Статьи
03.10.2018 17:24

О расследовании детских «школьных» отравлений

Торговец лекарствами, парфюмерией и косметикой, он же директор днепровского департамента охраны здоровья Андрей Бабский – глава комиссии по расследованию массового отравления в школе.

Со дня, когда учащиеся днепровской средней школы № 62 начали массово обращаться за медицинской помощью, а в больницах у них фиксировали признаки отравления, прошло немало времени. По прошествии более двух недель никаких окончательных данных относительно причин инцидента и даже точного количества пострадавших городскими властями Днепра обнародовано не было. Что это, очередное проявление непрофессионализма или просто цинизм людей, жизненный путь которых густо полит человеческой кровью?

Первый вопрос, который возникает: почему о трагедии стало известно так поздно? Ведь сигнализировать о помощи школьники и их родители начали, как минимум, за  несколько дней до того, как о ней сообщили СМИ?

В связи с этим возникает второй вопрос: как в Днепровском городском совете, в департаменте здравоохранения населения определяли количество пострадавших? Когда их начали считать? Ответа нет.

На сегодня почти все сообщения, основанные на данных со страниц в соцсетях родителей учеников школы №62, удалены с сайтов интернет-­изданий и информагентств. А в них говорилось о более чем 100 заболевших!

При этом интересно, как изменялись данные, которые обнародовали чиновники Днепровского горсовета. На пресс­-конференции 13 сентября, в которой принял участие даже мэр Борис Филатов, были озвучены данные о 16 госпитализированных. Данные об общем количестве обратившихся за помощью не озвучивались, не говоря уже о тех, кто жаловался, но в больницу не обращался. Потом их стало 18, 20, 21, 28… В конце концов, заместитель городского головы – директор департамента здравоохранения населения Днепровского горсовета, который возглавил комиссию по расследованию инцидента, озвучил цифру – 38 человек. Обратившихся. Или нет? Ведь даже точное количество учащихся в школе №62 не было обнародовано.

А судьи кто?

Почему комиссия до сих пор не обнародовала отчет о расследовании инцидента в школе №62? Для этого нужно посмотреть на ее состав.

Итак,

– Бабский Андрей Анатольевич – заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, директор департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета, председатель комиссии;

– Шикуленко Александр Витальевич – заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, заместитель председателя комиссии;

– Сушко Ксения Анатольевна – директор департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета, секретарь комиссии.

Члены комиссии:

– Виклиенко Юлия Игоревна – заместитель директора департамента – начальник управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета;

– Дмитрова Юлия Сергеевна – заместитель директора департамента социальной политики горсовета, депутат горсовета;

– Лебединская Наталья Юрьевна – заведующая обособленным структурным подразделением «Днепровский городской отдел лабораторных исследований» Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр» Министерства здравоохранения Украины» (по согласованию);

– Паращенко Виталий Анатольевич – начальник Главного управления Госплтребслужбы в Днепропетровской области (по согласованию);

– Редька Дмитрий Вячеславович – заместитель директора департамента общественного порядка и гражданской защиты горсовета;

– Салогуб Оксана Владимировна – начальник управления образования департамента гуманитарной политики горсовета;

– Черкас Ольга Ивановна – заместитель директора – начальник управления финансов департамента экономики, финансов и городского бюджета горсовета.

При ближайшем рассмотрении биографий участников комиссии бросается в глаза важный факт: никто из них не имел отношения к решению проблем инфекционной безопасности и системы профилактики и противодействия инфекционным заболеваниям, прежде всего у детей.

Взять хотя бы биографию главы комиссии Андрея Бабского. Как сообщает интернет-­ресурс «Власть-­Днепр», Андрей Бабский – уроженец Волынской области. В 1991 году закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института. В 1991­-1995 годах работал на Львовском областном аптекарском складе. 1995-­1999 – глава Западного представительства, координатор региональных представительств аптек, советник президента предприятия с иностранными инвестициями в форме ООО «ГЕДЕОН РИХТЕР УКРФАРМ». С 1999 по 2014 годы был генеральным директором  ООО «ГЕДЕОН РИХТЕР УКРФАРМ».

Владельцем ООО «ГЕДЕОН РИХТЕР УКРФАРМ» является фармацевтическая корпорация Chemical Works of Gedeon Richter Plc. со штаб-­квартирой в Будапеште (Венгрия). Корпорация производит и реализует лекарственные препараты под торговой маркой Gedeon Richter.

В 2002­2006 годах Андрей Бабский был помощником-­консультантом народного депутата, экс­президента «ГЕДЕОН РИХТЕР УКРФАРМ» Михаила Сятыни (округ №74, Закарпатская область). Михаил Сятыня был членом нескольких парламентских фракций – от «Единой Украины» до фракции Народной партии. В 2006­2007 годах Сятыня безуспешно баллотировался в парламент, а в 2015 году – в Закарпатский областной совет по спискам Народной партии. 

Андрей Бабский и Михаил Сятыня являются учредителями ООО «С. І Б. ТРЕЙД» (ЕДРПОУ 34887974), зарегистрованного в Закарпатской области.

Вы увидели среди вышеперечисленного данные об опыте в сфере противодействия инфекционным заболеваниям?

Что со столовой?

В первом сообщении Гос­потребслужбы, которое, правда, после заявлений мэра Бориса Филатова было изменено, а затем – и вообще удалено с официального сайта этого ведомства, подчеркивалось, что нарушения санитарных правил обнаружены и в пищеблоке школы – в системе столовой.

С начала 2018 года столовыми в школах и дошкольных учреждениях Днепра управляет, до этого малоизвестное, ООО «Контракт Продрезерв 5» из Новомосковска. Таково было решение департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета. На какой правовой основе это ООО работает в школах и насколько она прочная, еще предстоит разобраться, но с ней связаны ряд фактов.

ООО «Контракт Продрезерв 5» было основано в 2008 году в Новомосковске неким Сергеем Петровским, который до этого работал в райпотребсоюзе и ООО «Пельменная». Правда, уже в 2009 году Петровский из учредителей вышел, а учредителем стал некто Валерий Шмигель. В это время компания начинает поставлять продукты учебным заведениям Новомосковска. Фактически, на пике этой деятельности в 2013 году, Шмигель выходит из состава учредителей и начинает искать работу… водителя­дальнобойщика.

В мае 2014 года учредителями ООО «Контракт Продрезерв 5» становятся дочь Сергея Петровского 20-­летняя Диана и дочь его партнера Александра Шаркуна 22­-летняя тоже Диана. Есть ли у них опыт управления предприятием, которое контролирует систему питания во всех школах и детских садиках областного центра – вопрос открытый.

В ближайшее время Неправительственная медийно-­адвокационная группа продолжит расследование ситуации с отравлением в школе № 62 и организацией питания в школах в целом. Ведь если власть наживается на здоровье и жизнях детей, что может быть страшнее?

Иван Красиков,

Неправительственная медийно­адвокационная группа

1257

По теме: