Новости
10.08.2018 13:07

На Днепропетровщине полицейские напали на женщину-адвоката

Сотрудники полиции были на 100% осведомлены о профессиональном статусе своей жертвы.

В Кривом Роге полицейские избили адвоката Рагозину Оксану Вадимовну, это произошло 9 августа во время исполнения ею профессиональных обязанностей. Подробности происшествия сообщили в Комитете защиты профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Днепропетровской области.

«Женщину-адвоката, которая вместе с подзащитным прибыла в отдел полиции, предоставила документы, зарегистрировалась в журнале посетителей, полицейские толкали, хватали за руки, избили, бросили на асфальт и закрыли перед ее глазами двери государственного учреждения!!! Подзащитного в это же время затолкали в здание полиции», – значится в сообщении Комитета.

В качестве причины данного преступления, совершенного «правоохранителями», юристы называют стремление не допустить адвоката к клиенту для оказания профессиональной юридической помощи во время его задержания.

В свою очередь адвокат сразу осуществила вызов по телефону «102» и сообщила о преступлении на «горячую линию национальной полиции».

В правозащитной организации подчеркнули, что преступление в отношении Оксаны Рагозиной было совершено несмотря на 100% осведомленность сотрудников полиции о том, что перед ними – адвокат, так как им были предьявлены документы, подтверждающие ее профессиональный статус. Кроме того, адвокат прибыла вместе с подзащитным после участия в обыске для продолжения выполнения профессиональных обязанностей защитника в момент задержания подзащитного (полномочия адвоката по делу были предоставлены).

В итоге адвокату была предоставлена медицинская помощь, а заявление о совершении преступления было подано в правоохранительные органы.

Также созвано внеочередное экстренное заседание Комитета защиты профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Днепропетровской области, в который адвокат написало обращение о беспределе криворожских полицейских.

Кроме того, в Комитете приняли решение о необходимости обращения председателя Совета адвокатов Днепропетровской области к начальнику ГУНП в Днепропетровской области, прокурору Днепропетровской области и председателю Национальной ассоциации адвокатов Украины. 

1496