Статьи
04.10.2018 12:04

Средиземноморская улитка – это Украина!

Самый потребляемый европейский деликатес теперь производится в Украине. Именно в Украине интенсивно развивается промышленное улитководство и растет объем производства средиземноморской улитки.

Только в 2018 году в стране открылось около 50 новых улиточных хозяйств, при существенном снижении импорта зарубежного маточного поголовья улитки, более чем в 400 раз выросло производство и сбыт украинского ремонтно-маточного стада средиземноморской улитки Helix aspersa Maxima и Muller.

Лидеры отрасли «Равлик 2016», «Здравлик» показали высокое качество новой животноводческой продукции, как на внутреннем рынке, так и зарекомендовали украинскую улитку в Европе.

«В таком темпе, Украина в ближайшие 2-3 года, отберет часть сегмента экспорта у самого крупного производителя и экспортера улитки в Европу – у  Китая. Ведь более 60% внутреннего потребления улитки, а это 80-90 тысяч тонн ежегодно, Европа импортирует», – рассказывает директор Ассоциации «Равлик України» Тим Шапед.

Безусловно, отрасль улитководства (гелицекультуры) в Украине ориентирована на экспорт, в основном в Европу. Это обусловлено географической близостью, благоприятным климатом, внешней и внутренней политикой: Украина – это Европа, и нужно отвечать качественной продукцией, и интеграцией на западные рынки.

Еще нужно много работать над предложением именно переработанной украинской продукции, а не сырья. 

Ведь сегодняшняя живая охлажденная улитка, экспортная единица – животноводческое сырье, живое животное, еще не конечный продукт переработки.

Сегодня уже обсуждается создание в Украине предприятий переработки улитки для масштабного экспорта, так как, пока, в Украине культуры потребления этого моллюска не существует.

Например ТМ «Здравлик»  производит улиточной икру средиземноморской улитки («Перлинки України»® и экспортный вариант – «Almaz»®). Это премиум сегмент высокой кухни, к тому же уже украинские бренды. Работает компания и над воплощением в производство слизи улитки – распространенной в мире уникальной составляющей продукции косметологической и фармацевтической промышленности.

«Белая икра средиземноморской улитки  уже заменила и превзошла знаменитую икру осетровых видов рыб и стала вершиной высокой кухни мира,  и выигрывает у рыбной икры по химическому составу и гастрономическими качествами, через уникальный белок и аминокислоты, особенно Муцин», – рассказывает икорный эксперт Иван Благодельский.

 

 

«Из-за высокой себестоимости и как следствие над высокой  цены продукта этот деликатес задействован исключительно в премиум-сегменте потребления. Этому способствует ограниченность продукта  и уникальность диетических и вкусовых свойств именно улиточной икры».

Украинского улитководства вообще не было еще год-два назад, а в Европу возили украинскую виноградную улитку, собранную в дикой природе, что сегодня не только не запрещено на государственном уровне а и увеличивается, видимо пока полностью не приведет к необратимым последствиям – их полному уничтожению, как это уже происходило в Европе.

В противоречие этому, не существующая еще несколько лет назад, отрасль животноводства – гелицекультура, самостоятельно без государственной поддержки и регулирования успешно создана, растет и работает! 

Украина начала цивилизованно выращивать средиземноморскую улитку – на животноводческих фермах.

Для агробизнеса вполне подходят, не пригодные угодья, к тому же минимальные площади, ведь на одном гектаре производят до 20 тонн этого моллюска, при среднем чеке 3000 евро за тонну  – это настоящий «миллион с гектара»!

Беспошлинный ввоз улитки в Европу, упрощенность сельхозналога для улиточных хозяйств в Украине способствует развитию этой агроиндустрии.

По сути, общественная организация, Ассоциация «Улитка Украины» предлагает не только воплощение интенсивной технологии производства улитки на фермах через учебные проекты по улитководсву, в том числе социальные, а и кооперацию продаж, прозрачные условия экспорта и развитие целой отрасли животноводства.

«Мы надеемся на внимание со стороны государства – поддержку в виде государственных дотаций именно для малых семейных фермерских хозяйств, компенсаций прямых затрат, затрат по кредитам,  – подчеркивает директор улиточной ассоциации Тим Шапед, – сегодня существующая система государственных дотаций не справедлива и вообще не нацелена на мелкого сельхозпроизводителя, которой действительно нуждается в поддержке».

«Одним словом – приглашаем в улитководство, отрасль уже себя зарекомендовала, к тому же, на международном рынке.  Ведь действительно, средиземноморская улитка – это Украина!»

КСТАТИ

Средиземноморскими улитками Helix aspersa Maxima (Большая средиземноморская улитка) и Helix aspersa Muller (Малая средиземноморская), последняя мельче от первой по размеру, но вкуснее и дороже, получили свое название от региона распространения – Средиземноморья: Северной Африки и Южной Европы – прибрежья Средиземного моря, это самый потребляемый и промышленно производимая пищевая улитка в мире, к тому же теперь «Made in Ukraine».

Материал размещен на коммерческой основе.
458

По теме: