Статьи
27.09.2018 12:30

Владислав Башинский: Экологическое оборудование у нас на особом контроле

В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» завершены практически все капитальные ремонты систем аспирации и газоочисток, запланированные на 2018 год.

О наиболее крупных из них рассказал в интервью корпоративному сайту Владислав Башинский, директор центрального департамента по содержанию и ремонтам (ЦДСР).

– Для начала расскажите, как на предприятии определяют, какие именно объекты по экологии нуждаются в ремонте?

– Для этого в ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» создана система плановых осмотров и диагностики всего оборудования, влияющего на экологию. Диагностика проводится в каждом цехе, она позволяет определить агрегаты или отдельные узлы, которые нуждаются в ремонте. Цеха направляют нам заявки, а мы формируем план капитальных и текущих ремонтов на год.

– А если вдруг что-то ломается в течение года – как вы поступаете в таких случаях?

– Помимо цехов, мониторинг объектов ведут специалисты департамента по охране окружающей среды. Они постоянно отслеживают все показатели по выбросам, установленные законодательством, своевременно нас информируют о неполадках, а мы их исправляем, чтобы не допустить остановки газоочистной машины или системы аспирации. Наша цель неизменна – поддерживать объекты в работоспособном состоянии и своевременно проводить их ремонты.

 – Что вам уже удалось сделать в этом году?

– Самыми трудоемкими оказались работы в агломерационном производстве, которое, как известно, оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими переделами. Первое, что мы сделали, это выполнили капитальный ремонт агломашины № 1 первого аглоцеха. Привели в порядок механическое оборудование, восстановили целостность газового тракта, заменили вакуум-камеры, пылевые мешки. Но самое важное – заменили мультициклон, состоящий из 540 циклонов. Мультициклон очищает газ, который образуется в результате спекания агломерата. Все 540 штук были заменены, это обошлось предприятию в 7,3 млн грн.

Аналогичные работы по системе технологической газоочистки сейчас выполняют подрядчики на агломашине № 5 агломерационного цеха металлургического производства. Здесь же в течение года «лечили» дымовые трубы. Особое внимание уделили очистке боровов – подземной части, в которой оседает много отложений. Теперь тягодутьевые машины «задышали» легче.

Недавно завершили работы на доменной печи № 7: сделали полную ревизию и ремонт электрофильтров, системы аспирации подбункерного помещения. Последняя, кстати, крайне необходима для создания комфортной воздушной среды рабочей зоны. Ведь именно здесь происходит загрузка доменной печи агломератом, коксом.

 – А по другим цехам?

– В конвертерном цехе мы постоянно мониторим состояние газоочисток первого и второго блоков конвертеров. Ремонтируем их в период перефутеровки агрегатов или технологических пауз. Например, в этом году капитально отремонтировали газоочистку конвертера № 3, на что потратили порядка 14,5 млн грн. А в ноябре будем менять кессон на пятом конвертере.

Также в этом году мы выполнили работы по газоочисткам двухванного сталеплавильного агрегата № 6 и отделения непрерывной разливки стали (действующей МНЛЗ). Плюс мы отремонтировали воздуховоды нагревательной печи первого сортопрокатногоцеха, что позволяет нам качественно утилизировать все отходящие газы. Ну и привели в порядок дымовую трубу технологического цеха на коксохимическом производстве – эти работы практически окончены и обошлись нам в 4,2 млн грн.

На сегодняшний день большую часть капремонтов по десятку с лишним агрегатов, влияющих на экологию, мы уже выполнили. Из 47,7 млн грн, запланированных на этот год, мы освоили 41,4 млн грн, осталось не так много.

– Правильно ли мы понимаем, что сумма, затраченная на реализацию всех экологических мероприятий на комбинате, гораздо больше?

– Конечно, мы сейчас ведем речь о действующем оборудовании, введенном в эксплуатацию. Его необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, чтобы не превышать норм по выбросам, чтобы агрегаты работали в соответствии с паспортными характеристиками. За всем этим следим и мы, и экологи. А есть еще капитальные инвестиции, которые включают в себя строительство новых объектов и реконструкцию действующих.

Для понимания: общие затраты предприятия по экологии за 8 месяцев составляют почти 400 миллионов гривен, из которых на капстроительство приходится 315 млн, а на содержание и ремонт – 68 млн (речь идет об объектах как металлургического производства, так и горного). И это на сегодняшний день. Понятно, что по итогам года эти суммы будут еще выше. А вообще объекты, которые касаются экологии, по своему значению для работников комбината и всего города являются крайне важными и находятся на особом контроле у руководства ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

– С учетом объемов вам хватает ресурсов – человеческих, финансовых?

– Денег и людей хватает. Нет такого, что надо, например, делать фильтры, а у нас коллапс. Мы в состоянии выполнять все необходимые ремонты, связанные с системами аспирации и газоочистокна комбинате. У нас квалифицированный персонал, проблем нет. Текущие ремонты мы, как правило, закрываем своими силами. К капитальным в том числе привлекаем подрядчиков – в основном криворожские фирмы, которые выполняют их на качественном уровне и благодаря нашим заказам имеют возможность создавать рабочие места. А вообще многое зависит от вида и сложности работ. В любом случае мы все можем сделать и оперативно повлиять на ту или иную ситуацию.

– Последний вопрос. Насколько взаимосвязаны ремонты по экологии с технологией производства?

– По большинству агрегатов – самым прямым образом. Приведу пример с агломашиной. Газовый тракт является ее неотъемлемой частью. Поэтому если спекание будет проходить хорошо, то будет и качественный отвод всех продуктов горения в газовый тракт: в мультициклоне осядет вся пыль и не попадет в воздух. Похожая ситуация и по конвертерам, которые просто-напросто не будут работать, если газоочистку полностью вывести из строя. Ведь отвод всех побочных продуктов плавки должен вестись обязательно. Поэтому наши ремонты позволяют обеспечивать надежность работы не только экологического оборудования, но и агрегата в целом.

СПРАВКА:

За январь–август 2018 года общие инвестиции в экологию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составили почти 400 млн грн. Из них 315 млн грн – это капитальные инвестиции в различные экологические проекты, 68 млн грн – содержание и ремонт объектов. Общий список экологических мероприятий на этот год превышает 60 позиций.

Материал размещен на коммерческой основе.
591