Новости
17.09.2018 10:19

Началась реорганизация Днепровской психиатрической больницы строгого режима

У пациентов в психиатрических больницах появилось больше прав.

Пациентов госучреждения «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением Министерства здравоохранения Украины» (г. Днепр, ул. Надежды Алексеенко (Чичерина), 84) переведут в психиатрические больницы, что расположены ближе к месту их проживания.

Медучреждение присоединиться к Центру психического здоровья в качестве отдельного структурного подразделения.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

По состоянию на 17 сентября, в единой на всю Украину психбольнице строгого режима на лечении находится 655 пациентов. Согласно закону, перевод пациентов в лечебные учреждения по месту жительства происходит по пожеланию пациента (напишет соответствующее заявление).

Первыми переведут пациентов из Днепровской области - в Днепровскую областную психиатрическую больницу.

По состоянию на сейчас, пациентов готовы принять в 12 психиатричних больницах по всей стране - там есть соответствующие условия, места и медицинский персонал.

«В советское время больница была ярким примером «карательной психиатрии»: здесь удерживали диссидентов и принудительно их лечили от несуществующих болезней. С тех пор изменились подходы, но даже сейчас условия пребывания в этой больнице больше напоминают тюрьму, а не больницу. Это противоречит мировым нормам и обновленным положениям законодательства Украины, о чем неоднократно подчеркивали Омбудсмен и украинские и международные правозащитные организации», - отмечают в Минздраве.

10 июня 2018 года был введено в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по яредоставлению психиатричнои помощи», который значительно расширил права пациентов в психиатрических больницах. Теперь пациенты могут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод щодо состоянии своего психического здоровья, а ранее разрешенная медицинская стерилизация без согласия пациента запрещена.

Закон определяет, что принудительные мероприятия медицинского характера (не связанные с лишением свободы), должны применяться в заведении по предоставлению психиатрической помощи в пределах места жительства лица, по его желанию.

Чтобы привести деятельность психиатрических медучреждений в соответствие с международными и национальными нормативно-правовыми актами, принято решение о реорганизации ГУ «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением Министерства здравоохранения Украины» и переводе пациентов в больницы, которые расположены ближе к месту их проживания.

4061

Последние новости: