Статьи
29.08.2018 07:59

За что нотариусам и госрегистраторам Минюст «отрубает» доступ к реестрам – II

Завтра в Днепропетровском окружном административном суде государственный регистратор будет судиться с Министерством юстиции.

Продолжаем анализировать фигурантов «Списка государственных регистраторов и нотариусов, которым временно ограничен либо аннулирован доступ к государственным реестрам» (далее – Список) из Днепропетровской области.

* * *

Коммунальное предприятие «Центр регистрации бизнеса и недвижимости» Дибровского сельского совета Синельниковского района пополнило Список госрегистраторами Медведевой Натальей Олеговной, Сухляк Татьяной Геннадиевной и Ганноченко Артемом Александровичем.

Первым двум доступ в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПНИ) аннулирован, Артему – Приказом 4133/5 від 22.12.2017 временно заблокирован на 12 месяцев.

В чем «заслуга» регистратора Медведевой? Установить не удалось. Но в едином судебном реестре имя оценщицы Медведевой Натальи Олеговны склоняется на все лады. Возможно, «награда» просто догнала её в Дибровском КП.

25-летняя Татьяна Сухляк является ответчиком в деле о договоре купли-продажи квартиры и в деле о нарушении прав ЧП «Анси». Последнее следует читать как «Помощь в рейдерском захвате рынка «Березинский».

Артем Ганноченко прославился тем, что 07.12.17 зарегистрировал право собственности на несуществующий дом: по адресу: Днепр, ул. Шмидта, 4Н.

И подарил в том году своей маме 50 тысяч гривен в неденежной форме – об этом она, ведущий специалист по вопросам занятости отдела организации трудоустройства населения Днепровского районного центра занятости, сообщила в своей декларации.

Подробности схемы мошенничества изучила журналист Марина Деобальд, и изложила в расследовании «В Днепре появились первые жертвы новой схемы кражи недвижимости» на сайте Dengi.informator.ua.

Интересно, что Ганноченко уже попадал в поле зрения журналистов.

«В конце ноября прошлого (2008-го – авт.) года, когда шторм экономического кризиса перешел в ураган, оперуполноченному сектора ГСБЭП Индустриального РОВД Артему Ганноченко поручили проверить материалы в отношении предпринимателя, который перестал выполнять условия банковского договора о предоставлении кредита на покупку автомобиля.

23-летний опер сначала потребовал у бизнесмена $2 тыс. в обмен за отказ в возбуждении уголовного дела. Торг шел весь декабрь 2008-го. Наконец после старого Нового года сошлись на сумме 5 тыс. грн., после чего предприниматель обратился в прокуратуру и УСБУ.

Процесс передачи денег в автомобиле опера бесстрастно зафиксировала спецтехника. Тем не менее учеба в Академии МВД даром не прошла, и опер таки обнаружил за собой слежку неизвестным автомобилем. После чего в здании РОВД лейтенант направился прямо в кабинет начальника, бросил деньги на пол и закричал, что сейчас его задержат. Так и случилось. Злые языки утверждают, что деньги предназначались именно шефу РОВД», – описал невеселую сценку в 2000.ua журналист Владимир Овдин.

* * *

Рычка Александр Юрьевич, госрегистратор Вильнянского сельского совета Новомосковского района, лишился доступа в ГРВПНИ на 1 год до апреля 2019-го.

За то, что сменил владельца днепровской квартиры, которая была под арестом.

А потом какую схему использовал Александр Юрьевич, чтобы его иск к Министерству юстиции Украины попал к «нужному» судье!

03 мая Рычка подаёт в Днепропетровский окружной административный суд иск, тот жеребьёвка распределяет на судью Марину Бондарь, он иск отзывает.

На следующий день подает иск, тот распределяется на судью Романа Барановского, он иск отзывает.

08 мая подает – и отзывает у судьи Елены Вроны.

11 мая подает – и отзывает у судьи Василия Илькова.

18 мая подает – и судья Константин Кучма открывает производство по делу…

Но что-то пошло не так, и в итоге дело №0440/6038/18 рассматривает судья Днепропетровского окружного административного суда Андрей Коренев. Который также рассматривает дело, 3-й стороной в котором участвует супруга госрегистратора – Рычка Наталья Викторовна, частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа.
Ближайшее рассмотрение дела Александра Рычки состоится 30 августа в 10:00, Натальи Рычки – 10 сентября в 13:30.

* * *

Государственный регистратор Департамента административных услуг и разрешительных процедур Днепровского городского совета Зубко Валерий Юрьевич проходит ответчиком в 14-ти судебных делах.

К примеру, суд отменил регистрационное действие от 13.03.2017, когда Валерий Зубко незаконно перерегистрировал 1/2 нежилого помещения на ул. Сечевых Стрельцов, 62 и 1/1 нежилого помещения на ул. Надежды Алексеенко, 21. И признал противоправным отказ Зубко зарегистрировать в магазин запчастей, построенный ПАО «Днепропетровское АТП 11205» по адресу ул. Калиновая, 87Н.

В декларациях госрегистратора отмечено, что он в 2016-ом купл мотоцикл Кawasaki «Вулкан» 2007 г.в. за 20 тыс. грн. При этом на спецсайтах он продается за 145 тыс. грн минимум. Как госрегистратор купил его в 10 раз дешевле – загадка.

