Статьи
31.07.2018 15:19

Почва для бизнеса

Введение рынка земель сельхозназначения может дать новый импульс для развития фермерства в Украине. Все зависит от качества проведения реформы.

Обстоятельства жмут

В мае этого года Европейский суд по правам человека принял решение в пользу двух пенсионеров из Украины. Собственники паев София Зеленчук и Виктор Цицюра подали жалобы касательно государственного запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так как он нарушает их права. Суд пришел к выводу, что абсолютный запрет на продажу земель нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и даже статью 41 Конституции Украины (каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью).

«Суд постановил, что Украине следует принять законодательные меры для обеспечения необходимой справедливости баланса между землевладельцами и обществом. Это не означает, что Украина должна немедленно ввести неограниченный рынок земель сельхозназначения», – идет речь в пресс­-релизе суда.

Согласно украинскому законодательству, решения Европейского суда по правам человека обязательны для выполнения.

Председатель Офиса поддержки реформы при Министерстве аграрной политики Юрий Змий признает, что на сегодняшний день собственники земельных участков бесправны.

«Для паевиков и селян ситуация двоякая: они собственники участков, но полноценно воспользоваться правами собственности на свой участок они не могут. С другой стороны, для крупных предприятий, фактически, моратория не существует. Потому что крупные предприятия могут, собрав права аренды, продать корпоративные права предприятия, и у собственника земельного участка будет уже другой арендатор без его согласия», – говорит Змий.

Еще одним толчком для отмены запрета на куплю-­продажу земли недавно выступили представители общественных организаций, фермерских хозяйств, сельхозкомпаний, банковского сообщества, политики, экономисты, правозащитники и журналисты.

В июне была создана Общественная коалиция за отмену моратория на куплю-­продажу земель сельскохозяйственного назначения. Ее члены призывают премьер-­министра внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте (рынке) земель сельхоз назначения, председателя Верховной Рады – не выносить на рассмотрение парламента закон о продлении моратория как нарушающий конституционные права человека, народных депутатов – инициировать всестороннее и профессиональное обсуждение законопроекта о рынке земель.

Надежды и опасения

В конце прошлого года обл­управление Госгеокадастра сообщило, что в Днепропетровской области увеличилась стоимость аренды земельных паев: если в 2016 году селянам в среднем платили почти 950 грн за один гектар в год, то в 2017 году – 1.012 грн.

Несмотря на это, эксперты считают, что $50 за аренду одного гектара – заниженная цифра. По подсчетам проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине», уже сейчас собственники паев недополучают за аренду пая в среднем 13­18 тыс. грн из­за моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Запрет на куплю-­продажу земли сельхоз назначения был введен в Украине в 2001 году.

По словам экономиста Михаила Кухаря, в восточноевропейских странах стоимость гектара за первые два года после введения рынка земли возросла в среднем на 72%, а в течение семи лет – на 200­300%.

Проектный менеджер EasyBusiness Дмитрий Ливч признает, что основными выгодополучателями земельной реформы будут простые люди, землевладельцы, права которых нужно отстаивать.

«Бизнес тоже может выиграть», – добавляет эксперт.

Да, земля станет дороже. Просто потому, что она станет более привлекательным активом для вложения денег. Со своей землей фермер сможет смело строить долгосрочные планы, не боясь, к примеру, проблем с арендатором. Соответственно, появится стимул привлекать больше денег для развития бизнеса. Например, вкладывать в многолетние культуры. 

Планы о введении рынка земли не на шутку пугают фермеров: страхи того, что землю, которую они арендуют, скупят олигархи, что повысятся затраты на аренду и покупку земли, рейдерство и бандитизм. Но, по факту, в таких реалиях, с теневым рынком земель, работая не на своей земле, они уже живут последние несколько десятков лет. Введение рынка земель призвано как раз со временем успокоить ситуацию и создать почву для развития бизнеса.

В феврале 2017 года страну накрыли акции протестов фермеров, которые требовали продолжить запрет на продажу земель сельхозназначения до 2022 года.

«Если сейчас продавать землю, то будет просто катастрофа. У нас нет законодательной базы, которая могла бы регулировать эти процессы. Фермеры тоже не против продажи земли, но сейчас это сделать просто невозможно», – сказал глава Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский накануне акций протестов.

Председатель Офиса поддержки земельной реформы при Минагрополитики Юрий Змий констатирует, что и противники рынка земли за его введение, но в долгосрочной перспективе.  

«Такое важное решение не может быть принято в одночасье, под давлением одной или другой стороны. Однозначно должен быть компромисс», – говорит Змий.

Понимание этого, скорее, и заставило Верховную Раду в конце 2017 года в девятый раз продолжить запрет на продажу земель сельхоз назначения – до 1 января 2019 года.

Планы на будущее

По словам заместителя Министра аграрной политики Елены Ковалевой, правительственная концепция введения рынка земель содержит ряд предохранителей, которые не позволят чрезмерно концентрировать землю и спекулировать. Концепция направлена, прежде всего, на защиту прав собственника земельного участка.

Так, максимальный размер сельхозземель, которые могут находиться в частной собственности, ограничено до 200 га для одного человека, внедрение государственной пошлины в размере 50% от денежной оценки в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет, продажа государственных сельхозземель возможна лишь через онлайн аукционы.

«Цель реформы – не продажа ради продажи земли, даже по самым привлекательным ценам, а создание сильного и устойчивого фермерства в Украине», – говорит Ковалева.

Заместитель министра аграрной политики указывает на то, что правительство уже работает над созданием условий для введения рынка земель сельхозназначения. Она отмечает, что Украина стала первой в мире страной, которая на законодательном уровне ввела мониторинг земельных отношений. Система Государственного земельного кадастра переведена на технологию Blockchain, что делает невозможным незаконные манипуляции с данными о земельных участках. Введена регистрация договоров аренды и регистрации земельных участков онлайн. Также, в рамках децентрализации начат процесс передачи земель государственной собственности объединенным территориальным громадам.

Земельная реформа создаст немало вызовов, считает директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Конечно Сату Кахконен.

По ее мнению, выгоду от введения рынка земли могут получить все заинтересованные благодаря трем компонентам: обеспечению прозрачности рынков земельных ресурсов, информированию владельцев земли об их правах, содействию доступу к финансированию для фермеров (удешевление кредитов для покупки земли, на которой работают).

«Содержательная реформа земельной сферы должна включать стимулы для долгосрочных инвестиций и надлежащего управления земельными ресурсами, доступ к кредитованию и передаче земли ее самым продуктивным пользователям. В результате производительность сельскохозяйственной отрасли может расширить годовой объем производства на $ 15 млрд и увеличить ВВП примерно на 1,5%», – говорит Сату Кахконен.

Антон Филиппов

844

Последние новости: