Новости
17.09.2018 15:36

Что происходит с Зеленым Гаем в Днепре

Обновленную центральную аллею в горсовете планируют открыть в октябре, далее – обещают заняться остальной территорией. Общая стоимость реконструкции – 56 миллионов гривен.

В Днепре проходит реконструкция парка Зеленый Гай, строители уже сделали ступеньки и подпорные стенки. Ремонтники укладывают тротуарную плитку, обустраивают ливневую канализацию. Также обновляется уличное освещение, используется метод «скрытых» проводов, все светильники – энергосберегающие.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

Возле аллеи также обустроили современную детскую площадку. Она безопасная и защищена от действий вандалов, заверили в горсовете. Кроме того, общая конструкция укрепит склон аллеи.

Также на территории парка установили бесплатный wi-fi, обустроили домики для белочек, чтобы их можно было подкармливать, подчеркнули в сообщении горсовета.

Вскоре подпорные стенки центральной части аллеи будут оборудованы металлической оградой. На входе с проспекта Поля построят пандус и сделают зеленую зону. Уже в следующем году в парке планируют отремонтировать пешеходные аллеи со смотровой площадкой, прилегающие к центральной дороге.

В горсовете напомнили, что долгие десятилетия парк Зеленый Гай, который горожане помнят как парк имени Ленинского комсомола, расположенный в Рыбальской балке, между СК «Метеор» и проспектом Поля, стоял заброшенным. Его состояние оценивали как одно из худших среди парков города. В прошлом году здесь начали масштабный капитальный ремонт. Сейчас парковую зону изменили до неузнаваемости.

Реконструкция Зеленого Гая – вопрос не только городской эстетики. Через этот парк  ходит немало людей, которым нужно добраться до общественного транспорта. Поэтому приведенная в порядок местность – с уличным освещением и камерами наблюдения – это еще и вопрос безопасности, отметили в горсовете.

Теперь парковая территория разбита на зоны – спорт, детские развлечения, тихий и активный отдых. Лавочки и беседки делают в сдержанном европейском стиле – без лишних элементов. Проектировщики отдают предпочтение деревянным конструкциям.

Обязательным условием для проведения реконструкции во всех парковых зонах города является наличие упорядоченных документов на землю.

«В большинстве городских парков нет никаких документов на землю. Вообще парки, скверы и другие зеленые зоны находятся у разных балансодержателей. Такая ситуация с отсутствием документов и нормальных прав территориальной громады на все эти сооружения и земельные участки позволяла производить захват и отводы. Застройщики «вклинивались» на территорию парков, приватизировали различные здания – от общественных туалетов до пунктов общественного питания. Сейчас ведем колоссальную документальную работу, чтобы упорядочить земельные вопросы. Ведь только так город сможет выделять средства на реконструкцию зеленых зон и парков», – отметил городской голова Днепра Борис Филатов 17 сентября, во время инспекции работ в парке Зеленый Гай.

Общая стоимость реконструкции – 56 миллионов гривен. Почти четверть всех средств пошла на сложные инженерные сооружения. Кроме того, на территории парка строят конструкции, которые помогут решить проблему подтопления, уточнили в горсовете.

В то же время, еще в январе текущего года местные жители сообщали, что «замена почти всех 8000 деревьев в парке», согласно планам Коммунального предприятия «Міська інфраструктура», а фактически – массовая вырубка деревьев в Зеленом Гае может спровоцировать оползневые трагедии.

532