В 2017-ом Зубко продал мотоцикл за 150 тыс. грн, и купил более крутой – Honda ST1300 2010 г.в. Несмотря на то, что цена такого 190 тыс грн минимум, он умудрился заплатить за него тоже 20 тыс. грн. А вдобавок прикупил гараж в г. Днепре площадью 37,5 м2 за 59 тыс 542 грн.

Интересно, что Минюст закрыл госрегистратору Зубко доступ в ЕРВПНИ Приказом 174/5 от 19.01.2018 на полгода, и, стало быть, с 19 июля вход в реестр ему снова открыт.

* * *

Еще один госрегистратор Департамента административных услуг и разрешительных процедур Днепровского городского совета из Списка Минюста – Александрук Анна Викторовна. Ей аннулирован доступ в ГРВПНИ на 2 месяца – с 22 июня по 22 августа с.г.

Госрегистратор Александрук, как и её тёзка – нотариус Павловская (о той – см. далее), были звеньями в цепи оформителей незаконных перепродаж целостного имущественного комплекса по ул. Рогалёва, 12 в г. Днепре.

Кроме того, с госрегистратором Александрук судились/судятся ЖБК №68 «Мирный», фирма «Реагент», и физические лица. В том числе с оккупированных территорий: в декабре прошлого года Анна Викторовна переписала с одного на другое физлицо квартиру по адресу: г. Донецк, ул. Пинтера, 54/38.

…Здесь мы отвлечемся, и поговорим о том, где происходят операции и хранятся документы, подаваемые государственным регистраторам Днепровского городского совета.

Для чего заглянем в решение суда, вступившее в законную силу, по делу № 203/3327/17. Спор за регистрацию квартиры против госрегистратора Александрук выиграл «уполномоченное лицо Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию ОАО «Дельта Банк». В решении суда, в частности, записано:

«Дело рассмотрено Кировским районным судом г. Днепропетровска по местонахождению должностного лица органа местного самоуправления – государственного регистратора отдела регистрации имущественных прав на управление в сфере государственной регистрации департамента административных услуг и разрешительных процедур Днепровского городского совета (г. Днепр, ул. Старокозацкая, 58)».

А что за здание на Старокозацкой (бывш. Комсомольской), 58? Это бывший Дом политпросвещения. Который «прихватизировал» Лазаренко. У которого его отжали рейдеры Корбан-Филатов. Сейчас на него наброшен огромный баннер партии «УКРОП».

То есть, здание, где трудятся днепровские госрегистраторы и хранятся документы о государственной регистрации – частное, принадлежит Корбану-Филатову.

Интересно, сколько громада Днепра им платит за аренду помещений на Старокозацкой, 58 под различные отделы, управления и коммунальные предприятия?

Здание, где размещается отдел регистрации имущественных прав Днепровского горсовета (фото – Google)

* * *

Раз отдел госрегистрации на ул. Старокозацкой, 58 – «частный», то до его госрегистраторов дотянуться сложно. И это, как наблюдаем выше, их разбаловало.

С другой стороны, возьмем пример государственного регистратора Чумаковского сельского совета Днепровского района Соколенко Татьяны Григорьевны. Один раз её уже тягали за космы по кабинету – когда она была госрегистратором Регистрационной службы Днепропетровского городского управления юстиции.

Переехав в село, Татьяна Григорьевна продолжила доводить собственников до крайностей. Как начальник Коммунального предприятия «Регистрационный центр «Коммунитас» Чумаковского сельского совета, она поучаствовала в рейдерской атаке на корпорацию «Малби» (конфеты и шоколад под торговыми марками «Millennium», «Любимов», «Oskar le Grand», др.), а также исключила двух собственников в ООО «НВБ» (производство стройматериалов). Оба ООО – в г. Днепр.

Минюст Приказом 1996/5 от 25.06.2018 госрегистратору Соколенко доступ в ЕГР (Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований – ред.) заблокировал на 3 месяца, до 25 сентября, а доступ в ЕРВПНИ – на 4 месяца, до 31 сентября с.г.

Причем, кроме вышеизложенного, Соколенко перерегистрировала право собственности на квартиру, где был прописан сирота 2001 года рождения, и потом квартира была два раза перепродана. По данным следствия, «неустановленное лицо» действовало «путем введения в заблуждение государственного регистратора». Впрочем, следователь – из Чечеловского отделения полиции Днепровского отдела полиции Гиденко Александра Сергеевна – не смогла в документах в суд даже правильно указать название КП, где работает госрегистратор. Вместо «Коммунитас» – «Коммунтранс» (см. решение по делу № 204/4280/17). Куда уж ей «неустановленное лицо» отыскать!

Причем судья – следственная судья Красногвардейского районного суда Токарь Наталья Владимировна – за нею повторила:

«Предоставить следователю СО Чечеловского ОП ДОП ГУНП в Днепропетровской области Гиденко А.С., другим членам группы следователей в уголовном производстве № 42017041690000037 от 20 февраля 2017 года, временный доступ к регистрационному делу и другим документам, на основании которых 07.09.2016 года зарегистрировано права собственности на квартиру по адресу: АДРЕС_1, которые находятся в коммунальном предприятии «Регистрационный центр «Коммунтранс»…».

Без комментариев…

Алёна Гарагуц

(Продолжение – следует)

P.S. При подготовке статьи огромную помощь автору оказала аналитическая платформа YouControl.

2008