Статьи
02.10.2018 17:53

Как сестра Филатова Хмельницкий спасла

Если подача иска в суд была специальным ходом для того, чтобы отменить весенний тендер по истечению срока действия ценовых предложений, то миссия выполнена.

В середине июня текущего года АО «Днепр­Азот» приостановил работу. Предприятие базируется в городе Каменское Днепропетровской области и является единственным национальным производителем жидкого хлора, поставляемого водоканалам для обеззараживания питьевой воды и сточных вод.

После остановки завода начала появляться информация о том, что крупные города Украины могут просто остаться без воды из­-за незначительных запасов жидкого хлора. Позже завод частично восстановил работу, повысив цены на свою продукцию.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко назвал заявление «ДнепрАзота» о прекращении поставок жидкого хлора шантажом.

«Предприятия водоснабжения переходят на гипохлорит натрия вместо хлора, но на это нужно время», – прокомментировал Зубко.

В июле о нехватке гипохлорита натрия заявили и в городском коммунальном предприятии «Хмельницкводоканал». Но чрезвычайной ситуации, кажется, удалось избежать. Благодаря чудесному сотрудничеству водоканала с днепровской фирмой, соучредитель которой – Ирина Филатова, сестра городского головы Днепра Бориса Филатова.

Затянули с закупкой

Весной «Хмельницкводоканал» объявил о закупке гипохлорита натрия марки А. Товар предложили трое: ООО «Дезсистема», ООО «НПП Лаваль» и ООО «Компания «Хлортехвод». 

Самую выгодную цену установила «Дезсистема»: 213 тонн за 2,1 млн грн. Но с фирмой так и не заключили договор – нашли проблемы в поданном пакете документов.

Победителем тендера автоматически стал следующий участник, предлагавший обеззараживающее вещество по более высокой цене, – ООО «НПП Лаваль» Ирины Филатовой.

Бюджетные деньги от «Хмельницкводоканала» в этот раз не достались никому.

«Дезсистема» подала жалобу на решение водоканала. Антимонопольный комитет установил, что фирму «выбили» неправомерно, и обязал «Хмельницкводоканал» отменить решение о назначении победителем «Лаваль».

С решением Антимонопольного комитета не согласилась уже фирма Ирины Филатовой, подав иск к Антимонопольному комитету в Окружной административный суд Киева. Пока длилась судебная тяжба, весенний тендер отменили – 14 августа истек срок действия ценовых предложений фирм.

В августе водоканал заявил, что запасов обеззараживающих веществ им хватит до 25 августа, и объявил новый тендер, на закупку 193 тонн гипохлорита натрия марки А.

Уникальные и неповторимые

А 27 августа водоканал заключил договор с ООО «НПП Лаваль» на 30 тонн гипохлорита натрия марки А за 655.320 грн. Закупил напрямую, без проведения конкурса – «чтобы не допустить возникновения на территории города Хмельницкого чрезвычайной ситуации из­за прекращения централизованного питьевого водоснабжения».

«ООО «НПП Лаваль» имеет возможность поставки гипохлорита натрия марки А требуемого качества и в необходимом количестве. Таким образом, НЕ заключение договора с ООО «НПП Лаваль» на закупку гипохлорита натрия марки А приведет к обострению санитарно­эпидемиологической ситуации и создаст реальную угрозу экологической катастрофы в условиях чрезвычайной ситуации», – обосновали такую закупку в тендерном комитете водоканала.

На следующий день после неконкурентной закупки у фирмы сестры Филатова провели аукцион среди желающих продать водоканалу гипохлорит натрия, и ситуация повторилась. Самую выгодную цену за 193 тонны вещества предложило ООО «Компания «Хлортехвод», но и у него обнаружили проблемы с поданной документацией, и «Хмельницкводоканал» сообщил о намерении заключить договор с ООО «НПП Лаваль» стоимостью 3,86 млн грн.

Если подача иска в суд была специальным ходом для того, чтобы отменить весенний тендер по истечению срока действия ценовых предложений, то миссия выполнена.

Кстати, суд признал, что водоканал законно отклонил от участия в весеннем тендере ООО «Дезсистема». Но главное даже не это.

В итоге, благодаря затягивающейся закупке водоканал заказал у «уникальной и неповторимой» фирмы «Лаваль» часть гипохлорита натрия напрямую, а потом фирма сестры Филатова снова стала фаворитом на более крупном тендере.

Евгений Иванов

1063