Новости
21.09.2018 15:58

От СБУ требуют через суд рассекретить информацию о доходах своих работников

«Служба безопасности Украины и Национальное агентство по предотвращению коррупции разыграли очередной спектакль» в Верховном суде, констатировали активисты.

Верховный суд Украины взял перерыв до 3 октября для принятия окончательного решения по делу о засекречивании деклараций руководства Службы безопасности Украины. Такое решение суд принял 19 сентября, чтобы представители Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) смогли ознакомиться с объяснениями СБУ и предоставить информацию, осуществляло ли Нацагентство проверку деклараций СБУшников. В суде представители НАПК заявили, что им неизвестно, проводилась ли такая ​​проверка.

Об этом сообщили в Центре противодействия коррупции (ЦПК). 

«СБУ и НАПК разыграли очередной спектакль. А все для того, чтобы затянуть рассмотрение дела о засекречивании деклараций. Представитель СБУ в который раз зачитал стандартное заявление, а юристы НАПК сделали вид, что ничего из озвученного не слышали. Верховный суд просьбу НАПК предоставить время на ознакомление удовлетворил и объявил перерыв до 3 октября», – значится на странице ЦПК в Facebook`e.

Комментарий юриста Центра противодействия коррупции Елены Щербань относительно суда 19 сентября

В 2017 году ЦПК подал в суд на СБУ из-за засекречивания информации по декларациям ее сотрудников. В январе 2018 года Апелляционный административный суд Киева закрепил за руководством СБУ право не подавать декларации, поэтому активисты обратились с жалобой в Верховный суд.

Признание руководством СБУ информации по декларациям – государственной тайной, а также подачу деклараций не в Национальное агентство по предотвращению коррупции, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в СБУ, активисты считают незаконными.

В СБУ незаконно засекретили даже публичную информацию о руководстве и должностных лицах СБУ, имена и должности которых хорошо известны обществу и опубликованы в официальных документах, например, в указах президента, отметили в ЦПК.

Так, декларирования избегает скандальный первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина, которого обвиняют в незаконном обогащении.

За 1999-2015 годы Демчина и лицо, с которым он имеет общий быт с 2011 года, имели совокупный доход в размере около 2,8 миллионов гривен. В то же время в НАБУ заявляют, что расходы в этот же период составляли не менее 4,83 миилионов гривен, из них 4,1 миллиона гривен – на автомобили.

Однако привлечь, например, ложь в декларации Демчины нельзя, потому что вместе с другими работниками СБУ он не подает декларацию о доходах, отметили в Центре предотвращения коррупции.

Прикрываясь службой в СБУ, не задекларировал свое состояние и назначенный в июне главой Донецкой облгосдаминистрации Александр Куц.

Аналогичная ситуация была при назначении председателя Запорожской облгосдаминистрации Константина Брыля, который занимал должность контрразведчика СБУ и тем самым хотел освободить себя от подачи декларации. Только после судебных исков и обращений активистов к Президенту и в НАПК Брыль опубликовал декларацию и оказался далеко не бедным человеком, как для лица, который всю жизнь работал в государственных органах.

1042