Новости
14.08.2018 18:53

Военную прокуратуру обязали расследовать тяжелое ранение журналиста на учениях ВСУ

Поведение военной прокуратуры, как и военных в частности, в этом деле просто потрясающе кощунственное, констатирует правозащитник.

Коллегия судей апелляционного суда Днепропетровской области удовлетворила апелляцию по делу криворожского журналиста Вячеслава Волка. Теперь военная прокуратура обязана возобновить рассмотрение дела.

Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины.

Данная новость изрядно порадовала семью пострадавшего Вячеслава. В комментарии НСЖУ жена Инна Волк призналась: когда в июне ее семья узнала о закрытии дела, то потеряла надежду, что виновные в трагедии будут наказаны. Однако решение апелляционного суда возобновило веру в справедливость.

«Вопрос рассматривался около двух с половиной месяцев. Но, к счастью, все вернулось в нашу пользу, – рассказала Инна Волк. – Сейчас Слава вместе с мамой в Запорожье, проходит очередной курс реабилитации».

В Запорожье Вячеслав пробудет месяц, а дальше, в сентябре, его ждет обследование в Киеве, по результатам которого врачи определят план лечения на будущее.

«Слава настроен положительно, верит, что у него все получится. Сейчас постоянно общаемся по телефону. Говорит, что реабилитация очень истощает, процесс этот болезненный и тяжелый. Но уже есть положительные результаты, поэтому есть ради чего терпеть и стараться дальше. Сейчас у него частично восстанавливается подвижность рук, особенно левой. Возможно, для постороннего человека такие изменения покажутся не существенными, но для мужа это хороший прогресс, который вдохновляет, – отметила Инна. – Как и положительные новости о возобновлении уголовного дела по факту ранения».

Решение апелляционного суда одобрил и правозащитник, секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев, который подчеркнул, что в целом поведение военной прокуратуры, как и военных в частности, в этом деле просто потрясающе кощунственное.

«Хочу напомнить, что военная прокуратура вообще не хотела открывать уголовное производство по факту случившейся трагедии с Вячеславом. И только через суд их заставили открыть уголовное производство. Так же военные не хотели признавать потерпевшими семью Волка. И так же только через суд их заставили это сделать. Единственное, что вызывает уважение, это позиция министра обороны Степана Полтарак, который поспособствовал, чтобы за счет министерства было проведено лечение Вячеслава, – заметил Валерий Макеев. – Учитывая же поведение военной прокуратуры, при таком неизменно-грубом подходе в расследовании добиться справедливости будет крайне непросто. Однако способствовать этому сможет, например, вмешательство Минобороны».

Напомним, 6 июля 2017 года во время военных учений Вооруженных сил Украины инструктор ранил из нелегального огнестрельного оружия Вячеслава Волка – оператора одного из местных интернет-порталов «Первый Криворожский». Тогда НСЖУ обратился с требованием к руководству Министерства обороны Украины взять на полное обеспечение лечения и реабилитацию журналиста. Министр обороны Степан Полторак поручил военным медикам заниматься лечением раненого, соответственно Вячеслав Волк проходил курс лечения в военном госпитале во Львове. Следующий этап – операция в Киеве, затем курс реабилитации.

Военный инструктор, из-за действий которого получил ранение оператор, сейчас находится на свободе – за Игоря Петренко внесли залог в 400.000 гривен еще в ноябре 2017 года. А в мая 2018 года военная прокуратура закрыла уголовное производство по причине «отсутствия состава преступления».

В августе по решению апелляционного суда военную прокуратуру обязали возобновить следствие.

802