Статьи
15.06.2018 13:42

Кража водовода в Апостоловском районе: новые подробности

Ни одного из постановлений следователь Фалько не исполнила и 30 сентября 2017 года расследование закрыла. О чем мы случайно узнали в середине мая.

11.613 метров металлических труб. По словам адвоката Александра Кононенко, именно такая цифра значится на странице 22 уголовного дела по факту демонтажа и вывоза в неизвестном направлении труб водовода в трех селах Апостоловского района (криминальное производство № 12016040410001205 от 02.10.2016.). 

Он подсчитал, что сумма ущерба составила 12.542.040 гривен.

Это – один из 4-х трубопроводов (3 – воды и 1 – трубы отопления), по факту воровства труб которых газета «Лица» пишет-пишет еще с 2014 года.

Например, конкретно об этом водоводе, – в апостоловских сёлах Солдатское, Червоная Зирка (Нивотрудовской сельсовет; ныне – село Зоряное) и Весёлые Чумаки (Вольнянский сельсовет), – мы писали еще 21 октября 2015 года, в №43 (1170), в статье «Толстостенные преступления».

Как в пятницу 28 августа 2015 г. вечером в селе Солдатском отключили воду и начали выкапывать и вывозить в неизвестном направлении трубы водовода.

Неделей ранее трубопровод оценил ФОП Набиев Шафагат Ширин Оглы для Нивотрудовского жилищно-коммунального предприятия (ЖКП), – 396.516 грн.

Так что Нивотрудовскому ЖКП нужно было еще доплатить 131.738 грн с учетом того, что пластиковый водовод на замену Набиев Ш. оценил в 528.254 грн.

«Расчет за исполненные работы может быть проведен путем взаимозачета, а именно – передачи исполнителю непригодных для дальнейшего использования материалов, которые получены в результате демонтажа системы водоснабжения, имеющие существенный процент износа и непригодные для использования в хозяйственной деятельности», – записано в пункте 4.4. договора №3 от 28.08.2015 г. между ФОП Пархета О. Н. и Нивотрудовским ЖКП.

При этом со стороны Нивотрудовского ЖКП подписалась некая «Л. Момот» (как выяснилось позже, директор ЖКП Волынец Лариса Николаевна просто использовала девичью фамилию), а ФОП Пархета Олег Николаевич…

А в апреле 2015-го сам Пархета обратился в милицию с заявлением об утере печати ФОП.

Однако августовский договор пропечатан потерянной в апреле печатью!

 

«Вот такая ситуация. Эта – заключает договор не под своей фамилией, тот – заключает договор, не являясь субъектом хозяйствования, до этого заявляя о том, что он потерял печать.

Там изначально при заключении договора умысел был направлен на одно и то же. Потом, – выкопав два с половиной километра трубы, заменили на пластиковые и посчитали, что еще, оказывается, не хватает денег. Ну, это бред сумасшедшего! Труба пескоструилась и сразу увозилась как новая!» – эту тираду перед журналистами «Лиц» в марте 2016 года прочел в г. Кривой Рог один из сотрудников местного отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики.

Добавлю: разрешения на демонтаж водовода Нивотрудовской сельский совет не давал, глава сельсовета Любченко Александр Александрович самолично, самоуправно разрешил вырыть металлические трубы.

Разрешение на вывоз труб водовода дали не депутаты на сессии Нивотрудовского сельсовета, а исполком, да еще и за две недели после вывоза труб

 

Второе – водовод на территории села Весёлые Чумаки – это водовод территориальной громады села Весёлые Чумаки, и никакое Нивотрудовское ЖКП не имело права им распоряжаться. Это – другой сельский совет и другая громада.

И смех, и грех. Правоведы области, слышавшие про инцидент с жителем Апостоловского района, который обо*сал двери Генеральной прокуратуры Украины, знайте – это был именно житель села Весёлые Чумаки.

Дед приехал к Генпрокурору Луценко пожаловаться, что преступники вырыли и украли его личный водовод – 300 метров металлических труб. Когда просителя отфутболили, «весёлый чумак» обиделся и надзюдзюрил на дверь ГПУ.

Деда втащили в Генпрокуратуру, трогать побоялись, но и «к телу» не допустили. «Посочувствовали» – и снова отфутболили. Вот такая быль.

Между тем, журналисты газеты «Лица» и житель села Солдатское Николай Шапличенко написали уйму заявлений и жалоб. За что последнему коммунальщики просто отключили питьевую воду (задолженности не было, наоборот – предоплата! – авт.) и тоже украли его личное водопоставляющее оборудование. Шапличенко написал заявление в полицию и два года судится с коммунальщиками (ближайшее судебное заседание судья Апостоловского районного суда Наталья Хоруженко назначила на 16 апреля 2019-го (!) года).

Открытие же криминального производства по факту кражи труб водопроводов под прикрытием договора с Нивотрудовским ЖКП случилось аж через 13 месяцев после самого воровства: 02 октября 2016 года в ЕРДР было внесено производство № 12016040410001205.

Завладение чужой собственностью мошенническим путем начала расследовать следователь Апостоловской полиции старший лейтенант Фалько Катерина Викторовна, суд вынес по её запросам три постановления, разрешив проведение обысков, изъятие документов и проведение документальных ревизий.

Но ни одного из постановлений следователь Фалько не исполнила и 30 сентября 2017 года расследование закрыла. О чем мы случайно узнали в середине мая.

«Я считаю, что постановление следователем СО Апостоловского ОП Никопольского ОП ГУНП в Днепропетровской области Фалько К. В. было вынесено незаконно, потому что следствием был проигнорирован тот факт, что в данном случае действовала преступная группа. Наделенные конкретными ролями исполнители действовали по согласованному сценарию.

Возглавлял преступную группировку председатель Нивотрудовского сельского совета Любченко А. А., который руководил кражей моего личного имущества и имущества громады в сумме 12.564.680,00 (12.542.040 грн за водовод + 226.400 грн ущерба, нанесенного Шапличенко – авт.) гривен. А не в сумме 528.254,00 грн, как указала следователь, взяв эту цифру «с потолка».

А членами преступной группировки, которые совершили кражу, были граждане Набиев Шафагат Ширин Оглы, Пархета Олег Николаевич, их неустановленные работники и директор коммунального предприятия «Нивотрудовское» Волынец Любовь Николаевна вместе со своими работниками.

Ни один из вышеупомянутых лиц следователем Фалько К. В. допрошен не был, так как она явно не хотела их допрашивать по этому поводу, как и не установила факт, куда делось похищенное», – пишет в апелляционной жалобе Николай Шапличенко.

Но неожиданно против выступил поборник законности – прокурор Апостоловского отдела Никопольской местной прокуратуры Мельниченко Сергей Юрьевич.

Для справки: в 2016-ом году не заработавший ни копейки (!), став в феврале 2017-го прокурором, в том же году обзавелся домом, автомобилем и 120-ю тысячами наличных гривен. Правда, задекларировал он это напополам с женой-прокуроршей, работающей бок о бок.

На суде по поводу отмены постановления следователя Фалько о закрытии производства о краже труб водовода прокурор Мельниченко попросил отказать Николаю Шапличенко в полном объеме, «по тем основаниям, что на досудебном расследовании следователем были проведены все следственные действия в соответствии с законодательством, заявитель не является потерпевшим, а потому не может обращаться с жалобой на постановление о закрытии уголовного производства».

И суд первой инстанции отказал Николаю. Один из аргументов – тот не является членом громады села Солдатское.

Да, действительно, Шапличенко зарегистрирован в г. Марганце, однако же кражу совершили на земельном участке Нивотрудовской громады, находящемся в его собственности. То есть, если человек прописан в городе, то его дачу можно обворовывать хоть каждый день? Интересные новации в законодательстве!

Рассмотрение жалобы Николая Шапличенко в Апелляционном суде Днепропетровской области переносилось уже три раза.

По словам сотрудников апелляционного суда, в Апостоловский райсуд были направлены 10 (!) предписаний передать дело в Днепр в связи с рассмотрением апелляции. Ответов – ни одного. Как вы понимаете, пенсионеру Н. Шапличенко каждый раз приходится ездить из своего села в Днепр и обратно.

Поэтому очередное заседание, назначенное на 10:45 в понедельник, 18 июня 2018г., решено проводить в режиме видеоконференции между Апелляционный судом Днепропетровской области и Апостоловским райсудом, где будут выступать жалобщик и его адвокат – с требованием о признании Николая Шапличенко потерпевшим от воровства Нивотрудовского ЖКП.

Рассмотрение апелляционной жалобы Н. Шапличенко на закрытие расследования по криминальному делу о воровстве сельских труб назначено на ближайший понедельник. Добы он «не выделывался», его суд с КП «Нивотрудовское» о краже его личного водного насоса и незаконном отключении питьевой воды судья перенесла на апрель следующего года (данные – портала «Судова влада України»)

Алёна Гарагуц

1687