Новости
25.05.2018 14:46

Генпрокурор внес представления в Раду на двух экс-губернаторов Днепропетровщины

Оба документа уже официально зарегистрированы в аппарате Верховной Рады.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду два представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Дмитрия Колесникова и Александра Вилкула.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook`e, разместив копии документов.

Также она предоставила краткую информацию по делам двух нардепов.

Следствием установлено, что Дмитрий Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осадки» в Днепре общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров, написала пресс-секретарь в соцсети.

Как известно, до избрания в Верховную Раду Колесников с 24 декабря 2012 года по 2 марта 2014 года занимал должность председателя Днепропетровской областной государственной администрации, а еще раньше – с 11 марта 2010-го по 24 декабря 2012 года – был министром промышленной политики Украины.

По поводу Александра Вилкула пресс-секретарь ГПУ сообщила, что бывший глава Днепропетровской облгосадминистрации в течение 2011-2012 годов издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 гектар якобы из земель запаса сельскохозяйственного назначения (пастбища), а на самом деле из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района.

Кроме того, бывший председатель ОГА издал распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 гектар, которые находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «АРТ ЛЕНД», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Главой Днепропетровской ОГА Вилкул был с 18 марта 2010-го до 24 декабря 2012 года, а затем до 27 февраля 2014 года занимал должность вице-премьер-министра Украины. 

 

Напомним, это не первые представление на депутатов от генпрокурора в текущем месяце.

Так, 5 мая было зарегистрировано представление на депутата «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева, которого ГПУ подозревает в декларировании недостоверной информации.

А 18 мая генпрокурор направил парламенту представление о привлечении к уголовной ответственности депутата из группы «Воля народа», экс-регионала Александра Пономарева за препятствование журналистам.

Вместе с тем, 25 мая народный депутат Павел Пинзеник отметил, что регламентный комитет Верховной Рады получил представления Генеральной прокуратуры на Пономарева и Дунаева, однако до сих пор неизвестно, когда их будут рассматривать.

На заглавном фото: Дмитрий Колесников, Виктор Янукович и Александр Вилкул закладывают в фундамент арены для Евробаскета-2015 на Днепропетровщине капсулу с посланием потомкам.

1181