Новости
25.06.2018 15:58

Бильярдные «общественники» больше года незаконно пользовались помещением филармонии

От общественной организации «Спортивный бильярдный клуб «Небоскреб» требуют покинуть помещение коммунальной собственности.

В Днепре прокуратура через суд обязала недобросовестного предпринимателя вернуть громаде помещение стоимостью 1,2 миллиона гривен. Подробности сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

По данным правоохранителей, общественная организация длительное время использовала помещения учреждения культуры в центре Днепра, которое находится на балансе Днепропетровской филармонии им. Л. Б. Когана и принадлежит по праву собственности территориальной громаде. Общественники осуществляли в нем коммерческую деятельность без надлежащих правоустанавливающих документов, уплаты арендной платы и коммунальных платежей.

В итоге Хозяйственный суд Днепропетровской области в полном объеме удовлетворил исковые требования областной прокуратуры в интересах государства в лице Днепропетровского облсовета, КП «Днепропетровская филармония им. Л.Б. Когана» к общественной организации о возвращении коммунального имущества площадью почти 400 квадратных метров и выселении из помещения.

Согласно данным Единого госреестра судебных решений (дело № 904/1078/18), 28 марта 2017 года между указанным КП в лице его директора и общественной организацией «Спортивный бильярдный клуб «Небоскреб» в лице уполномоченного был заключен договор аренды № 60 нежилого помещения общей площадью 398,3 кв. м, расположенного на втором этаже здания филармонии по адресу: ул. Воскресенская, 6.

В то же время Днепропетровский областной совет никаких решений о предоставлении разрешения на передачу в аренду этим «общественникам» нежилого помещения, находящегося на балансе филармонии, не принималось, что подтверждается письмом областного совета по № исх-566/0/2-18 от 22.02.2018.

И тем не менее, согласно акту приема-передачи от 01.04.2017, «арендодатель» передал, а «арендатор» принял в пользование на условиях договора аренды № 60 вышеуказанное помещение, балансовая стоимость которого, согласно независимой оценке экспертов от 29.03.2016, составляет 1.284.900 гривен.

Кроме того, на момент обращения прокуроры в суд договор аренды недвижимого помещения № 60 от 28.03.2017 прекратил свое действие в связи с истечением срока еще в конце прошлого года, однако предприниматель не вернул помещения по акту приема-передачи коммунальщикам и продолжал его использовать в хозяйственной деятельности.

По данным аналитической платформы YouControl, общественная организация «Спортивный бильярдный клуб «Небоскреб» зарегистрирована более 11 лет назад на трех учредителей: днепровцев Валерия Шаповала и Тараса Тягния и жителя Торецка (Донецкая область) Сергея Волика. Руководитель – Юрий Воропай, а конечный бенефициар (выгодополучатель) – Игорь Нагорнюк.

642