Статьи
01.06.2018 14:40
Источник: Youcontrol.com.ua

Отдых без риска: как выбрать надежные детские лагеря?

«Гуглите» и проверяйте реестры.

Дети из многих украинских семей находятся в предвкушении новых впечатлений, приключений и знакомств, которые ждут их в летних лагерях. Аналитики компании YouControl проанализировали, какими детскими заведениями чаще всего интересовались родители накануне каникул и что следует знать о них перед тем, как доверить своих чад.

По данным Министерства социальной политики Украины, этим летом к открытию оздоровительного сезона в нашей стране готовятся 10,3 тыс. заведений. Часть из них – более 700 – уже внесены в Государственный реестр детских учреждений оздоровления и отдыха. Любой может найти информацию о лагерях и санатории на этом ресурсе.

А чтобы более детально ознакомиться с заведениями, нужно собрать данные из разных источников. Многие родители в преддверии сезона так и сделали, а именно – «гуглили» потенциально интересные лагеря. Кто стал лидером по популярности среди внесенных в госреестр?

По данным Google Analytics, во второй половине апреля и первой половине мая чаще всего в Украине искали информацию о лагере «Лесной», что находится в Ворзеле Киевской области. Его название вводили в поисковую ленту почти 1 тыс. раз. Показательно, что многие родители готовы отправлять своих чад в аннексирован Крым. Иначе как объяснить 900 запросов заведения оздоровления и отдыха «Звездный берег», находящегося недалеко от Севастополя.

И третье место по популярности в поисковике занимают лагеря «Лидер» (г. Киев) и «Березка» (Харьковская область) – о каждом из них было более 700 запросов.

Также в пятерку попали заведение оздоровления и отдыха «Водограй» и лагерь «Сокол».

ТОП-20 детских лагерей из госреестра, которыми интересовались украинцы

 

Лагеря на все «вкусы»

Из двадцатки популярных лагерей четыре находятся в Киеве или Киевской области, три – на Львовщине, по два в Черновицкой и Закарпатской областях. У моря разместились два лагеря – в Одесской и Николаевской областях, а также один – неподалеку от побережья в Крыму.

В целом, представлены 13 регионов Украины, в том числе – аннексированный полуостров.

 География ТОП-20 лагерей и основная информация о каждом заведение

 

Кроме места расположения лагеря, родителям стоит учесть, что это за организации, кем они созданы, кому подчинены. Иногда бывают случаи, когда о самом заведении нет нужной информации и он не является отдельным юридическим лицом. Тогда пригодятся сведения о его учредителях, а это может быть кто угодно – от школы до завода.

Также не следует оставлять без внимания, какая форма собственности лагеря, тип и количество детей, которые могут одновременно в нем отдыхать.

Не менее важна и категория заведения. Лучший показатель – это высшая категория, то есть в результате проверки по различным критериям он набрал 170-200 баллов, а худший – третья (80-109 баллов).

«Минсоцполитики контролирует качество предоставления оздоровительных услуг в детских оздоровительных учреждениях путем проведения государственной аттестации. Поэтому наличие категории, которую заведение получило в результате аттестации, свидетельствует об уровне предоставления оздоровительных услуг.

Свидетельство о присвоении аттестационной категории должно быть предоставлено родителям по требованию», – объясняет директор Департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Руслан Колбаса.

Интересно, что в двадцатке популярных по запросам лагерей есть заведения как с высшей, так и даже с третьей категорией.

Особенности ТОП-20 лагерей, которыми интересовались украинцы в преддверии летнего сезона

 

Выбор летних заведений сейчас как никогда огромен. Это могут быть как классические лагеря и санатории, так и учреждения с определенной специализацией. Например, языковой, танцевальной, театральной или спортивной.

Также лагеря бывают стационарными или палаточными. Они могут предлагать различные сроки пребывания, программы отдыха и оздоровления. Стоимость путевки начинается от 2 тыс. грн за весь период пребывания.

Три шага навстречу безопасности

Несмотря на красивые обещания от лагерей, нужно убедиться в безопасности и надежности того или иного заведения. Конечно, в первую очередь все читают отзывы на тематических сервисах и сайтах. И рассчитывать только на этот источник не стоит. Директор Департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Руслан Колбаса поделился советами, на что стоит в первую очередь обратить внимание и какие права есть у родителей:

1. Родители имеют право проверить разрешительные документы учреждения, в которое собираются отправить ребенка:

• акт приемки детского оздоровительного учреждения;

• акты проверок Госпродпотребслужбы (контроль за организацией питания детей, в том числе качеством пищевых продуктов, их сроком годности, организацией питьевого режима и т.п.), Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (выполнение общих требований пожарной безопасности), Государственной службы по вопросам труда;

• наличие двухнедельного меню и стоимость питания. Следует обратить внимание, что качественное питание сегодня не может стоить меньше 120 грн в сутки.

2. Нужно тщательно искать информацию о заведениях. Сейчас почти все современные лагеря имеют собственные веб-сайты, на которых можно получить полную информацию о перечне оздоровительных услуг, графике изменений, стоимости путевки и способе ее приобретения.

3. Купить путевку можно как в учреждение коммунальной собственности, так и частной. При ее оформлении желательно подписать договор между родителями и администрацией лагеря, который урегулирует ответственность сторон и решение возможных проблемных вопросов. Также следует обратить внимание на то, что сейчас создается много проектных лагерей, деятельность которых не подпадает под контроль государства.

Правовые основы открытия, условия пребывания, досуг и воспитательная работа, уровень подготовки кадров – далеко не полный перечень невыясненных вопросов. Поэтому родителям необходимо быть особенно внимательными при подписании договоров.

YouControl советует обратить особое внимание на юридическое лицо, с которым заключается договор. Необходимо проверить:

• не находится ли оно в процессе прекращения, ликвидации или банкротства;

• не зарегистрировано ли в зоне АТО или в Крыму;

• лицо, подписывающее договор, имеет ли на это полномочия;

• нет ли налогового долга;

• нет ли задолженности по заработной плате и других возможных претензий к деятельности со стороны государственных служб.

Читайте подробнее о 19 рисковых факторах при анализе досье контрагента от экспертов YouControl.

Суды расскажут, что не так

Если на различных интернет-ресурсах сведения о заведении противоречивы или если даже после предоставления всей информации остаются сомнения, можно обратить внимание еще на один момент: не фигурировал ли лагерь в судебных делах в качестве ответчика, например, за некачественное предоставление услуг, за мошенничество или что-то подобное.

Также показательны количество таких дел и форма судопроизводства: гражданская, административная или даже уголовная. Такие сведения могут поставить все точки над «і» при выборе заведения оздоровления и отдыха для ребенка.

793