Статьи
04.05.2018 18:00

Нагреть по-быстрому

Очередной город Днепропетровской области приступает к «децентрализации отопления». В ДТЭК призвали не спешить, так как неподготовленные действия могут привести к катастрофическим последствиям, но Каменский горсовет уже принял решение.

«Трубы горят»

Стартовал процесс децентрализации отопления правобережной части города Каменское. Такое решение, отмечают в горсовете, принято в связи со сложившейся ситуацией.

Централизованным теплоснабжением города занимается коммунальное предприятие «Теплосети», транспортируя тепло из своих котельных, а также из ЧАО «Днепровская ТЭЦ» и ПАО «ДнепрАзот».

Как это не парадоксально звучит, но ЧАО – частное акционерное общество – «Днепровская ТЭЦ» на 100% принадлежит государству. Её теплом обогревают практически всю правобережную часть Каменского. Вот в ней-то и увидели проблемы.

Во-первых, оборудование «Днепровской ТЭЦ» морально устарело: котлы и турбогенераторы были введены в эксплуатацию в период с 1931-го по 1946-й годы. Эксплуатация ТЭЦ, уверяют власти, влечет перерасход топливно-энергетических ресурсов в процессе производства тепла.

«Сегодня в нашем городе один из самых высоких тарифов на тепло – 45 грн. (за 1 м кв. и домах без счетчика тепла – авт.). Это связано, в первую очередь, с теплоэлектроцентралью. Схема теплоснабжения города была построена вот уже практически 100 лет назад. Она является не энергоэффективной. И сегодня эту неэффективность оплачивают наши люди. Оплачивает наш городской бюджет. Это десятки миллионов гривен, которые мы можем вложить в инфраструктуру нашего города», – объясняет городской голова Андрей Белоусов.

Во-вторых, долг теплоэлектроцентрали за использованный газ, по состоянию на 1 марта 2018 года, – более 1 млрд грн.

Из-за долгов ТЭЦ в отопительный сезон 2016/2017 годов город вошел со скандалом.

Дело в том, что из-за постановления правительства № 758 за 2015 год «Нафтогаз Украины» может поставлять газ только тем производителям тепла, у кого либо нет задолженности за газ, либо имеется договор постепенного погашения долгов.

Осенью 2016 года пресс-служба «Нафтогаза» написала, что мэр города Каменское отказывается согласовывать график погашения задолженности для ЧАО «Днепровская ТЭЦ», ставя этим под угрозу включение отопления в городе. Однако предприятие контролируется Фондом госимущества, и местная власть, по сути, не имеет на теплоэлектроцентраль никакого влияния.

В то же время, мэр Каменского имеет влияние на КП «Теплосети», которое транспортирует тепло от Днепровской ТЭЦ до жителей правобережья. КП имеет задолженность перед ТЭЦ, но объясняет тем, что не рассчитывается за тепло часть населения.

В «Нафтогазе Украины» также заявляли, что еще и акционеры Днепровской ТЭЦ никак не могут собраться и избрать человека, который бы подписывал договора от имени предприятия.

«Таким образом, Каменское сегодня является заложником ситуации, а НАК «Нафтогаз Украины», как монополист в этой сфере, пытается сделать наш город «крайним», и, несмотря на все усилия городского головы, многочасовые переговоры и просьбы под гарантийные письма подключить ТЭЦ к поставкам газа, мы получаем категорический отказ», – говорил заместитель городского головы Александр Масленков осенью 2016-го.

Но в итоге, газ теплоэлектроцентрали дали.

Старт отопительного сезона 2017/2018 годов в городе прошел более спокойно, но проблемы никуда не делись: устаревшая неэффективная теплоэлектроцентраль с громаднейшими долгами осталась, как и изношенная на более, чем 80% сеть теплоснабжения (типичная ситуация для нынешней Украины в целом).

Последней каплей стала информация о том, что в 2018 году обанкротившуюся Днепровскую ТЭЦ собираются продать.

План горсовета

30 марта 2018 года депутаты Каменского горсовета утвердили программу децентрализации  системы теплоснабжения правобережной части города.

Документ предусматривает перевод квартир на индивидуальное отопление, а школ, детсадов, больниц и других объектов бюджетной сферы – на газовые и электрические котельные или котельные на альтернативных видах топлива (за счет бюджетных денег и денег инвесторов).

Жителям квартир предлагают выбирать систему отопления по своему усмотрению, будь-то газовый или электрический котел, или что-нибудь другое. Но рекомендуют переходить на электрическое.

«Электрическое отопление на сегодняшний день является одним из самых популярных видов автономного отопления – бесшумная, гигиеническая и экологически безопасная система, отвечающая современным требованиям», – написали в горсоветовской Программе.

Нуждающимся (льготники, в том числе субсидианты с доходом ниже 4 тыс. грн) будут устанавливать электронное отопление за счет бюджетных денег: проект, керамические электробатареи общей мощностью 1,2 кВт – этого хватит для отопления однокомнатной квартиры , автоматический выключатель, устройство защитного отключения и монтаж. За дополнительные панели или устройства придется платить.

Остальные же должны будут устанавливать индивидуальное отопление полностью за свои деньги. Для удобства планируют привлечь банки для кредитования населения в рамках программы децентрализации отопления. В горсовете заявляют, что уже провели на эту тему переговоры с правительством.

Со 2 апреля в правобережной части города начали работу 6 пунктов приема документов для перехода на индивидуальное отопление. Приглашения в пункты приема с разъяснениями уже разносят, но не всем сразу.

В пункт приема документов нужно нести с собой копии техпаспорта на квартиру и документа о праве собственности на нее, копии паспорта и идентификационного кода. Льготники должны иметь при себе, помимо этого, копию документа, подтверждающего статус льготника, справку о составе семьи и справку о доходах всех зарегистрированных в квартире. Ожидается, что проект отопления будет стоить 615 гривен.

Индивидуальное отопление смогут установить себе только те, у кого либо нет долгов за отопление, либо те, кто подпишет договор о постепенном погашении долга.

Таким образом, городские власти собираются решить проблему погашениядолгов.

Жители Каменского по-разному относятся к децентрализации отопления. Многие, естественно, с опасением.

«Согласно мнению приглашённых экспертов, уже сейчас можно с уверенностьюсказать, что полностью перевести правобережную часть города на индивидуальное электрическое отопление до конца2018 года нереально», – заявил исполнительный директор ОО «Голос Природы» Евгений Колишевский на круглом столе по отоплению.

Уверенности нет

Жительница города Каменское Наталья живет в утепленной пенопластом двухкомнатной квартире на первом этаже. Два года назад установила себе электрическое отопление и, говорит, что довольна: тепло в квартире можно регулировать на свое усмотрение, да еще и экономно.

«У меня электроотопление уже 2 зимы.В самые холодные месяцы (прошлой зимой январь-февраль) накручивали около1.000 кВт в месяц. Прошлой зимой в месяц – по 700-800 кВт. Тариф при электроотоплении 90 копек за 1 кВт/ч (если до 2.500 кВт. в месяц). Ну и счетчик день-ночь», – рассказывает каменчанка.

По ее словам, зимой за отопление двухкомнатной квартиры она платила от630 грн до 900 грн, в зависимости от того,насколько холодный месяц. Добавляет,что температуру в квартире поддерживалина уровне 22-23 градусов тепла, чтобы ребенок не замерз.

Для сравнения: стоимость отопления вгороде Каменское двухкомнатной квартиры в доме без счетчика тепла прошедшейзимой – более двух тысяч гривен. Жительница Заводского района города Кристинапризналась, что централизованное отопление «двушки» ей выходило в 2.300 грн. в месяц.

Несмотря на то, что сама идея перехода на индивидуальное отопление кажется правильной, децентрализация отопления,как и любой новый процесс, пугает жителей города. И это обоснованно. Вопрос в том, насколько грамотно и продуманно будет реализовано решение горсовета.

«Девяносто процентов моих знакомых недовольны ни температурой в комнатах, ни суммой к оплате. Половина тепла теряется по дороге от ТЭЦ к домам. Такое отопление априори не может быть дешевле индивидуального. Это надо было сделать еще 20 лет назад. Вопрос лишь в том, хватит ли средств переоборудовать системы к отопительному сезону», – пишет житель Каменского Виталий в Facebook.

В «Днепроблэнерго» заявляют, что горсовет спешит.

«Такие неподготовленные действия только приведут к катастрофическим последствиям, аварийным отключениям ипроблемам с жизнеобеспечением города в условиях зимы, что подтверждает печальный опыт в 2016-м Никополя и Марганца», – заявил технический директор ДТЭК «Днепроблэнерго» Сергей Березовский на сессии Каменского горсовета, на которой приняли решение о децентрализации отопления. К слову, в упомянутых Березовским городах происходили аварии, в результате которых население зимой оставалось без света и, соответственно, отопления.

Он заявил о необходимости сперваразработать схему развития теплоснабжения и четкий план совместных с городскими властями действий по реализациипроекта.

«План должен учитывать и технические этапы реализации, и бюджет. Конкретного совместного плана перехода на электроотопление сегодня просто не существует. Отсутствие системных действий со стороны городских властей может привестик коллапсу в отопительный сезон, а заложниками ситуации вновь станут люди», – подчеркнул Березовский.

В Каменском горсовете не понимают, почему ДТЭК оказалось не готовым к увеличению нагрузок на электросети.

«Мы вам отдали сети. Мы вам отдали инфраструктуру за копейки. Платим, причем все платят. И население, и предприятия платят деньги за электроэнергию. Когда я приходил к вам, подключали предприятие, вы мне выставляете счета на десятки тысяч гривен за подключение, закаждый кВт. Эти деньги должны идти на модернизацию сетей. А сегодня вы постфактум нам говорите, разводите руками… Вы должны были здесь стоять с букетом цветов и ящиком шампанского и падать вноги, говорить «спасибо мэру», «спасибо депутатам» за то, что город дает возможность зарабатывать деньги», –говорит депутат Каменского горсовета Игорь Лесничий.

Сотрудница одного из пунктов приема документов сообщила, что «никто небудет устанавливать электроотопление, пока не модернизируют электросети». Более того, в пунктах приема документов висят объявления о том, что самовольный демонтаж системы централизованного отопления в квартире категорически запрещен.

Городские власти решили не резать сеть теплоснабжения правобережной части города и, если  модернизации электросетей не произойдет, продолжить отапливать население от Днепровской ТЭЦ в новом отопительном сезоне.

Конкурентный рынок еще далек

Вопрос внедрения систем электроотопления особенно актуален в тех городах, где проблема с централизованным теплоснабжением является крайне критической, говорит председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

«Пришло время применять опыт европейских городов. Электроотопление с использованием ночного тарифа – одно из эффективных решений. Это также ещео дин шаг к сокращению  потребления газа», – сообщил Сергей Савчук и напомнил о тенденции к экономии энергоресурсов населением страны.

В Европейском Союзе, естественно, отапливают и централизованным отоплением. Наиболее распространенная модель рынка в ЕС, по данным аналитиков ОО «Украинский центр европейской политики»: тепло производить могут и частные компании, а вот сети принадлежат одной компании, как правило, коммунальной.

По словам аналитика ОО «УЦЕП» Дениса Горбача, подавляющее большинство исследованных стран Евросоюза ввелипрозрачный механизм присоединения независимых производителей к теплосетями создали недискриминационные правиладля этого. Это особенно важно в случае, когда владелец сети имеет свои собственные котельные и может де-факто блокировать доступ к сети для сторонних производителей.

В Литве, к примеру, установлена максимальная цена за отопление для потребителя, выше которой «прыгать» нельзя, что дает возможность производителям тепла конкурировать между собой, предлагая населению тарифы пониже.

Оператор рынка закупает тепло на ежемесячных аукционах. Кто предложил запрашиваемый объем тепла соответствующего качества по низшей цене, у того изакупают. При этом производители теплаиз возобновляемых источников энергии имеют приоритет.

В Украине, на сегодняшний день, не существует ни на бумаге, ни на практике механизма в сегменте производства тепловой энергии, позволяющего операторам сетей теплоснабжения закупать тепло упроизводителя, который предлагает низшую цену.

С этой точки зрения, перевод Каменского на индивидуальное отопление кажется единственным выходом из сложившейся ситуации.

Антон Филиппов

1090