Новости
09.07.2018 17:50
Источник: Pravda.com.ua

После «лечения» в криворожской больнице умер боец АТО

Активисты требуют от главы Минздрава и народных депутатов проверить адекватность действий работников «Криворожской городской больницы № 16».

В Кривом Роге скончался участник боевых действий на Донбассе Владимир Близнюк, который ранее объявлял голодовку в больнице.

Об этом сообщила его дочь Ирина Близнюк 8 июня в Facebook`e.

«Папа умер в 4 утра. О дате и месте похорон будет сообщено позже», – написала она.

27 июня Близнюк объявил голодовку в 16 городской больнице Кривого Рога.

«В больницу положили в тяжелом состоянии, а лекарств у них нет… Ладно, на том свете увидимся твари! Все в ад попадем… 16 городская больница, главный врач Игорь Крыштопа… Дали мне с барского плеча 20 шприцев, 3 системы и дешевые таблетки», – пояснил боец.

29 июня он получил все необходимые лекарства и прекратил голодовку.

«Сказали, что это не от больницы, а от какого-то фонда… начинаю лечение», – написал тогда он.

Мужчина скончался 8 июля в помещении больницы. Сейчас официальная причина его смерти выясняется, а тело отправлено на судебно-медицинскую экспертизу.

6 июля дочь Близнюка написала в Facebook`e, что у ее отца последняя стадия декомпенсационного цирроза печени.

«Он находится в критическом состоянии. Не ест, почти постоянно спит, раздуло живот, временами бредит. Разговаривала с заведующим отделением, сказал, что все медикаменты есть, но шансов выжить при таком диагнозе нет. Мне кажется, что ему просто колят и капают обезболивающие, папе все хуже с каждым днем», – сообщила Ирина Близнюк.

Как пишет «Радио Свобода», волонтер Юлиана Березуцкая сообщила, что криворожские активисты обратились к исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяне Супрун и народным депутатам с требованием создать временную следственную комиссию Верховной Рады Украины, осуществить детальную проверку смерти Владимира Близнюка и обнародовать «вывод относительно действий работников коммунального учреждения «Криворожская городская больница № 16».

По словам Березуцкой, Близнюку долго не говорили диагноз и не обеспечивали медикаментами.

Издание «Днепроград» написало, что главный врач 16 городской больницы Кривого Рога Крыштопа, он же депутат криворожского горсовет от «Оппоблока», назвал причиной смерти Близнюка наркотики, которые он якобы принимал в туалетах больницы.

Близнюк служил в зоне боевых действий на Донбассе в составе 17-й танковой бригады.

429