Статьи
21.07.2018 15:58

Развеиваем мифы о детекторе лжи

Большинство из нас слышали о полиграфе, читали о нем или даже сталкивались с ним. Однако у тех, кто проверку на устройстве не проходил, все равно остается необработанное поле для поисков, исследований и размышлений.

Особенно с учетом того, что большинство статей, посвященных теме проверки на детекторе лжи, не несут достаточное количество информации, четко раскрывающей принципы работы фиксатора физиологических явлений. У нас устоялись мифы как о самом полиграфе, так и о том, возможно ли все-таки его перехитрить.

    Что такое детектор лжи? Так традиционно принято называть само устройство. Но нет, это комплекс, который подразумевает как сам прибор (а современные полиграфы выглядят более чем внушительно), так и полиграфолога (существует мнение, что обмануть детектор лжи можно, но вот обхитрить полиграфолога…).

  Аналоговые полиграфы, являющиеся одним из видов, как правило, уже не используются в связи с тем, что они попросту устарели. Таким образом, на сегодняшний день используют цифровые детекторы лжи. Что они из себя представляют? Это набор датчиков, подключенных к блоку, а также компьютер, к которому этот блок подсоединен. На компьютере, образно говоря, содержится ПО, специально предназначенное для проведения проверок.

      Показатели, которые измеряет полиграф

В зависимости от модели и года выпуска, детекторы лжи обладают разными показателями проверки. Приведем пример некоторых из них:

  • частота дыхания (область грудной клетки и диафрагма);

  • сердечный ритм;

  • артериальное давление;

  • датчики под ноги (обычно датчики расположены на специальных ковриках);

  • электропроводность кожи

и другие.

 Сверхсовременные полиграфы производят также сканирование мозга (энцефалограмма).

          Вопросы не придумывают для каждого человека; в зависимости от ситуации и причины проверки существует давно подготовленный шаблон нейтральных и контрольных, прямых и непрямых и др. вопросов.

       Длительность сеанса в основном составляет полтора часа. В зависимости от ситуации время может варьироваться от более короткого проведения к более длительному.

          При проверке на человека оказывается психологическое давление в том плане, что обвиняемому будут задавать идентичные вопросы об одном деле/действии, только умело перефразированные, с определенным интервалом, снова и снова сравнивая ответы. При этом вопросы могут касаться не только, например, кражи банка, а и того, присуща ли человеку клептомания или брал ли он когда-нибудь чужое.

     В некоторых статьях в интернете можно прочесть, будто полиграф можно обмануть, не выспавшись, придя с похмелья, в состоянии легкого наркотического опьянения, после применения некоторых медикаментозных препаратов, с кнопкой в ботинке (список может быть длинным).

Однако выясните для себя: даже если вы сфальсифицируете результат, не обидно ли вам будет, когда полиграфолог невооруженным взглядом поймет, что у вас похмелье? К тому же, новейшие детекторы лжи обладают таким функционалом, что скрыть правду становится все более и более сложнее даже опытным лгунам.

    Проверка на полиграфе в Киеве может быть осуществлена в компании HR Security. Ознакомиться с подробной информацией и узнать для себя новое о проверке можно на сайте компании.

 

2592

По теме: