Статьи
31.07.2018 15:50

Сергей Чернявский: «Газета «Зоря» проскочила отличную точку безубыточности»

«Пока национальные СМИ не напишут, они (местные чиновники) считают, что у них всё под контролем. Они ходят, рассказывают, что у них куплены суды и «Вы ничего не добьетесь», – рассказал бывший исполнительный директор газеты «Зоря».

Эксперт по рынку прессы, член совета директоров Украинской ассоциации медиа­-бизнеса, Сергей Чернявский ныне судится за восстановление на должности исполнительного директора Коммунального предприятия «Редакция  газеты «Зоря» Днепропетровского областного совета.

Он рассказал «Лицам», какие пути выживания есть у районных газет (районок), проходящих путь разгосударствления, и не смог найти ответа на вопрос, почему власть Днепропетровской области решилась на скандал с коллективом редакции областной газеты «Зоря». 

– О разгосударствлении прессы. Как вы считаете, сколько районок выживут в течение первых 5­ти лет выхода из­под «зонтика» местных советов или администраций?

– У меня прогноз раньше был оптимистическим: я считал, что больше половины закроются. Это оптимистический.

Сейчас у меня прогноз значительно хуже, потому что бумага подорожала практически в 2 раза. Исходя из этого, я думаю, что процентов 20­25 останутся «на плаву» только.

– Те, которые останутся, – за счет чего они могут выкарабкаться?

– За счет объединения. Я знаю, что сейчас средний тираж районных газет по Днепропетровской области составляет от 500 до 3.500 экземпляров. Давайте возьмем среднее – 2.000. Представьте, что мы делаем одну газету на три района – это будет тираж 6.000 экземпляров. Правильно? Делаем 8 полос, просто­-напросто каждому району отдаем по полосе, плюс еще три полосы – телепрограмма, и у нас остаются первая и последняя полосы. И вот у нас на трех полосах новости из каждого района и телепрограмма. 8-­полосник, который может иметь нормальный тираж. Для этого нам достаточно оставить по 1­-му человеку в районе и главный офис, где сидят главный редактор, корректор, дизайнер и верстальщик.

– :­(

– А выхода просто другого нет!

Или вы, извините, просто сдохните по отдельности, или вы объединитесь и будете как-­то двигаться дальше.

А, ну есть еще ж и офигенные проблемы с «Укрпочтой».

Две беды: «Укрпочта» и цены на бумагу.

Если бы у нас хотя бы «Укрпочта» нормально работала, можно бы было подорожание бумаги перетерпеть. А так – считайте, двойной удар и контрольный выстрел.

– О чем посоветуете писать, чтобы это читали?

– Только местный контент. Всеукраинские новости, европейские, мировые – забыли вообще, – у людей есть Интернет, есть телевизор, есть радио.

Ребята, людей интересует, что происходит там, где они живут. У нас заполняют газетные полосы чем угодно, только не местными новостями. Ребята, новостей, поверьте мне, найти можно отсюда и до вечера!

На самом деле, сейчас для газет, которые проходят путь разгосударствления, процесс становления может быть немного легче. Сейчас же идет реформа децентрализации, появляются объединенные территориальные громады (ОТГ), и у громад бюджеты больше, чем у районов. И громады постепенно приходят к тому, что им надо создавать своё СМИ. Умный главный редактор районки должен договариваться с новым избранным руководством громады, чтобы не они создавали это СМИ, а чтобы становиться СМИ этой громады. Это первый этап.

А второй – надо, чтоб контент этого СМИ был привязан к этой громаде. Ты можешь писать о том, то происходит вокруг этой громады, какие­то положительные кейсы. Наша журналистика должна уже уходить от того, чтобы кошмарить читателя, уходить к нормальным кейсам: как можно жить. Или помогать: куда можно позвонить, куда можно написать, если что­то происходит. Люди должны получать инструменты, а не только кошмарение, что, вот, всё плохо и ничего не происходит. Люди устали от кошмаров – из телевизора постоянно льется кровь.

Поэтому – «положительные кейсы» и «положительные эмоции» – людям этого сильно не хватает.

Мы точно так же строили редакционную политику в газете «Зоря» – люди устали от того, что их кошмарят, они хотят просто что­то почитать.

