Статьи
13.07.2018 11:16

Солнце в помощь

Днепропетровская область начинает «обрастать» солнечными электростанциями, как мелкими частными, так и крупными, промышленными. В чем их выгода?

Житель Верхнеднепровского района Александр Биленко не платит за электроэнергию. Домашняя солнечная электростанция мощностью 4 кВт/час обеспечивает светом его частный дом в городе Верховцево круглый год, а в теплые месяцы – еще и дома округи. Излишки электроэнергии он продает компании «ДТЭК» по «зеленому» тарифу, а та – соседним потребителям.

«Вот сегодня я отчитался: 566 кВт/ч электроэнергии сгенерировал за июнь. Потребил за месяц 66 кВт/ч, 500 кВт/ч – мои излишки. За них облэнерго заплатит 2.905 грн (5,81 грн за 1 кВт/ч). Из суммы облэнерго еще вычитает 20% налогов и само за меня их платит», – рассказывает Биленко.

«Чистыми» на карточку за июнь ему должны начислить около 2.300 грн. Стоимость 1 кВт/ч привязана к евроценту и автоматически корректируется в зависимости от курса евро.

У Александра Биленко сетевая солнечная электростанция, которая настроена на продажу излишков электроэнергии. Она состоит из солнечных панелей, инвертора (превращает энергию солнца в ток необходимого напряжения), автоматического выключателя, счетчика и контролера (позволяет контролировать выработку электроэнергии).

Помимо сетевых, есть автономные солнечные электростанции, которые накапливают электроэнергию. Они хороши для домов, которые трудно или дорого подключить к электросети.

А есть гибридные станции, которые могут и накапливать электроэнергию, и передавать в сеть для продажи.

Солнечная электростанция – удовольствие не дешевое, но окупаемое.

Точную стоимость своей солнечной электростанции Биленко назвать не может, потому что собирал ее постепенно, впервые начав экспериментировать в 2008 году.

Говорит, что на сегодняшний день солнечная электростанция в 10 кВт, которая в два с половиной раза мощнее его станции, стоит около $9.000.

«Средняя окупаемость солнечной электростанции при наличии «зеленого тарифа» – 5-6 лет. Конечно, все зависит и от того, насколько расточительным является сам потребитель», – рассказывает Александр.

Другой житель Верхнеднепровского района установил солнечную электростанцию на 20 кВт. За май этого года мужчина получил 12 тыс. грн «чистыми» на карточку.

СПРАВКА

Порядок ввода в эксплуатацию домашней солнечной электростанции (далее – станции) при условии, что дом уже подключен к электросети: 

– нужно уведомить энергоснабжающую компанию (заявление-сообщение) об установке станции и подать однолинейную схему подключения генерирующей установки;
– открыть в банке текущий счет; 

– в течение 3 рабочих дней представители энергоснабжающей компании проверяют, не превышает ли мощность станции 30 кВт;

– если по предыдущему пункту замечаний нет, то в течение последующих 3 рабочих дней энергопоставщик выписывает владельцу станции счет на оплату услуг по установке счетчика (узла учета).

Процедура подключения станции энергопоставщиком, на которую отводится до 3 дней в городе и до 5 дней в сельской местности, должна проходить следующим образом:

– обследование станции, по результатам которого составляют акт о соответствии установленной станции тем параметрам, которые были заявлены ее собственником; 

– установка или реконструкция счетчика (узла учета), который будет измерять объем  переданной в сеть «зеленой» энергии;

– подключение станции к сети;

– составление акта о сохранении пломб и установке индикаторов;

– составление договора купли-продажи электроэнергии, который подписывается обеими сторонами.

«Солнечная электростанция может быть неплохой инвестицией с нормальными  процентами», – хвалит технологию Александр Биленко.

Амбициозные планы

До 2015 года установка частных солнечных электростанций и процедура оформления «зеленого» тарифа были делом, разве что, энтузиастов. Биленко вспоминает, что когда примерно в 2012 году он обратился за оформлением «зеленого» тарифа, то специалисты районного управления электрических сетей не знали, как все оформлять. Но постепенно разобрались. Сейчас на это может уйти до двух недель.

По словам аналитика ОО «Украинский центр европейской политики» Дмитрия Науменко, в начале 2015 года был четко определен механизм получения «зеленого» тарифа для солнечных электростанций мощностью не выше 30 кВт и утвержден упрощенный механизм установки, подключения к электросетям, а также продажи, учета и расчетов за такую электроэнергию.

В итоге, солнечные электростанции становятся все более популярными в Украине. По официальным данным Госэнергоэффективности, количество частных домов с солнечными электростанциями за последние три года выросло с нескольких десятков до почти 4 тысяч.

До 2020 года Украина планирует в несколько раз увеличить потребление энергии от возобновляемых источников: солнца, ветра, воды и т. д.

«Украина пока использует только 2,6% всех возобновляемых источников энергии. Наша цель – к  2020 году достичь 11% использования возобновляемых источников энергии в конечном энергопотреблении. И эти амбициозные цели мы должны достичь», – говорит Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Развитие сферы использования возобновляемых источников энергии должно обеспечить повышение не только энергетической, но и экологической безопасности страны. Солнечные электростанции практически не приносят вреда окружающей среде.

Главными загрязнителями среди электростанций считаются тепловые (ТЭС). На сегодняшний день они производят почти треть электричества, генерируемого в Украине.

По состоянию на 2017 год на территории Днепропетровской области насчитывалось 15 крупных солнечных и 3 биогазовых электростанции.

За первые семь месяцев прошлого года солнечные электростанции произвели 8,212 млн кВт/час электроэнергии, а биогазовые – 21,920 кВт/час. Но это, конечно, капля в море. Доля электроэнергии, производимой на Днепропетровщине из возобновляемых источников, – около 1% от общего объема производимой электроэнергии.

Число мощных солнечных электростанций продолжает расти. В конце января 2018 года на Днепропетровщине открыли мощнейшую в области солнечную электростанцию – производит до 10 МВт электроэнергии в час.

«Сейчас это самая мощная в области солнечная электростанция, построенная за средства инвестора. На ее строительство понадобилось почти 11 млн евро. На 15 га земли разместили более 32 тысяч панелей. Мощность станции – до 10 МВт электроэнергии в час», – говорит председатель Днепропетровской облгосадминистрации (ДнепрОГА) Валентин Резниченко.

Мощнейшая электростанция в Никополе

Выработанная электроэнергия способна ежемесячно обеспечивать светом почти 12 тыс. квартир, отмечает директор станции Юрий Засядьвовк.

На Днепропетровщине планируют построить еще более мощную солнечную электростанцию. Обещают, она будет одной из крупнейших в Украине. Инвестпроект общей стоимостью 255 млн евро собираются воплотить в Павлоградском районе, рядом с селом Левадки. Меморандум о сотрудничестве в сфере альтернативной энергетики подписали ДнепрОГА и фирма «Altostrata».

Станция должна обеспечить электричеством более 40 тыс. домов и предприятий. Это можно сравнить с энергопотреблением Павлограда. Инвестор обещает создать почти 450 новых рабочих мест.

Антон Филиппов

995

По теме: