Новости
28.08.2018 14:44

Какие медицинские справки требуют в школах и какие запретили требовать

Согласно нововведениям Минздрава, данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения.

Перед началом учебного года ребенок должен пройти профилактический осмотр, после чего педиатр или семейный врач выдаст необходимую для школы справку (форма №086-1/о). В ней, в частности, будет указана группа для занятий физической культурой. Кроме того, нужно обновить Карту профилактических прививок (справка формы № 063/о), если ребенок получил новые прививки.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В то же время «Медицинская карта ребенка» (форма № 026/о), которую ранее требовали учебные заведения, больше не нужна – данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения. Эту форму МОЗ Украины отменило в марте 2018 года.

Право на медицинскую тайну гарантирует ст. 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» от 19.11.1992 № 2801-XII.

«Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Запрещается требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента», – значится в Законе.

Поэтому данные о состоянии здоровья ребенка могут содержаться исключительно в «Истории развития ребенка № __» (Форма № 112/о) – медицинской карточке, которая хранится в учреждении здравоохранения, подчеркнули в Минздраве.

Относительно обязательных справок для школьников, перед выдачей «Справки ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» (форма № 086-1/о) педиатр или семейный врач при необходимости может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы или к узким специалистам.

В данной справке для школы врач отмечает:

  • фамилию и имя ребенка, дату его рождения и пол;
  • место проживания ребенка, телефон родителей;
  • наименование общеобразовательного учебного заведения, класс;
  • дату проведения обязательного медицинского профилактического осмотра (а также дату предыдущего профосмотра и рекомендуемую дату следующего);
  • заключение о состоянии здоровья ребенка (если школьник имеет какое-либо заболевание, то по решению одного из родителей в этой справке может быть сделана соответствующая запись)
  • группу для занятий физической культурой;
  • рекомендации.

Справка формы № 063/о «Карта профилактических прививок» содержит информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также об осуществлении туберкулиновых проб. Данные этой справки позволят медицинским работникам учебных заведений ознакомиться с наличием или отсутствием прививок у конкретного ребенка.

Если ребенок был вакцинирован вовремя по Календарю профилактических прививок, то с 7 до 14 лет ему не проводят вакцинацию или ревакцинацию и, соответственно, данные в Карте профилактических прививок не обновляются и такая справка не требуется.

В то же время, в школе могут попросить принести справку о прививках, если в учебном заведении нет таких данных на ребенка (например, при переходе в новую школу). Также справка потребуется, если ребенку делали прививки – плановые или пропущенные.

«Профилактический визит к вашему лечащему врачу – прекрасная возможность проконсультироваться о профилактике болезней в школе, физической нагрузке и здоровом питании», – отмечается в сообщении Минздрава.

453