Новости
10.09.2018 16:04
Источник: Nashigroshi.org

За «тайный» ремонт дорог «приватовцы» разыграли очередную треть бюджетного миллиарда

Фирма-победитель тендера входит в консорциум скандально известного предприятия, фигурировавшего в двух уголовных делах о присвоении бюджетных средств на ремонте дорог.

Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации заказал ООО «Спецдорремстрой» («Спецдоррембуд») капитальный ремонт автодорог местного значения на общую сумму 356,02 миллионов гривен. Это произошло 6 сентября по результатам тендеров, сообщается в системе «Прозорро».

К ноябрю 2019 года должны отремонтировать дороги:

  • О041406 Просяная – Великомихайловка на участке км 0+000 - км 18+900 длиной 19 км за 196,27 млн грн;
  • О040201 Васильковка – Николаевка на участке км 0+000 – км 13+510 длиной 14 км за 159,75 млн грн.

Итоговые сведения ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить материалы с рыночными ценами на предмет возможного завышения.

Асфальтобетон будет поставлять ООО «ВП «Гамма» Игоря Недибалюка и Тараса Палия.

Сумма сделок на 0,1% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 356,5 млн грн.

«Спецдорремстрой» принадлежит Олегу Жиронкину и Анатолию Коротченко. Он входит в консорциум «УПС» вместе с ООО «Специализированная передвижная механизированная колонна 788» и ООО «Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС». Руководитель «Спецдорремстроя» Геннадий Осадчук когда-то был заместителем директора фирмы «УПС».

После смены власти в 2014 году на тогдашнего владельца фирмы «УПС» – вышеупомянутого сына экс-начальника ГП «Днепропетровский облавтодор» Тараса Палия было открыто два уголовных производства относительно присвоения бюджетных средств на ремонте дорог фирмой «УПС». В 2015 году оба дела закрыли. В конце того же года он уступил половину «УПС» словацкой фирме «Ароґраф» Ирины Гуназы, известной как контактное лицо городской организации партии «Украина майбутнього» Святослава Олийныка. Последний был заместителем губернатора, которым на тот момент являлся Игорь Коломойский. Сейчас Палий остался директором «УПС», а владеет фирмой Дмитрий Култышев. В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов в 2016 году поссорился с Игорем Коломойским и сейчас принимает меры, чтобы отобрать у него контроль над местным аэропортом.

Единственным допущенным конкурентом на вышеуказанном тендере было ООО «Стройинвест Инжиниринг» («Будинвест Инжиниринг») Ирины Воробьевой и Виталия Баранникова. Первая в 2015 году выдвигалась в Амур-Нижнеднепровский районный совет Днепра от партии «Наш край», будучи главным бухгалтером ныне ликвидированного ООО «Спецкоммунхоз» («Спецкомунгосп»). Тогда учредителями «Спецкоммунхоза» числились Татьяна Щербатова и ООО «Днипроуниверсал», конечным бенефициаром которого является Людмила Калмыкова, внештатная советница Игоря Коломойского во времена его губернаторства на Днепропетровщине. В 2011 году среди основателей «Днипроуниверсала» была Виктория Корбан, сестра Геннадия Корбана, экс-заместителя главы ОГА при Коломойском.

Еще две фирмы не допустили к аукционам: ООО «Самара-Автошляхсервис» – за отсутствие всех документов, и ООО «Строительная компания «Веллбуд» – из-за отсутствия тендерного обеспечения.

Как ранее сообщалось, в начале августа Департамент ЖКХ и строительства Днепропетровской облгосадминистрации заключил 3 соглашения по капитальному ремонту автодорог местного значения на общую сумму 322,4 миллиона гривен: с ООО «Стройинвест Инжиниринг» и с ООО «Спецдорремстрой».

997