– Как вы считаете, выживет ли районка, если у нее нет интернет­-газеты, чисто на печатной?

– Сложно будет. Интернет – это дополнительный фактор охвата аудитории.

Смотрите, из новых руководителей громад, которые приходят, половина думает, что надо печатное СМИ, а половина – хотят интернет­-газету…

– …А есть и такие, кто хочет телевидение.

– Это вообще капец. Я слышал о таких тоже. И радио кто­-то хочет.

А пока ведут группы в Фейсбуке. Без обид руководителям громад, но в этих группах по 25 человек. В группе в Фейсбуке у громады, – вы можете себе представить?!

Тираж газеты – 2 тысячи. В группе на Фейсбуке 25 человек. Охват!

Я готовлю проект: конструктор сайтов для интернет­-СМИ громад. То есть люди просто­-напросто получают шаблон, который сделан на WordPress (бесплатная система конструирования интернет­-сайтов, в том числе новостных, блогов, онлайн­-газет и др. – авт.). С основными рубриками, созданными на основе опросов руководителей громад. Наверное, даже не руководителей, а людей, которых они назначили на должности «по связям с общественностью», т. е. людей подготовленных: какие, они считают, должны быть рубрики в газете ОТГ?

И всё, пожалуйста – вот вам шаблон, зачем еще что­то выдумывать?

Более того, если поискать в Интернете, оказывается, в Виннице есть такая лавка, которая уже сделала по одному шаблону для порядка 700-­а сайтов для новых ОТГ. Они берут 5 тысяч гривен за создание шаблона сайта, вместе с хостингом, и еще тысячу в год – за обслуживание. То есть люди уже на этом бизнес строят.

Какая­-то днепропетровская, Аульская, кажется, громада, когда заходишь на её главную страницу – видишь на ней письмо: председатель данной громады является мошенником, потому что он не заплатил нам 5 тысяч гривен. Эти ребята повесили объявление на сайте ОТГ.

(смеемся) Вы представляете, заходите на официальный сайт громады и читаете там такое письмо.

– Инвестиционная привлекательность громады зашкалила. (смеемся)

Сергей, Вы готовы были разгосударствить газету «Зоря»?

– Да. Мы подали документы, прошли одну комиссию. Протоколы заседания которой потом «потеряли»… Комиссию «по работе с гражданами» или «по свободе слова» – я не помню, как она называлась (Постійна комісія обласної ради з питань зв’язків з об’єднаннями громадян і засобами масової інформації – авт.). Большинство проголосовало «За». Следующей должна была рассматривать комиссия по имуществу, и потом вопрос выносится на сессию областного совета. Но Господин Олейник (Святослав Олейник, первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета авт.) вместе с первым замом Резниченко (Олег Кужман, первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко – авт.).

Они были признаны врагами разгосударствления прессы в 2016­-ом году именно Национальным союзом журналистов в Киеве. А Днепропетровский союз журналистов в лице Алексея Ковальчука (председатель Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины – авт.) звонил в Киев и говорил: «А чего это вы залезли на мою территорию?».

Олейник издал распоряжение отстранить Ксению Зайцеву (главного редактора КП «Редакция газеты «Зоря» Днепропетровского областного совета» – авт.) для проведения проверки хозяйственной деятельности. После этого Ксении сожгли автомобиль и пообещали, что если она не заберет заявление из суда, по которому её должны были восстановить в должности, и дальше «сладкую жизнь».

Цитата

«Вороги реформування преси ­2016» (версія НСЖУ, за підсумками року): 

…5. Кужман Олег Миколайович, голова постійної комісії з питань зв’язків з об’єднаннями громадян і засобами масової інформації Дніпропетровської обласної ради, фракція «Солідарність» (перешкоджання реформуванню газети «ЗОРЯ»). …

9. Олійник Святослав Васильович, перший заступник голови Дніпропетровської обласної ради, фракція «Відродження» (ігнорування виїзного засідання Громадської ради Держкомтелерадіо, перешкоджання реформуванню газети «Зоря». Розпорядженням пана Олійника було відсторонено від виконання обов’язків головного редактора газети Ксенію Зайцеву. Після подачі нею документів на оскарження цього рішення, було здійснено підпал автомобіля головного редактора, скарга відкликана…).

