Новости
17.08.2018 12:14

Ночью в Днепре ездил троллейбус по новоутвержденному маршруту

Окончательный запуск маршрута с 8-мью новыми троллейбусами чиновники запланировали осуществить в День города.

В ночь на 17 августа в Днепре запустили первый тестовый троллейбус по маршруту, который проходит на жилой массив Сокол. Электротранспорт на данном участке дороги появился впервые. Решение о строительстве новой линии в мэрии Днепра приняли еще в прошлом году – чтобы люди могли пользоваться экологическим транспортом и при этом экономить свои средства.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Во время тестового рейса троллейбус сопровождала «вышка» электролаборатории. Специалисты следили за исправностью контактных сетей.

В мэрии констатировали: ходовые испытания прошли успешно. В ближайшие недели к маршруту будут привыкать водители троллейбусов, ана полную мощность линия на жилмассив Сокол заработает уже в сентябре, в День города.

По предварительным расчетам, ежемесячный пассажиропоток здесь составит около 183 тысяч человек. Запуск нового маршрута упростит жизнь, в частности, студентам, на троллейбусе можно будет доехать до ряда высших учебных заведений.

Протяженность нового маршрута составляет 1,5 км – от ул. Космонавта Комарова, которая находится на ж/м Сокол-2, до ул. Запорожское шоссе. Далее троллейбус будет курсировать по имеющейся сети – до площади Соборной. На маршруте будут работать восемь новых троллейбусов с низким полом и кондиционерами. В обе стороны на линии планируют утвердить более 30-ти остановок. Чиновники обещают, что в час пик интервал движения транспорта составит не более 10 минут, а в межпиковое время – не более 20 минут.

На маршруте уже оборудовали диспетчерский пункт, из него будут следить за соблюдением графика движения электротранспорта. Там жеобустроят комнату отдыха для водителей – с необходимыми удобствами.

«Сейчас реализуется масштабный проект по оборудованию городского электротранспорта GPS-трекерами. На новых остановках мы устанавливаем информационные табло, где можно будет узнать время прибытия следующего троллейбуса или причину его задержания. Информация будет стекаться в диспетчерский центр, где смогут видеть конкретное местоположение подвижного состава. Движение можно будет корректировать в режиме онлайн. К концу года у нас в планах оборудовать все единицы подвижного состава GPS-трекерами и запустить систему позиционирования. А еще обустроить около сотни информационных табло на крупнейших остановках города», – рассказал директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Игорь Маковцев.

Напомним, это тот самый Игорь Маковцев, которого днепровские активисты доказательно обвиняют в безосновательном повышении стоимости проезда в городских маршрутках, а также в организации транспортного коллапса из-за незаконных изменений в транспортной сети Днепра.

20 июня общественная организация «Платформа Громадський контроль» в Апелляционном суде добилась признания незаконным и отмены решений по поднятию в мае 2017 года тарифов на проезд в маршрутках города до 6 гривен.

785