Новости
20.04.2018 14:51

Чем занимались народные депутаты в Верховной Раде в апреле

Активисты отследили присутствие депутатских фракций на голосованиях и выявили наиболее и наименее «популярные» законопроекты среди «слуг народа».

В течение апреля в стенах Верховной Рады было 8 пленарных дней. За это время каждый из народных избранников имел возможность 267 раз проголосовать за вопросы повестки дня. Большинство вопросов (150 или 56%) были технического характера (рассмотрение по сокращенной процедуре, включение в повестку дня). Еще 60 раз (22%) нардепы голосовали за поправки к законопроектам. Таким образом, голосование по ряду законопроектов происходили по несколько раз, сообщили аналитики Гражданской сети «Опора».

Активисты подсчитали непосредственное присутствие во время голосований каждой фракции парламента. Так, лучшие показатели в апреле были у депутатов «Народного фронта» (91%) и «Блока Петра Порошенко» (85%), которые входят в коалицию. На третьем месте депутаты из фракции «Объединение «Самопомощь» (84%). Более 70% присутствия во время голосований имеют в своем активе фракции Радикальной партии и «Оппозиционного блока», а также группы «Партия «Видродження» и «Воля народа». Наименьшее участие в голосованиях принимали депутаты из ВО «Батькивщина» (63%) и внефракционные парламентарии (69%).

Как уточнили активисты «Опоры», присутствие – это показатель участии народного депутата в голосованиях в течение пленарных заседаний Верховной Рады (голосования «да», «нет», «воздержался», «не голосовал») с момента вступления в депутатские полномочия. Этот показатель отличается от показателей письменной и электронной регистрации тем, что выявляет реальное присутствие депутата в сессионном зале во время голосований. 

Также в «Опоре» выявили законодательные приоритеты парламента. Так, большинство голосований в апреле произошли по законопроектам: 11 раз отдавали свой голос за № 6474, касающийся прохождения службы в военном резерве в особенный период; 10 раз – за № 6271 (об отмене e-декларирования для антикоррупционеров), 9 – № 6746 (относительно защиты экономической конкуренции и рассмотрения дел Антимонопольного комитета Украины); 8 – № 6598 (относительно защиты животных), № 7369 (относительно компенсаций населению в зонах наблюдения) и № 7511 (относительно льгот на получение земли участникам АТО). Как и в прошлом месяце, нардепы снова довольно много голосовали за законопроект № 8120, который имел целью отсрочить е-декларирования для антикоррупционеров – 7 раз, но как и в марте – безуспешно. 

Всего в апреле оказались результативными 60 голосований в сессионном зале, они получили по меньшей мере 226 голосов. Наибольшее количество голосов «за» набрали такие законодательные инициативы: 282 голоса – № 5366-р, в отношении членов семьи, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца; 276 – № 7322, «О дипломатической службе», 268 – № 6466, о добровольном присоединении территориальных громад сел и поселков к городам областного значения, 268 – № 8284, по Обращение к Патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине; 266 – № 8111, «Обращение к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода «Nord Stream 2» и газовой монополии РФ.

В свою очередь, менее 100 нажатий «за» в парламенте собрали 53 голосования. Это в основном «депутатские поправки».

Наименее «популярными» среди законодательных инициатив у депутатов оказались Постановление № 7418 об увеличении именных стипендий Верховной Рады – 190 «за», а также законопроекты: № 4442-1, по надлежащему пенсионному обеспечению пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; № 6674, по публичной отчетности общественных организаций, и № 6271 – об отмене е-декларирования для антикоррупционеров. Наименьшую же поддержку в апреле получила новая редакция Закона Украины № 2489 «О службе в органах местного самоуправления», кстати, с предложениями Президента Украины – он получил лишь 133 голоса «за».

739