Новости
18.04.2018 16:06

Поджигателей листьев на Днепропетровщине призывают сдавать полиции

Такие правонарушители могут нанести значительный ущерб здоровью окружающих, а при наличии ряда заболеваний – способствовать даже летальному исходу.

Весной жители Днепропетровщины снова начали сжигать прошлогоднюю листву. Это несмотря на многочисленные предупреждения медиков и экологов о том, что такие костры вредят и экологии, и здоровью людей. Любителей такой уборки приусадебных участков ожидает штраф, сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации со ссылкой на департамент экологии и природных ресурсов ОГА.

«Когда горят опавшие листья, с дымом в воздух попадают оксиды азота, угарный газ, тяжелые металлы, канцерогены и диоксины. Эти вещества ядовиты для людей, – предупредили в департаменте. – К тому же, такой способ уборки приводит к размножению вредителей и снижает плодородие почвы».

Тем жителям Днепропетровщины, которые хотят навести порядок в своих дворах, в департаменте посоветовали не сжигать листья, а закапывать их в землю.

Пожаловаться на тех, кто сжигает листья, можно в полицию по номеру 102, – сообщили в облгосадминистрации и заверили, что нарушителей будут штрафовать.

Самовольное выжигание растительности или ее остатков в Украине считается административным правонарушением. Сейчас размер штрафа составляет 170-340 гривен (10-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Напомним, Министерство экологии и природных ресурсов Украины разработало законопроект, который в 18 раз повышает штрафы за выжигание стерни или листьев.

594