Новости
17.04.2018 14:02
Источник: Nashigroshi.org

Днепровский горсовет отдает фигурантам уголовного дела 94 миллиона гривен на тротуары

Ремонтные работы на трех улицах и центральном проспекте должны произойти на протяжении 4 лет.

Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета заказал ООО «Коммунальщик» капитальный ремонт тротуаров на 93,93 миллионов гривен. Это произошло 4 апреля по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

Согласно договору, к концу 2021 года в Днепре должны отремонтировать тротуарное покрытие в границах проспекта Дмитрия Яворницкого и улиц Сечевых Стрельцов, Святослава Храброго и Андрея Фабра.

По итоговой ведомости ресурсов, тротуарная плитка «брусчатка» толщиной 60 мм стоит 223 грн/кв. м, а толщиной 80 мм – 238 грн/кв. м (здесь и далее тендерные цены указаны без НДС и доставки). Марка и цвет неизвестны, поэтому цены невозможно сравнить с рынком, где цены брусчатки отличаются от 100 гривен до 1 тысячи гривен за «квадрат».

Железобетонные бункеры с пластиковым контейнером для временного хранения бытового мусора (1,7х1,75х1,885 (h) м) купили по 189 тыс. грн/шт. Подрядчик ссылается на чье-то коммерческое предложение с ценой 7.800 евро с НДС по курсу 29,04 грн за евро.

Пластиковые водоотводные лотки Polymax Basic ЛВ-30.38.39-ПП со стальной ячеистой решеткой «Standartpark» приобрели по 1.359-1.364 грн/шт. Подобные лотки Polymax Basic ЛВ-30.39.38-ПП со стальной решеткой на рынке стоят 4.497 ​​грн/шт.

Бетон В15 М200 более 40 мм стоит 1250 грн/куб. м. На сайте группы «Ковальская» цены его разновидностей начинаются от 1.432 грн/куб. м без учета доставки.

На заработную плату пойдет 8,24 миллионов гривен, то есть 9% общей стоимости подряда. На прибыль отведен всего 1% – 873 тысячи гривен.

Цена сделки оказалась на 0,002% ниже ожидаемой стоимости закупки в 93,94 миллионов гривен.

Каменский «Коммунальщик» принадлежит Денису Темерову из Луганска и Натальи Царевой из Днепра. Руководит им Владимир Чорнолевский – муж Ирины Чорнолевской, которая возглавляет Управление труда и социальной защиты населения Амур-Нижнеднепровского районного в Днепре совета.

По данным системы «YouControl», в 2017 году учредителями некоторое время были Ксения Шипулина и Елена Чухно, а в 2016 году – Артем Резник. Последний владеет ООО «Днепроспецлифтсервис» с Дмитрием Гриневым.

Победитель является соучредителем ООО «Бетак-Д» вместе с Александром Бабановым, а «Бетак-Д»  в свою очередь выступает учредителем ООО «АТЦ» с теми же Шипулиной и Чухно.

Единственным конкурентом не впервые было местное ООО «Мистокомбуд», причем никто не снижал цену в ходе аукциона. Конкурент принадлежит Людмиле Тонкопий – экс-начальнице управления «Водосбыт» КП «Днепроводоканал». Ее муж Станислав Тонкопий известен как начальник района «Днепроводоканала».

Напомним, днепровское издание «Бюро.уа» выявило, что «Мистокомбуд», а также ряд других компаний относятся к сфере влияния местных бизнесменов Леонида и Владимира Дубинских. Этибратья стали получать подряды на сотни миллионов гривен на развитие жилищно-хозяйственного комплекса Днепропетровской области еще во времена правления Виктора Януковича и продолжили выигрывать крупные тендеры при Петре Порошенко.

С февраля «Коммунальщик», «Днепроспецлифтсервис» и «Мистокомбуд» фигурируют вместе с ООО «Строймакс-Компани», ООО «Экосфера Днепр», ООО «Группа «Капитал Строй», ООО«Стройинвест Инжиниринг», ООО«Алиас-Компани», ООО «Укр-Реммонтаж» и ООО «АВС БИЛД Сервис» в уголовном производстве №120180400000000232 о присвоении средств должностными лицами бюджетных организаций. По данным следствия, госслужащие незаконно отвергали дешевых участников тендеров, чтобы акцептовать перечисленные фирмы, с которыми были в заговоре. Такие махинации приводили к внесению фиктивных данных об израсходованных суммах в акты выполненных работ.

899