Новости
16.05.2018 15:58
Источник: Nashigroshi.org

В Днепре разыгрались юридические страсти вокруг ремонта дорог за четверть миллиарда гривен

Филатовцы выбросили «приватовцев», чтобы друг Вилкула за 200 миллионов гривен ремонтировал дороги Днепра лопатой вместо асфальтоукладчика, но впоследствии испугались журналистов.

Админколегия Антимонопольного комитета Украины не удовлетворила жалобу ООО «Территория Д» относительно отклонения фирмы с тендера Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета по текущему ремонту автодорог на ожидаемую сумму 250 миллионов гривен. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

На торги пришли три фирмы: «Территория Д», ООО «Вестадорстрой» («Весташляхбуд») и ООО «Тракция Инфра». Однако заказчик допустил к аукциону только последние две. «Вестадорстрой» предложил цену в 200,05 миллионов гривен, то есть на 20% ниже ожидаемой стоимости закупки. «Тракция Инфра» остановилась на стартовой заявке 222,22 млн грн.

«Территория Д» была отклонена из-за отсутствия технических паспортов на привлеченную технику и одного из приложений к договору с ООО «Строительные отходы» об обращении с отходами, котороедолжно было подтвердить возможность «Территории Д» для вывоза мусора.

Фирма обжаловала свое отклонение в АМКУ. Но в ходе рассмотрения подтвердилось, что фирма должна была предоставить копии документов на арендованную технику, и поэтому ее отклонение на этом основании все-таки было правомерным.

Относительно договора на вывоз мусора оказалось, что «Территория Д» подала соглашение с ООО «Строительные отходы» и приложения к этому соглашению №№1,2 и 4. Тогда как по условиям этого тендера нужно было предъявить договоры со всеми приложениями к ним. Третье приложение фирма не подала, поскольку считала, что он не заключен из-за неподписания его всеми сторонами сделки. Однако Департамент благоустройства по собственной инициативе обратился в «Строительнык отходы» и фирма сообщила, что приложение №3 к соглашению с «Территорией Д» заключен. Поэтому считается, что «Территория Д» не выполнила требование Департамента по представлению договора со всеми приложениями и, соответственно, была отклонена правомерно.

Также жалобщик оспаривал допуск конкурентов к торгам. «Территория Д» считала недействительным договор «Тракции Инфра» с единственным водителем и указывала на отсутствие в «Вестадорстрое» машины для фрезерования, укладчика асфальтобетона и экскаватора, без которых невозможно предоставить все предусмотренные закупкой услуги.

Скриншот решения АМКУ, в котором зафиксирована позиция коммунальщиков Днепра по технологии ремонта дорог города

Однако оказалось, что заказчик хоть и желал, чтобы победитель тендера ремонтировал дороги с помощью фрезеровочной машины и асфальтоукладчика, однако не требовал документального подтверждения наличия этих агрегатов у участников торгов. То же касалось экскаватора, которым, с одной стороны, требовалось грузить мусор, а с другой – не требовалось его наличие.

На заседании представитель заказчика сообщил, что фрезерование можно выполнять отбойными молотками, а разработку грунта и погрузка мусора – вручную. Таким образом, «Вестадорстрой» допустили к торгам, поскольку фирма указала в справке другую технику и подала паспорта на нее.

В свою очередь «Вестадорстрой» не обнародовал в тендерном предложении документов со сметными расчетами, в которых должен былбы указать суммы средств, которые фирма хочет получить за услуги, и технику, на которую и будут начисляться деньги.

После того, как журналисты утром 15 мая опубликовали на сайте «Наши гроши» данные об отсутствии смет в заявке «Вестадорстроя», Департамент благоустройства в конце рабочего дня обнародовал решение об отклонении заявки «Вестадорстроя» из-за отсутствия смет.

Фирму отклонили из-за несоответствия ее тендерного предложения условиям тендерной документации. Вместе с тем, специфика открытых торгов с публикацией на английском языке (так называемых «евроторгов») заключается в том, что заказчик допускает к участию в аукционе только те тендерные предложения, в которых нет претензий на соответствие условиям тендерной документации. Поэтому отклонения после аукциона по этим основаниям является неправомерным, соответственно, «Вестадорстрой» может обжаловать такое отклонение в АМКУ.

Учредителями фирмы «Территория-Д» являются Даниил Александрович Ковалевский и ООО «Торонадо-Л.Т. Сервис », подписантом – Татьяна Резниченко, а руководителем – Александр Николаевич Ковалевский. Последний вместе с Натальей Дзюбой и Сергеем Банкожитенко владеет фирмой «Торонадо-Л.Т. Сервис», совладельцем которой ранее был сын экс-начальника ГП «Днепропетровский облавтодор» Тарас Палий.

После смены власти в 2014 году на Палия было открыто два уголовных производства относительно присвоения бюджетных средств на ремонте дорог фирмой «УПС». В 2015 оба дела закрыли. В конце того же года он уступил половину «УПС» словацкой фирме «Ароґраф» Ирины Гуназы, известной как контактное лицо городской организации партии «Украина майбутнього» Святослава Олийныка. Последний был заместителем тогдашнего губернатора Игоря Коломойского.

Сейчас Палий остался директором «УПС», а владеет фирмой Дмитрий Култышев. В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов в 2016 году поссорился с Игорем Коломойским и сейчас принимает меры, чтобы отобрать у него контроль над местным аэропортом, напомнили «Наши гроши».

Созданная в 2016 году «Тракция Инфра» с уставным капиталом 1 тысяча гривен в текущем году выиграла единственный подряд Днепровского горсовета на текущий ремонт автодорог за 100 миллионов гривен. Сейчас этой фирмой владеют Павел Пасынков (1%) и ООО «Тракция Украина» (99%), а руководит Александр Петренко.

Учредителями «Тракция Украина» является ООО «Келио» Елены Мамон и Маргариты Карагодиной (49,9%) и АО «Дорожно-Мостовое Предприятие «Белосток» (Польша) (50,1%). Конечным бенефициаром через польскую фирму значится поляк Пшемыслав Вжесинский, однако ранее им был литовец Рекашюс Роландас. Последний в 2016 году в качестве директора по развитию польской корпорации «Тракция» («Trakcja PRKII SA») встречался с мэром Днепра Борисом Филатовым в Литве.

«Вестадорстрой» («Весташляхбуд») входит в концерн «Веста» одесского бизнесмена Сурена Сардаряна, которого связывает многолетняя дружба и общие бизнес-интересы с криворожским мэром Юрием Вилкулом, а также его сыном, экс-губернатором Днепропетровщины, а ныне нардепом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. Фирма является монополистом по ремонту и содержанию дорог в Кривом Роге.

779