Новости
10.08.2018 14:28

Прокуратура судилась с горсоветом из-за хаотичного размещения МАФов

Принятый новомосковскими депутатами Порядок «освобождал» предпринимателей от налогообложения, в том числе налога за аренду земли.

В Новомосковске прокуратура судилась с местным городским советом из-за решения о незаконном размещения временных сооружений. Подробности сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В ходе расследования было установлено, что в декабря 2016 года на VII сессии VII созыва Новомосковский городской совет своим решением утвердил Порядок предоставления во временное пользование объектов благоустройства для нужд потребительского рынка и сферы услуг на территории города. При этом положения указанного документа противоречили требованиям действующего законодательства.

Так, вместо комплексного благоустройства территории, ее санитарной очистки, сохранения объектов общего пользования, природных ландшафтов и комплексов, утвержденный горсоветом Порядок предусматривал использование зеленых насаждений, улиц, дорог, проездов, тротуаров, пешеходных зон, дорожек и других объектов благоустройства не по целевому назначению, а для размещения на них временных сооружений в целях осуществления коммерческой деятельности.

Более того, Порядок позволял предпринимателям избегать налогообложения и не платить налог за аренду земли, на которой расположена временная постройка. В связи с отсутствием детального плана Новомосковска оказалось невозможным предоставление земельных участков в собственность или для пользования, а Порядок позволял устанавливать временные сооружения без проведения аукциона.

Также горсовет в обход закона создал коммунальное предприятие «Новомосковский Комсервис» в качестве органа контроля, хотя данное КП не является исполнительным органом Новомосковского городского совета, а следовательно, не может осуществлять и контроль в сфере благоустройства, подчеркивается в сообщении облпрокуратуры.

«Хаотичное и несогласованное размещение временных сооружений в городе не только противоречит требованиям законодательства, но и существенно ухудшает благоустройство города и вызывает недовольство граждан», – констатировали правоохранители.

В итоге Новомосковский горрайонный суд Днепропетровской области постановил удовлетворить иск Новомосковской местной прокуратуры о признании незаконным и отмене решения Новомосковского горсовета об использованию объектов и элементов благоустройства не по целевому назначению.

869