Новости
16.05.2018 16:39

Театральное сообщество из 5 регионов обсуждало будущее украинского театра

Современные драматурги хотят, чтобы их пьесами заменили классические спектакли «ретроградного театра».

В Днепре театральное сообщество из разных регионов Украины обсуждало вопрос развития украинских театров и заполнения репертуаров постановками современных авторов. Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«Сегодняшний театр невозможен без современной драмы. Так, две трети репертуара ведущих театров Европы – спектакли современников, в то время как у нас превалирует классика. Одна из причин – недостаточный уровень коммуникации между авторами пьес и режиссерами. Поэтому собрали драматургов и театралов из разных регионов Украины, чтобы они познакомились и обсудили дальнейшее сотрудничество», – рассказала начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА Наталья Першина.

На круглый стол съехались драматурги, критики, режиссеры и руководители театров из Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Львовской областей и Киева, всего – почти полсотни участников. Среди известных украинских авторов были Ярослав Верещак, Олег Миколайчук-Низовец, Юлия Максименко, Неда Неждана.

«К сожалению, современная украинская драма мало представлена ​​в наших театрах. Сейчас есть театр прошлого тысячелетия, который мало интересует и украинского зрителя, и зарубежного. Создание именно современного театра на замену ретроградному станет важным шагом на пути к европейским ценностям, к которым мы так стремимся», – такое мнение высказал драматург Олег Миколайчук-Низовец.

Чтобы познакомиться с новинками современного украинского театра, днепровские зрители могут посетить спектакли в рамках II открытого фестиваля украинской драматургии, который сейчас проходит в Днепре и завершится 18 мая. На нем собственные постановки презентуют театральные коллективы из Коломыи, Херсона, Львова, Чернигова, Винницы и Киева.

Круглый стол «Вклад театра и драматургии в популяризацию государственного языка» в облгосадминистрация организовала по случаю Года государственного языка, который сейчас проходит в области.

567