Статьи
17.05.2018 13:50

Вячеслав Горобец: «Мы играли честно»

«Вы все козлы! Вы все на одно лицо! Дайте нам 500 гривен и идите нах…» – фактически, такая сейчас позиция нашего народа, и сельского населения в частности», – рассказал экс­-кандидат на выборах Песчанской ОТГ Вячеслав Горобец.

«Команда розвитку та реформ», о которой мы рассказали в статье «Право вибору і – тітушки», ошеломительно «пролетела» на выборах в Песчанской территориальной громаде. О причинах  поведал экс­-кандидат от «Команды», известный блогер, эколог и общественный активист Вячеслав Горобец.

– Как Вы считаете, сказались на итоговом результате нарушения во время избирательной кампании: самовольный перенос председателем комиссии в соседнее село (из Песчанки в Знаменовку) и т.п.?

– Именно перенос, – хотя это нарушение, – не сказался. Отказ менять членов комиссии от партии «Народный фронт», отказ проводить заседания избирательной комиссии, похищение печати, перенос комиссии – на конечный результат не повлияли. И на уровне самого процесса голосования, на уровне подсчета голосов – нарушений не было.

Основное нарушение, повлиявшее на ход выборов, – скупка голосов кандидатами в депутаты. Особенно, по слухам, отличился в этом плане БЮТ.

– Как был организован подкуп избирателей?

– Развозили пакеты с сахаром. Брали ксерокопии паспортов у людей, привязывая их таким образом психологически, и по результатам голосования платили деньги. В разных сёлах по разному, от 200 до 500 гривен за голос.

– Только БЮТ?

– Нет, не только. И самовыдвиженцы тоже. Правда, они платили деньги в меньших объемах.

Об этом говорит, кстати, и Вадим Нестеренко (нардеп от БПП, агроолигарх – ред.), который является большим специалистом в фальсификации выборов и  предвыборных махинациях. В этом плане, я считаю, его мнению стоит доверять.

В интервью «Полезной газете» он упомянул о «мощном финансовом ресурсе» и «инвестициях в выборы» от «Батькивщины».

Ресурс БЮТа превысил ресурс Нестеренко, поэтому его кандидаты, большей частью, проиграли.

Но, я считаю, Вадим Григорьевич не проиграл окончательно. Он проиграл выборы, не сумев завести своих кандидатов, – руководители его фермерских хозяйств попроходили и кандидаты, относящиеся к нему косвенно, хотя у него нет большинства, – но он не проиграл «войну». Потому что позаходили в совет те люди, которые мало что из себя представляют как общественные деятели, как независимые кандидатуры. На них можно «нажать», их можно «купить».

Я думаю, что Нестеренко приглядится, и сформирует большинство из морально неустойчивых, из жадных или трусливых.

– Вы говорите, что печать была украдена. Она что, не находилась в здании избирательной комиссии?

– Нет, не находилась. Её забрал новоназначенный голова комиссии Астион (в Знаменовку), не соблюдя при этом процеду­ры, не проводя заседания по местонахождению комиссии. А потом уже районная избирательная комиссия, фактически, узаконила её местонахождение «зміною адреси Піщанської сільської виборчої комісії».

– А что произошло с заменой кандидатур от «Народного фронта»?

– Глава районной комиссии отказалась принимать представление от партии и проводить заседание. Это нарушение.

– А партия это обжаловала?

– Не знаю, обжаловала ли партия, но наша «Команда розвитку та реформ» подала заявление о совершении криминального правонарушения. Вообще, по результатам выборов мы возбудили 4 уголовных дела, которые хотим довести до конца.

– Относительно подкупа возбудили?

– Нет, относительно подкупа у нас нет прямых фактов.

– Как Вы считаете – в чем ваша ошибка, почему не прошла «Команда розвитку та реформ»?

– Мы играли честно. И рассчитывали на честную игру со стороны других кандидатов. Оказалось, не готовы политические силы вести честную игру. И население не готово, один раз в 5 лет продающее свой голос за 500 гривен.

Я считаю, нашим людям не нужна свобода, не нужны демократические права, избирательные права.

Они хотят продать голос? Значит, государство должно выкупить его, официально. Уже идут разговоры, что если кто­-то хочет продать голос – надо государству выкупить его, и не дать такому избирателю возможности повлиять на формирование властных структур.

«Вы все козлы! Вы все на одно лицо! Дайте нам 500 гривен и идите нах…» – фактически, такая сейчас позиция нашего народа, и сельского населения в частности.

Алена Гарагуц

1241