Лица ТВ
23.05.2018 14:29

Вода для питья. Европейские стандарты и реалии Днепра

На жилых массивах «Северный» и «Южный» из кранов течет вода с повышенной концентрацией хлороформа и пониженной – кислорода.

Два жилмассива г.Днепра – «Южный» и «Северный» – получают водопроводную воду, которая не отвечает действующим стандартам качества: государственному СаНПиНу 2.2.4-171-10. Воду эту подает ПАТ «Укрзалізниця», которая обслуживает насосно-фильтровальную станцию, расположенную на ул. Маршала Малиновского, 88.

Уже три года местные жители вместе с общественными активистами пытаются отстоять свои права на чистую воду. Жалобы ушли во все возможные инстанции: Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, Министерство здравоохранения Украины, Генеральную и Днепропетровскую областную прокуратуры, но в ответ пришли только отписки…

Местные власти советуют жителям ж/м «Южный» и «Северный» пить и использовать для приготовления пищи бутилированную воду.

При этом, в странах Европейского Союза от бутилированной воды постепенно отказываются. Изменения, которые недавно внесли в Директиву 98/83/ЕС о питьевой воде, предполагают постепенное сокращение использования бутилированной воды. Поскольку в ней при хранении в пластике образуется бисфенол А, который негативно влияет на репродуктивную функцию человека.

Украине нужно обратить на это пристальное внимание, поскольку в Соглашении об Ассоциации Украины и ЕС одна из 29 директив требует внедрения европейских стандартов качества питьевой воды.

1078