Новости
14.09.2018 17:36

Днепровский горсовет призывают отказаться от подарка Ахметову – 5 миллионов гривен

Горожане требуют от собственника Приднепровской ТЭС выполнить взятые еще несколько лет назад экологические обязательства.

В Днепре электронная петиция с требованием не выделять из бюджета города 5 миллионов гривен Приднепровской ТЭС набрала нужное число голосов днепровцев. Теперь ее обязаны рассмотреть на сессии горсовета.

Об этом сообщили активисты общественной организации «Платформа Громадський контроль».

Ждем от власти и депутатов горсовета адекватной реакции на требование горожан

Они напомнили, что Приднепровская ТЭС – крупный промышленный загрязнитель окружающей среды в Днепре. Станция входит в структуру компании «ДТЭК Энерго», принадлежащей Ринату Ахметову.

В петиции, которая получила поддержку горожан и набрала положенные 900 подписей, требуется не выделять средства из городского бюджета на любые потребности ДТЭК Приднепровской ТЭС до полного выполнения собственниками станции своих природоохранных обязательств.

Ранее в Днепре активные горожане, участники движения Save Dnipro потребовали от владельца Приднепровской станции выполнить обязательства перед государством и жителями города, которые ДТЭК взял на себя в процессе приватизации.

Так, еще в 2015-м году собственник должен был установить новые фильтры (пыле-, серо- и газоочистное оборудование) на все энергоблоки станции, но не сделал этого.

К марту 2017 года станция должна была внедрить систему комплексного экологического мониторинга на всех действующих энергоблоках и в зоне влияния ТЭС на объекты окружающей среды, но результата нет.

Кроме того, в пределах Днепра хранятся более 40 млн тонн золошлаков, которые загрязняют землю и отравляют водоемы.

При всем этом горсовет Днепра 25 июля принял решение №12/34, которым внес изменения в Комплексную программу экологической безопасности Днепра на 2016-2020 гг. В результате ДТЭК Приднепровская ТЭС теперь может получить из бюджета 5 миллионов гривен на «замену аварийных участков золошлакопроводов». Фактически власть города хочет отдать средства налогоплательщиков корпорации ДТЭК, подчеркивают в «ГромКонтроле».

В ответ на такие «благие» намерения участник инициативы Save Dnipro, глава Правления «ГромКонтроля» Артем Романюков создал Е-петицию с требованием не выделять из бюджета города средства предприятию-загрязнителю до выполнения собственником станции ранее взятых на себя экологических обязательств.

Горожане поддержали петицию и теперь ее должны рассмотреть на сессии депутаты горсовета.

«Если же власть города и народные избранники вновь попробуют «не заметить» петицию по резонансному вопросу – «ГромКонтроль» и участники Save Dnipro будут добиваться реакции с использованием всех возможных гражданских и юридических механизмов», – предупредили в «Громадськом контроле».

736