Статьи
12.04.2018 11:26

Каков размер помощи на погребение?

В редакцию пришло письмо от пенсионеров, которые спрашивают о размере пособия на погребение. Куда обращаться, как насчитывается размер помощи и в течение какого времени ее можно получить – ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

«Мне и моей жене далеко за 70 лет и мы являемся пенсионерами. Какая сумма выплачивается родственникам после моей смерти и смерти моей жены?

Мне рассказывали, что – 400 грн, другие говорят – две минимальные пенсии, третьи говорят: «Родственникам выплачиваются две получаемые пенсии на сегодняшний день».

Это все – разговоры среди людей, а что по этому поводу гласит Закон Украины?».

Николай Казмиренко, г. Павлоград

Размер помощи на погребение установлен не Законом Украины, а Постановлением Фонда социального страхования Украины №17 от 08 февраля 2017 года. Постановление было опубликовано в газете «Урядовый курьер» №63 (5932) от 4 апреля 2017 года.

В постановлении, в частности, говорится, что с 1 марта прошлого года постановление вступило в силу, а размер пособия на погребение составляет 4.100 гривен.

До этого, в течение предыдущих пяти лет, размер пособия на погребение для застрахованных лиц не пересматривался и составлял 2.200 гривен, что ввиду роста цен на товары и услуги - не соответствовало требованиям времени, писал Ligazakon.ua.

Правление Фонда соцстраха приняло решение о повышении с 1 марта 2017 пособия на погребение застрахованных лиц (кроме пострадавших на производстве) – до 4.100 грн.

Согласно действующего Порядка предоставления помощи на погребение некоторых категорий лиц исполнителю волеизъявления умершего или лицу, которое обязалось похоронить умершего, который был утвержден Постановлением Кабмина № 99 от 31 января 2007 г., определен механизм предоставления помощи на погребение (умершего):

1) аспиранта, докторанта, клинического ординатора, студента высшего учебного заведения I-IV уровня аккредитации, который учится на дневной форме, ученика ПТУ, если умерший не являлся лицом, застрахованным в системе общеобязательного государственного социального страхования; лица, которое находилось на содержании указанных лиц;

2) ребенка, на которого один из родителей (опекун, попечитель, усыновитель), не застрахованный в системе общеобязательного государственного социального страхования, получал помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми»;

3) лица, не застрахованого в системе общеобязательного государственного социального страхования, получавшего на ребенка помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» или Закона Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам»;

4) лица, не достигшего пенсионного возраста и на момент смерти не работавшего, не находившегося на службе, не зарегистрированного в центре занятости как безработный;

5) лица, не имеющего права на получение пенсии или государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам»;

6) лица, имевшего право на назначение пенсии или государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам», но при жизни таким правом не воспользовавшегося.

Пособие на погребение умершего из числа вышеуказанных лиц предоставляется по последнему месту его жительства из средств местного бюджета на основании заявления, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность исполнителя волеизъявления умершего или лица, которое обязалось похоронить умершего, и справки о смерти в размере, установленном органом местного самоуправления исходя из стоимости ритуальных услуг.

Пособие на погребение предоставляется в день обращения за ней в течение шести месяцев после смерти лица в размере, установленном на день смерти.

Помощь на погребение не выплачивается в случае смерти лица, которое находилось на полном государственном содержании в соответствующем учреждении (заведении) (кроме случаев, когда погребение осуществляется исполнителем волеизъявления умершего или лицом, которое обязалось похоронить умершего).

8299