10. Пригунов Гліб Олександрович, голова Дніпропетровської обласної ради, фракція «Солідарність» (ігнорування виїзного засідання Громадської ради Держкомтелерадіо, перешкоджання реформуванню газети «Зоря»)».

23.01.2017. Nsju.org

 

А меня «выдавливали» просто выговорами. Выговор один я уже отбил, мне оплатило КП «Зоря» все судебные затраты. Объявили второй выговор – я сразу подал в суд. И они, поняв, что, «сбрить» меня третьим выговором не выйдет, перевели меня с должности исполнительного директора на должность редактора. На ней я изъездил всю область – проверял все почтовые отделения, как проходит подписка, как торгуют «Зорей». Ничего, зато «в поле» съездил. Совершенно нормально, мне понравилось, я такие вещи, наоборот, люблю.

Когда они сокращали мою должность (исполнительного директора КП – авт.), доходило до маразма: господин Писоцкий  (Владимир Писоцкий, 01 августа 2016 г. занял должность руководителя КП «Редакция газеты «Зоря» – авт.) вначале своим распоряжением, когда я был исполнительным директором, упразднил мои должностные обязанности. То есть: у меня есть должность, а должностных обязанностей по должности нет.

У меня есть эти все приказы, как перевели на должность, а потом сократили её. У меня больше года уже идет суд. Проигран районный, проиграна апелляция в области, и 5 мая принял дело судья Кассационного гражданского суда. Если в течение двух месяцев движения не будет, мы разговаривали с юристами, скорее всего, будем подавать в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека – авт.).

– Сколько будете требовать у Государства Украина?

– Я с юристами буду советоваться в этом отношении.

Моя «ситуация» еще для «Зори» чем плоха. Кроме денег, которые им придется заплатить мне за вынужденный прогул, при моем восстановлении в должности (до меня дошли слухи, что редакция «Зори» уже подала документы на разгосударствление) весь процесс их разгосударствления будет признан недействительным, потому что меня восстановят в должности. Понятно, что этот этап (разгосударствление – авт.) мы пройдем все равно, но доли (в уставном фонде – авт.) будут делиться уже по­другому.

– Для чего Глебу Пригунову такой скандал?

– Ой, ну они же – космонавты. О них пока национальные СМИ не напишут, они считают, что у них всё под контролем. Они ходят, рассказывают, что у них куплены суды и «Вы ничего не добьетесь».

Смотрите: человек проверяется властью, деньгами. Очень мало кто проходит эту проверку.

Я думаю, это просто амбиции. Мы с Пригуновым встречались, когда он стал председателем облсовета. Он четко понимал, что «Зоря» уже подала документы на разгосударствление, при юристе говорил: «Всё, мы «Зорю» отпускаем». А на самом деле его действия свидетельствовали об обратном.

Я не знаю, зачем ему скандал.

Мы (КП «Редакция газеты «Зоря» – ред.) 8 месяцев не получали ни копейки из бюджета. Мы прошли точку безубыточности, потому что мы, вместо 24­-х полос, стали печатать 16­-ть. Мы сократили на треть затраты по полиграфии, это большой кусок (затрат редакции – авт.).

У нас появились деньги, которые мы заработали на подписке. Плюс более 100 тысяч гривен в месяц мы зарабатывали на рекламе. Плюс мы еще выиграли грант на подписку газеты для переселенцев – 3 тысячи газет пошло по адресам переселенцев, в результате у нас увеличился тираж. Таким образом, стоимость печатной копии стала ниже, и по отпускной цене мы «вышли на ноль».

Когда у газеты «Зоря» было 24 полосы, мы были «в минусах». Когда стало понятно, что «денег нет, но вы держитесь», мы проскочили отличную точку безубыточности. Я написал колонку – обращение к читателям, рассказал, что: «Ребята, любимые рубрики остаются. Да, они будут меньше, но они остаются. Телепрограмма остается, но будет меньше». Никто не отказался от подписки.

Так что к разгосударствлению мы были готовы. Но помешали амбиции…

Алёна Гарагуц

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

583