Статьи
11.06.2018 11:36

Что такое псиллиум и как он помогает худеть?

Псиллиум не только очищает кишечник и выводит холестерин, но и является идеальным помощником при диете! При приеме перед едой он уменьшает чувство голода, помогая отказаться от частых приемов пищи. И это полностью натуральный продукт.

Что такое псиллиум (psyllium) знают немногие. О том, что он эффективен в лечении запоров, было известно еще в 80-х годах прошлого века, но недавно исследователи обнаружили, что растение регулирует уровень холестерина в крови, снижает сахар, помогает в лечении ожирения, уменьшая чувство голода, очищает организм, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Его можно принимать с водой, а можно добавлять в выпечку.

ЧТО ТАКОЕ ПСИЛЛИУМ

У этого продукта существует довольно много названий: самое распространенное – псиллиум, а также испагол, исфагула. По сути же это – шелуха семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии.

Встретить псиллиум можно в виде порошка, муки, а также капсул. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Отличительной особенностью псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника.

При этом в псиллиуме практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Слабительный эффект

Псиллиум – мягкое слабительное. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом.

Закрепляющий эффект

Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей.

Снижение уровня холестерина в крови

Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общегохолестерина снижался на 3-14%, а так называемого «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема. Псиллиум снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу, а также значительно замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек.

Снижение уровня сахара

Люди с диабетом постоянно должны следить за своей диетой, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и сахара в крови (глюкозы). Исследования показали, что псиллиум помогает людям поддерживать здоровый гликемический баланс.

Нормализация работы ЖКТ

При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

При попадании псилиума в кишечник происходит образование гелеобразной массы, которая буквально поглощает токсины, улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных желез. Он является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Шелуха, попадая в кишечник, обволакивает его стенки и действует как заживляющее средство от эрозий и язв. Псиллиум улучшает микрофлору кишечника, способствует устранению дисбактериоза.

ПСИЛЛИУМ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА

Для людей, желающих снизить свой вес употребление псиллиума – естественная безвредная и неутомительная альтернатива строгим диетам. Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлять всасывание жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу, он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий.

Для этого необязательно семена употреблять только с водой или соком, их можно измельчить в порошок и добавлять в супы, молоко или другие блюда. Но нужно помнить, что они будут сгущаться и после добавления порошка количество жидкости необходимо увеличить.

ПРАВИЛА ПРИЕМА

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагается.

В продаже можно найти порошок (шелуха семян подорожника) и семена подорожника, а также псиллиум входит в состав каш «Тайфун». Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Растворите порошок в воде, соке, кефире, выпейте его и запейте еще одним стаканом воды.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 6-8 стаканов в сутки. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать псиллиум начинают с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

КАК ЕЩЕ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ ПСИЛЛИУМ

Псиллиум часто используют люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, добавляя его в тесто вместо муки. Не имея ни вкуса, ни запаха, он не испортит выпечку.

Клейковина, содержащаяся в волокне подорожника, придает тесту эластичность, пористость, воздушность, помогает ему держать форму. Он также используется в качестве загустителя для приготовления овощных оладий и мясных котлет.

Перед тем, как добавлять волокно в тесто, замочите его в воде, молоке, кефире и дайте набухнуть.

ГДЕ КУПИТЬ?

Компания «Голден-Фарм» производит две диетические добавки: «Подорожник – семена» и «Псиллиум – шелуха семян подорожника». Приобрести данную продукцию можно в аптеках города, в сети магазинов «АШАН» или в интернет-магазине fitomarket.com.uaДоставка товаров осуществляется во все регионы Украины.

Псиллиум – чрезвычайно полезная добавка, которая позволяет очистить организм и наладить работу всех его систем. Добавляя его в свой рацион, можно добиться значительного улучшения самочувствия и сбросить несколько килограмм, главное – соблюдать меру и правила приема.

310