Новости
20.07.2018 18:58

После ответа антимонопольщиков и проверок СБУ «ДнепрАзот» возобновил работу

АМКУ выдал ряд рекомендательных разъяснений на заявление АО «ДнепрАзот».

C 20 июля на предприятии «ДнепрАзот» приняли решение о возобновлении работы хлорной группы цехов. В настоящее время на предприятии завершены подготовительные работы к включению производства и в ближайшее время ожидается выпуск первой продукции, сообщила пресс-служба предприятия. По вопросам поставок жидкого хлора, гипохлорита натрия, каустической соды, кислоты соляной предлагается обращаться в отдел реализации завода для заключения прямых договоров на поставку.

Данному решению предшествовало сообщение пресс-служба СБУ о начале проверки спецслужбой деятельности предприятия, после чего следователи СБУ примут решение о квалификации действий лиц, причастных к искусственному созданию предпосылок для возникновению чрезвычайной ситуации, согласно Уголовному кодексу Украины.

Кроме того, накануне Антимонопольный комитет в срочном порядке рассмотрел ранее поданное заявление «ДнепрАзота».

Предприятие обратилось в АМКУ 2 июля в порядке статьи 14 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» относительно соответствия законодательству о защите экономической конкуренции его действий, а именно: прекращения производства, реализации товаров, в т. ч. хлора жидкого (для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод) и повышения цен на свои товары, в т.ч. на хлор жидкий.

19 июля Комитет предоставил ряд выводов в формате рекомендательных разъяснений. Подробности сообщила пресс-служба АМКУ.

Так, действия по прекращению производства и реализации товара АО «ДнепрАзот» – хлора жидкого – могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренные пунктом 5 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

Относительно действий по прекращению производства и реализации других товаров предприятия – аммиака, карбамида, каустической соды, соляной кислоты и гипохлорита натрия – в АМКУ отметили, что  предоставленной «ДнепрАзотом» информации недостаточно, чтобы делать заключения о наличии в таких действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренных пунктом 5 части второй статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции».

О действиях по повышению цен на товары указанного предприятия, в том числе на хлор жидкий, в Комитете отметили, что предоставленной заводом информации также недостаточно для дачи заключения о наличии в таких действиях признаков нарушения законодательства.

Кроме того, в Антимонопольном комитете напомнили, что АМКУ не является ценовым регулятором. Цены на хлор жидкий свободны и определяются субъектом хозяйствования самостоятельно. Утверждение «ДнепрАзота» о том, что цены, по которым он реализовывал и планировал реализовывать хлор, существенно ниже рыночных из-за зарегулированности отрасли и неэффективном вмешательстве государства в хозяйственную деятельность, не основываются на действующем законодательстве, подчеркнули в Комитете.

«Посыл АО «ДнепрАзот» (с указанием данных электронной системы закупок Prozorro) на субъектов хозяйствования – посредников, поставляющих хлор жидкий предприятиям централизованного водоснабжения по ценам, значительно выше отпускных цен АО «ДнепрАзот», является безосновательным. Законом Украины «О публичных закупках» не ограничено право АО «ДнепрАзот» выступать самостоятельным участником в процедурах закупок предприятиями централизованного водоснабжения хлора жидкого и предлагать такую ​​цену товара, которую предприятие считает справедливой и экономически обоснованной», – резюмирует АМКУ в своих разъяснениях относительно вопросов, затронутых в заявлении «ДнепрАзота».

Напомним, ранее из-за отсутствия реагента для обеззараживания воды на коммунальном предприятии «Аульский водовод» заявляли, что может прекратиться поставка питьевой воды потребителям городов Днепр, Каменское, Верхнеднепровск и прилегающих населенных пунктов Днепропетровского, Криничанского и Верхнеднепровского районов.

АО «ДнепрАзот» подконтрольное группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

1042