Новости
17.07.2018 14:41

На ремонт школ и детсадов Днепра фигурант уголовного дела получит 13 бюджетных миллионов

Любимец чиновников горсовета нанимает рабочих для ремонта объектов коммунальной собственности с формулировкой «там сильно красиво не надо».

В апреле-мае 2018 года департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета заключил 9 договоров на общую сумму 13.390.262 гривен с ООО «Билдинг-Квартал». Об этом сообщило «БюроUA».

В течение 2018 фирма обязалась выполнить:

  • текущий ремонт крыш в учебно-воспитательных заведениях № 130, 87, 30, школах № 64, 78, 119, 31, 81 и 46, детсадах № 221 и 404 (центр развития ребенка), яслях-садах № 244, 311, 347, 355, 378, 261, 297, 338, 207, 209, 343;
  • капремонт помещений детсада № 272;
  • ремонт уличного освещения и благоустройство двора детского сада № 208;
  • капремонт здания школы №82 и детского сада № 149;
  • ремонт пищеблока и столовой в школе № 107.

Четыре договора были заключены по итогам открытых торгов (конкуренцию «Билдинг-Квартал» в каждом из них составило ООО «Союз строителей и архитекторов», которое ни разу не сбросило цену в ходе аукционов), пять – по итогам допороговых закупок, в которых «Билдинг-Квартал» был единственным участником.

Во всех торгах ООО «Билдинг-Квартал» заявило о том, что заказ будет выполнять собственными силами, не привлекая сторонние организации. Однако тендерная документация фирмы свидетельствует о другом. Так, выполнять все ремонты в школах и садиках будут всего 18 человек (без учета директора и секретаря), однако, как установило издание, такого количества людей недостаточно для выполнения выигранных заказов.

То, что в «Билдинг-Квартал» не хватит работников для выполнения всех подрядов, доказывает и тот факт, что, выиграв тендеры на ремонт в школах и садах, фирма начала активно искать исполнителей этих работ – кровельщиков, маляров-штукатуров, монтажников металлопластиковых конструкций и кафельщиков.

Журналисты издания под видом потенциального кандидата, которому нужно найти работу для «бригады из 15 человек», позвонили директору «Билдинг-Квартал» Игорю Шевченко и задали ему вопрос о ремонтах.

«Это ремонты в школах и садиках. Огромные объемы. Устать можно. У меня есть бригада из 15-ти кровельщиков (в справке о сотрудниках указан один кровельщик – авт.). Они делали «капиталку» кровли – тысяча квадратов – за 2 недели. Я им отдал 50% за работу. Остальное – когда мне зайдут деньги. А это до 2 недель с момента сдачи объекта. Ребята мне работу сдали, технадзор пришел, и ему все понравилось, и мы все это отдаем в департамент. Они там две недели прокручивают деньги, отдают нам, и мы рассчитываемся уже дальше. И работа после сдачи одного объекта не останавливается. Сдали и побежали дальше на текущие ремонты крыш. Сейчас у нас практически все объекты в работе. Перед новым годом нужно их закрыть. Работы много, повторюсь. В июле месяце, вот, будет еще 10 капитальных ремонтов. Их нужно будет начинать. Пока мы с вами встретимся, договоримся, ударим по рукам, можно будет приступать и зарабатывать денежку», – объяснил руководитель фирмы.

ООО «Билдинг-Квартал», учредителем которого является Ирина Гавриленко, в декабря 2017 года стало фигурантом уголовного дела, открытого по факту уклонения от уплаты налогов рядом субъектов предпринимательской деятельности.

Так, в постановлении Индустриального райсуда от 4 мая 2018 года, которым следователю СУ ГУНП Украины в Днепропетровской области был предоставлен доступ к банковским счетам нескольких частных предприятий, значится:

«…установлено, что должностные лица интернатных учреждений по указке руководства Департамента социальной защиты населения Днепропетровской ОГА заключили с ООО «Пром Сити Буд» 5 прямых договоров на проведение строительных работ на общую сумму 7 млн 110 тыс.грн. На сегодняшний день профинансировано  4 млн 200 тыс. грн. Также установлено, что должностные лица ООО «Пром Сити Буд» после перечисления на расчетные счета предприятия бюджетных денежных средств в качестве оплаты за якобы выполненные работа часть из них перечислили на счет «фиктивных» предприятий с целью их «конвертации», а именно: ООО «Продуктовая Инновационная Компания», ООО «Цельсиор», ООО «Бардо Груп», ООО «Сантел Профи», ООО «Билдинг-Капитал».

Как ранее сообщалось, директора департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Ксению Сушко активисты обвиняют в контроле полной монополизации рынка услуг детского питания в Днепре. А государственная аудиторская служба Украины при проверке Департамента гуманитарной политики нашла нарушения более чем в 150 тендерах на общую сумму более 185 млн грн. Нарушения были как при прошлом руководителе – Геннадии Глядчишине, так и при нынешнем руководителе – Сушко.

724