Новости
31.07.2018 13:23
Источник: Nashigroshi.org

«Автодорожные» коммунальщики Днепра тайно слили 155 миллионов окружению экс-чиновника

Два года назад предприятием «Инкомеко» владел руководитель Отдела транспорта управления ЖКХ и инфраструктуры Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации.

Коммунальное предприятие «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепровского городского совета в январе-июле заключило шесть соглашений с ООО «Инкомеко» об услугах по ремонту и содержанию автодорог города и ликвидации стихийных свалок на общую сумму 154,71 миллионов гривен. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Закупки проведены без открытых торгов, так как КП «УРЭА» выигрывает тендеры Департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета (директор департамента – заммэра Днепра Михаил Лысенкоред.), а затем подписывает договора с выбранным по своему усмотрению субподрядчиком «Инкомеко». Коммунальщики, в отличие от департамента, могут обнародовать в «Прозорро» только краткие отчеты о заключении договора, не публикуя договоры субподряда, итоговые сведения и сметы.

Например, департамент 3 июля по результатам тендера заказал КП «УРЭА» содержание автодорог города и ликвидацию стихийных свалок на 162,25 млн грн. Коммунальщики сообщали в своем тендерном предложении, что планируют привлечь субподрядчиком фирму «Инкомеко» для работ объемом более 20% стоимости генподряда. Департамент в то же день уменьшил стоимость генподряда до 27,13 млн грн, при этом приложения к договору с расчетами были выложены в новой неопубликованной редакции.

На следующий день КП «УРЭА» без торгов отписало «Инкомеко» на услуги 18 млн грн, что составило 66% сниженной стоимости генподряда. За неделю стоимость договора субподряда также уменьшили до 14 млн грн, что составляет 52% сниженной стоимости генподряда.

Таким образом, работы по неизвестным ценам за половину стоимости генподряда выполнит непрозрачно выбранная частная фирма, которая, согласно справке КП «УРЭА» о привлечении субподрядчика на тендере департамента, арендует всю свою технику неизвестно у кого.

Руководителем коммунального предприятия «УРЭА» является Артур Оганесян, собственник фирмы, подозреваемой в присвоении 1 миллиона гривен.

Днепровское предприятие «Инкомеко» с уставным капиталом 1200 гривен записано на директора Алексея Саулевича. По данным системы «YouControl», в июне 2017 года основателем был Валерий Владиславович Литовский, а руководителем – Наталья Станиславовна Литовская. Годом ранее, в июне 2016 года, фирмой владел Владислав Эдуардович Литовский, а руководила Наталья Станиславовна Яворская (вероятно, девичья фамилия Литовской).

Владислав Литовский примерно с лета 2016 годадо осени 2017 года возглавлял Отдел транспорта управления ЖКХ и инфраструктуры Департамента ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации.

728