Новости
14.06.2018 17:09

Минобороны отказывается выплачивать родственникам погибших десантников по полмиллиона

Ровно 4 года назад по подтвержденной халатности военного руководства 49 военнослужащих погибли от рук террористов.

Суд удовлетворил 39 исков от родственников военных, погибших в июне 2014 года в сбитом террористами самолете ИЛ-76 под Луганском. Иски были предъявлены к Министерству обороны Украины о возмещении морального вреда на общую сумму 19,5 миллионов гривен.

Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Андрея Лысенко.

Отмечается, что суд обязал Минобороны выплатить по 500 тысяч гривен по каждому иску.

«В настоящее время указанное решение суда обжаловано обвиняемым, его защитником и представителем Генерального штаба ВС Украины в апелляционной инстанции (Апелляционном суде Днепропетровской области), которым 22.01.2018 назначена комиссионная судебная военная экспертиза, проведение которой поручено Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз», – написал Лысенко.

Он добавил, что проведение экспертизы продолжается и после получения соответствующего заключения рассмотрение уголовного производства будет продолжено.

Пресс-секретарь ГПУ уточнил, что гособвинение поддерживается прокурорами Главной военной прокуратуры.

Напомним, 14 июня 2014 года над Луганской областью боевики подбили ИЛ-76МД из переносного зенитно-ракетного комплекса – самолет загорелся и упал. На борту было 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

17 декабря 2015 года в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 военнослужащих в самолете ИЛ-76.

На скамье подсудимых оказалась один человек – генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвинили в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

27 марта 2017 года суд приговорил Назарова к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

Кроме того, 30 января 2017 года прокуратура направила в суд уголовное производство в отношении главаря террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований по делу сбитого самолета.

13 сентября 2017 года судьи Бабушкинского райсуда Днепра по делу о заочном осуждении главарей ОРЛО (Отдельных районов Луганской области) взяли самоотвод.

В феврале 2018 года Красногвардейский райсуд Днепра принял решение о принудительной доставке в суд обвиняемых по делу экс-главаря ОРЛО Игоря Плотницкого о сбитом военном самолете ИЛ-76.

842