 року, відповідна компенсація здійснюється протягом 12 місяців».

Четвертое. С 20 января 2018 года, если вы (физическое лицо, конкретный, а не коллективный потребитель газа и из газовых приборов имеете только газовую плиту) отказались от установки газового счетчика, то газ вам могут отключить только с 1 января 2021 года. Горгаз обязан установить вам счетчик до 1 января 2021 года.

А что делать, если до 1 января 2021 года горгаз не успеет установить вам счетчик? Не волнуйтесь! В законе четко сказано, что, не имея вашего письменного отказа от установки счетчика, отключать вам газ не имеют права. И коллективные отказы от некоторой части жителей дома тут не пройдут. Не успели – сами виноваты.

* * *

А что делать тем гражданам, которые отказались до 20 января 2018 года и им теперь приходят счета с увеличенными объемами газа (вместо 4,5 куб. – 18,5)?

То же, что и делали до этого:  писать коллективные и индивидуальные жалобы в НКРЕКП. Лучше писать от каждого жителя дома, так как судебные решения в пользу граждан, пострадавших от газовых компаний, обосновываются на:

1. Горгаз лично, конкретно вам не сообщал, что собирается установить в вашем доме общедомовой счетчик. Лично вы не отказывались от установки газового счетчика, а вы могли решать только за себя, поэтому вы могли отказаться только от индивидуального счетчика;

2. Акты об отказе от установки общедомовых счетчиков составлены с нарушением норм Кодекса ГРС. Но чтобы установить это нарушение, надо вначале обратиться в НКРЕКП.

Если горгаз все еще продолжает вводить в заблуждение граждан (а он все-­таки продолжает), то теперь уже граждане будут сами виноваты, что не хотят разобраться и дать отпор.

Тем гражданам, которые уже согласились с установкой общедомового счетчика и ждут теперь, что все само собой образуется, – не ждите! Само собой ничего не происходит! Как видите, всем миром мы еще можем чего­-то добиться. Надо только захотеть…

Ирина Дейнеко

1903

По теме: