Новости
30.07.2018 18:45
Источник: Pravda.com.ua

Полицейские подбили статистику жертв торговли людьми за первое полугодие

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 2013 году провозгласила 30 июля Всемирным днем противодействия торговле людьми.

В течение 6 месяцев текущего года украинские правоохранители выявили 186 фактов торговли людьми, из них 108 фактов – это сексуальная эксплуатация. Об этом сообщил начальник Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Артем Крищенко.

«На сегодня жертвами этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей», – привел статистику полицейский.

Он отметил, что за аналогичный период прошлого года были выявлены 144 факта торговли людьми, из которых 94 факта сексуальной эксплуатации, но заверил, что это не означает рост преступности в этой сфере.

«Это показатель того, что мы научились оперативно выявлять такие правонарушения», – уточнил Крищенко.

В качестве примера он привел разоблачение родителей, которые насиловали своего ребенка. Или задержание преступников, которые организовали торговлю детьми под прикрытием услуг суррогатного материнства, работа над этим делом продолжалась более двух лет. К разоблачению группы были задействованы подразделения по борьбе с торговлей людьми в 23 областях Украины, и как результат усилий полицейских – уже 1 августа состоится суд, который будет выбирать меру пресечения двум фигурантам этого дела.

По словам полицейского, чаще всего жертвами торговли людьми становятся украинские девушки, которых вербовщики отправляют за границу для оказания сексуальных услуг, и мужчины, которые попадают в трудовое рабство.

Из 5-ти выявленных фактов торговли детьми в 4-х случаях новорожденных продавали родные матери, еще в одном случае – женщина решила сдать своего 4-летнего сына в «аренду» для попрошайничества.

Также, по словам Крищенко, в этом году передали в суд 5 уголовных производств по продаже несовершеннолетних с целью изъятия органов.

«Мужчина вербовал мальчиков в возрасте до 16 лет. Он обещал юношам большие суммы денег за то, что они станут живыми донорами для пересадки почек больным. Подростки даже уже мечтали, как будут тратить средства, в частности, один юноша в сети Интернет выбирал автомобиль престижной марки. Родители о планах детей не знали», – рассказал Крищенко.

Он считает, что для того, чтобы усилить ответственность за совершение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, нужно создать реестр педофилов.

«Мы должны ввести в Украине открытый реестр педофилов – такой, как во многих европейских странах. За рубежом такие люди никогда не смогут устроиться на государственную службу, в престижную фирму. Им даже могут отказать во въезде в любой стране», – подчеркнул Крищенко.

В свою очередь Департамент борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, в сотрудничестве с Благотворительным фондом «Здоровое детство без границ» изготовил видеоролик социальной рекламы по противодействию торговле детьми: «Ребенок – не товар!».

442