Статьи
14.09.2018 16:45

Выбор за нами

На Днепропетровщине продолжается кампания по выбору семейных врачей. Декларацию с врачом заключил уже каждый третий житель области.

«Решила пойти подписать декларацию с врачом. Слышала, что если заболею, то вызов врача без декларации будет стоить больших денег, чуть ли не 1.000 грн», – рассказывает жительница Днепра Валентина. А Наталья из Верхнеднепровского района говорит, что ее попросили подписать декларацию с врачом на бюджетном предприятии, где она работает. Люди постарше заключают декларации с врачами по собственной инициативе, из­-за проблем со здоровьем. Остальные – не спешат.

В июле в интервью «34 каналу» директор департамента здравоохранения Днепра Андрей Бабский сказал, что в городе подписано 220 тыс. деклараций с врачами.

«Мы вышли на темпы приблизительно 20 тыс. деклараций в неделю. Это не самые высокие темпы, хотелось бы больше», – говорит Бабский. В Днепре активно агитируют людей заключать декларации с врачами и даже расклеивают объявления у подъездов.

По состоянию на середину августа жители Днепропетровщины заключили более 1,1 млн деклараций с семейными врачами – каждый третий житель области.

«Есть 19 семейных врачей, к каждому из которых «закрепились» более 1,8 тыс человек. Такое высокое желание обслуживаться у определенных специалистов свидетельствует о высоком доверии к ним», – сказала Наталья Будяк.

Врачи­передовики – в Кри­ вом Роге, Марганце, Днеп­ровском, Магдалиновском, Никопольском, Павлоградском, Царичанском и Широковском районах.

Основная проблема в обслуживании пациентов при выборе врача – отказ в подписании декларации по месту регистрации. Минздрав заявляет, что такие случаи недопустимы. Свободный выбор врача является основой кампании «Врач для каждой семьи» и принципа изменений в модели финансирования системы здравоохранения «деньги ходят за пациентом».

Что дает декларация

Семейные врачи должны наблюдать за состоянием здоровья своего пациента, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни. При необходимости врач даст направления к специалисту (лор, эндокринолог, хирург и т.д.) или будет сам с ним консультироваться по поводу лечения.

На уровне первичной медицинской помощи в пакет услуг входят: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, окружности талии, быстрые тесты на беременность, на тропонин и на ВИЧ и вирусные гепатиты. Остальные исследования – в учреждениях специализированной помощи.

Врач, с которым вы подписали декларацию, должен вести беременности, хронические заболевания. Следить  за вакцина­цией семьи. Госу­дарство заку­ пает вакцины против туберкулеза, полио­миелита, дифтерии, кори, гепатита B, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, столбняка и кок­люша.

Новый порядок предоставления первичной медпомощи предусматривает профилактические осмотры и анализы для людей, которые по определенным признакам попадают в группы риска. Врач должен вовремя выявлять рис­ки для здоровья, консультировать пациентов касательно того, как бросить вредные привычки и перейти к здоровому образу жизни.

Врач сам определяет необходимость визита к пациенту домой, в зависимости от показаний. Он может дать совет по телефону, как облегчить состояние, а позже во время приема в кабинете, направить на обследование. Также может вызвать экстренную помощь. Врачи должны выдавать справки, направления, выписывать лекарства.

Финансирование по­-новому

С 1 июля 2018 года начала работу новая модель финансирования. Чем больше деклараций с пациентами заключили врачи медицинского учреждения, тем больше оно получит денег.

Сперва медучреждение должно преобразоваться в коммунальное некоммерчес­кое предприятие, подготовить пакет документов и заключить договор с Национальной службой здоровья. А она уже будет перечисляет деньги, в зависимости от количества заключенных с пациентами деклараций и их возрастного состава.

Сколько бюджетных средств «пошли за пациентами» в разных регионах Украины (карта с сайта Минздрава)

В июле Днепропетровщина вошла в тройку областей Украины, получивших наибольший объем финансирования за пациентов. 14 медицинских учреждений области получили 26,7 млн грн за первую половину июля.

Впервые эти учреждения получили финансирование не по территориальному принципу, а за пациентов, которых действительно обслуживают.

Деньги учреждения будут получать ежемесячно. При этом, сумма будет перечисляться в соответствии с ростом количества деклараций, которые подписывают пациенты с врачами этих медучреждений.

Национальная служба здоровья, по данным их официального сайта, заключила договора с 23 Центрами первичной медико­санитарной помощи на Днепропетровщине: семь в Кривом Роге, три в Каменском и по одному в Никополе, Зеленодольске, Марганце, Широком, Новомосковске, Вольногорске, Магдалиновке, Царичанке, Криничках, Межевой, Сурско­Литовском, Покрове и Покровском. Часть учреждений в процессе заключения договора.

Таким образом, значительная часть медучреждений Днепропетровской области первичного звена пока еще финансируется по­старому, посредством субвенций.

Антон Филиппов

742