Новости
09.08.2018 14:14
Источник: Nashigroshi.org

За пассажирами поездов будут следить китайские видеокамеры с завышенными ценами

На тендер по закупке комплектов видеонаблюдения за 7,5 миллионов гривен не допустили 6 предприятий.

Филиал «Пассажирская компания» ПАО «Укрзализныця» заказал ООО «Секур Интеграция» систем видеонаблюдения на 7,4 миллионов гривен. Это произошло 3 июля по результатам тендера, сообщается в системе «Прозорро».

В этом году в пассажирские вагонные депо по всей Украине установят 100 комплектов системы видеонаблюдения производства компании «Guangzhou Cantonk Corporation Ltd.» (Китай), по 74 тысячи гривен за комплект. В «Укрзализныце» ранее информировали, что видеокамеры установят с двух сторон коридора вагона и в тамбуре, а монитор для наблюдения будет находиться в служебном купе проводника.

По данным журналистов, цены регистраторов и камер могут быть завышены в несколько раз.

Например, купольные камеры AHD Tecsar AHDD-15F2M-A-MOB с микрофоном и дальностью инфракрасной подсветки 15 м купили по 3.550 гривен. В интернет-магазинах подобные купольные камеры AHD Tecsar AHDD-20F2M-A-out без отметки MOB, которая означает защиту от вибрации для использования в транспорте, с микрофоном и большей дальностью ИК-подсветки (20 м) продавали вчетверо дешевле – по 836 гривен. Таким образом, защита от вибрации подняла цену камер в 4 раза. В чем заключается эта защита – в поролоновых подушечках, или еще каких-то элементах – неизвестно, в тендерной документации об этом нет никаких данных.

При этом победитель тендера включил в детальное описание товара фотография не предлагаемой им камеры AHD Tecsar AHDD-15F2M-A-MOB, а совсем другой камеры MD2AH28-IR6.

Также очень высокой оказалась цена на 7-дюймовые мониторы (TFT LCD, 800 × 480 RGB) – 9.958 гривен за штуку. За такую ​​цену можно приобрести мониторы с диагональю, большей в 4 раза (например 27 "Dell UltraSharp).

Самыми дорогими в комплекте оказались видеорегистраторы – по 39.916 гривен за штуку. Обычные видеорегистраторы стоят в 5 раз дешевле – от 7 до 10 тысяч гривен.

Цена сделки оказалась немного ниже ожидаемой стоимости закупки в 7,52 млн грн. Гарантийный срок составляет два года, срок оплаты – месяц после поставки.

Основателем столичной фирмы «Секур Интеграция» является Петр Ивасюк, а директором – Олег Костовский. Последний в 2015 году шел в Житомирский райсовет от ВО «Свобода».

Единственным конкурентом было ООО «Смарт Сити Технолоджи» Андрея Погорелова.

Кроме того, 6 других фирм не допустили к торгам из-за технического несоответствия товара, отсутствие документов на подтверждение отношений с производителем, документов изготовителя о качестве товара, действующих сертификатов соответствия или гарантийных писем о предоставлении новых сертификатов соответствия до истечения срока действия старых. Недопущенными к тендеру оказались:

  • ООО «Научно-производственное предприятие Телсис»,
  • ООО «Инжениринг-Аналитика»,
  • ООО «Украинские новейшие телекоммуникации»,
  • ООО «Перун»,
  • ООО «Информационно-технологическая компания «Хатис»,
  • ЧП «Кластер-Плюс ».

Отклоненное предприятие «Инжениринг-Аналитика» пыталось пожаловаться в АМКУ на дискриминацию, но загрузила документ без квитанции об оплате, поэтому админколлегия не стала рассматривать жалобу. Жалобщик, в частности, заявлял:

«Разрешение камеры была безосновательно изменено с 720p на 1080p, что значительно ограничивает количество участников, которые могут предложить данное оборудование. Также в изменениях внесена информация о размещении бокса в кабине машиниста, что технически невозможно и вводит в заблуждение потенциальных участников, что повлечет ошибки в расчетах при подаче тендерных предложений».

Наименование составной части комплекта Кол-во, шт. Цена, грн с НДС
Мобильный видеорегистратор AHD Tecsar HDVR B4CH4A2H-MOB 1 39.916,50
Мобильный монитор Tecsar TA-LCD7W-MOB 1 9.958,32
Купольная видеокамера AHD Tecsar AHDD-15F2M-A-MOB 3 3.550,32
Жесткий диск WD 2.5″ HDD 1TB 2 3.452,04
Блок питания Tecsar B-PSA55-AC 1 1.446,96
Коммутационный бокс Tecsar SN-ШН-550-з-2-3U 1 1.378,08
Кабель для подключения видеокамер Tecsar AHDD-CAB-4P4P-XX 25 м 1 1.272,48
Кабель для подключения видеокамер Tecsar AHDD-CAB-4P4P-XX 10 м 2 830,16
Аккумулятор Tecsar B-BA07-AC 1 551,28
Монтажный комплект Tecsar AHDD-MNT-VH 1 137,76
Манипулятор «мышь» Tecsar B-MA0X-AC 1 119,76

Напомним, в мае пресс-служба «Укрзализныци» сообщила, что для контроля за порядком в поездах планируется устанавливать системы видеонаблюдения в пассажирских вагонах, которые прошли капитально-восстановительный ремонт.

Система видеонаблюдения должна состоять из трех видеокамер и монитора. Видеокамеры планируется установить с двух сторон коридора вагона и в тамбуре. Монитор для наблюдения будет находиться в служебном купе проводника.

Указанное оборудование не является новшеством для «Укрзализныци» – оно уже установлено в некоторых пассажирских поездах, уточнялось в сообщении. Видеонаблюдение дает возможность усилить порядок в поездах, поскольку проводник сможет из служебного купе наблюдать сразу за всем вагоном. Кроме того, сохраненное видео поможет объективно расследовать возможные конфликтные ситуации и усилить контроль над недопущением перевозки безбилетных пассажиров.

Также на железнодорожном предприятии уточнили, что в первом квартале 2018 года 29 пассажирских вагонов парка «Укрзализныци» прошли капитально-восстановительный ремонт. Эти вагоны уже работают на маршрутах в составе фирменных поездов первого и второго класса. После сложного вида ремонта – капитально-восстановительного – вагоны купейного типа практически ничем не отличаются от новых.

820

По теме:

Последние новости: