Новости
14.08.2018 14:20

Адвокаты Днепропетровщины пикетировали облуправление полиции и выдвинули ряд требований

От полицейских требуют отчитаться об итогах расследований преступлений, совершенных против адвокатов в течение 2017-2018 годов.

В Днепре перед областным управлением полиции 13 августа прошел предупредительный пикет «Протест адвокатов Днепропетровщины», в ходе которого адвокаты встретились с руководством Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области относительно вопроса о нападении правоохранителей на адвоката, которое произошло в Кривом Роге 9 августа.

В результате, на основании заявления Совета адвокатов Днепропетровской области о совершении уголовного преступления по факту физического насилия, примененного сотрудниками правоохранительных органов к адвокату Рагозиной Оксане Вадимовне во время выполнения ею профессиональных обязанностей защитника, в Единый реестр досудебный расследований (ЕРДР) будут внесены сведения по ст. 397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) УК Украины.

Об этом сообщается на официальном портале областного совета адвокатов.

Представителей адвокатского сообщества пообещали включить в комиссию областного управления Нацполиции, на котором осуществляется служебное расследование по факту физического насилия правоохранителей в отношении адвоката.

Также было согласовано проведение совместных мероприятий между адвокатским сообществом и полицией по предупреждению, устранению и нивелирования фактов нарушения прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности во время планирования и проведения следственных действий.

Кроме того, Совет адвокатов Днепропетровской области обратился в облуправление полиции со следующими письменными требованиями:

  • осуществить анализ указанных в обращении фактов и предоставить статистические данные за период 2017-2018 годы по раскрытию и направлению в суд обвинительных актов по ст.ст. 397-400 УК Украины;
  • провести тщательную проверку состояния расследования уголовных производств по заявлениям адвокатов, указанных в обращении;
  • установить реальные причины и персоналии конкретных должностных лиц, ответственных за махинации с ЕРДР: за сокрытие путем внесения в ЕРДР информации о заведомо неправильной предварительной квалификации преступлений относительно адвокатов (по любым другим статьям УК Украины, кроме объективно необходимых для внесения ст.ст.397-400 УК Украины);
  • выяснить причины затягивания процесса досудебного следствия по уголовным производством по заявлениям адвокатов и предоставить письменные указания о выполнении следственных и процессуальных действий, необходимых для эффективного расследования и направления уголовных производств в суд;
  • установить виновников «волокиты» по указанным уголовным производством и привлечь их к ответственности;
  • установить причины стремительного роста уровня умышленного преступного препятствования профессиональной деятельности, угроз, насилия в отношении адвокатов со стороны сотрудников Национальной полиции в Днепропетровской области;
  • в связи с отсутствием адекватной правовой реакции на указанные правонарушения и при реальной безнаказанности правоохранителей, причастных к нарушению профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, – установить конкретных служебных/должностных лиц Нацполиции в Днепропетровской области, виновных в совершении уголовных преступлений по отношению к адвокатам, привлечь их к соответствующей правовой ответственности.

Ответ на обращение в Совете адвокатов Днепропетровской области ожидают в ближайшее время. 

Выдержка из Уголовного Кодекса Украины

Аналогичный пикет 13 августа прошел и перед Криворожским отделом полиции, в котормо приняли участие около 120 представителей адвокатского сообщества. По итогам этой мирной акции адвокатов и.о. начальника Криворожского отдела Национальной полиции Николай Верповский зарегистрировал обращение адвокатов к руководству полиции, а также взял под личный контроль расследование дела в отношении адвоката Оксаны Рагозиной.

1089