Новости
10.10.2018 15:28

Как в Украине будут охранять психическое здоровье граждан

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.

Более 1,6 миллионов украинцев находятся под наблюдением врачей-психиатров и врачей-наркологов, и только в прошлом году впервые был поставлен диагноз психического расстройства 185 тысячам человек. Однако на самом деле проблемы с психическим здоровьем значительно распространенней, так как через общественную стигму люди крайне неохотно обращаются к специалистам за помощью. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, около четверти людей в мире страдают психическими или неврологические расстройства в течение жизни.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья Украины.

По мнению чиновников Минздрава, преодолеть искаженное отношение к психическому здоровью в обществе помогут высокий уровень предоставления услуг, современные доказательные подходы к лечению и реабилитации, эффективные программы профилактики.

Также в Минздраве кратко отчитались, что уже сделано и какие изменения произойдут в ближайшее время относительно охраны психического здоровья.

Так, Украина отказалась от устаревших антигуманных подходов и расширила права пациентов в психиатрических учреждениях.

10 июня 2018 года был введен в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи». Теперь пациенты могут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья, а ранее разрешенная медицинская стерилизация без согласия пациента стала запрещена.

Начался процесс приведения деятельности психиатрических медучреждений в соответствие с международными и национальными нормативно-правовых актов. В частности, продолжается реорганизация ГУ «Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МОЗ Украины» и перевод пациентов в больницы, которые расположены ближе к месту их проживания, как того требуют обновленные нормы Закона «О психиатрической помощи».

Утверждена «Концепция развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года», разработано и проведено широкое обсуждение плана мероприятий по ее внедрению.

Впервые в Украине разработка плана по внедрению указанной концепции произошла не за закрытыми дверями кабинетов, а вместе с профессиональным и пациентским сообществами, при участии международных организаций. В разработке этих документов приняли участие сотни специалистов в сфере охраны психического здоровья, главные врачи, психиатры, психологи, медсестры, представители общественных организаций, пациенты и их родственники, представители государственных учреждений и социальных служб.

Согласно Плану, к 2030 году в Украине будет создано единое медицинское пространство в области психического здоровья с помощью координации деятельности всех задействованных ведомств. То есть у украинцев появится четкая карта услуг, сервисов, служб, которые будут подстроены под их нужды. Главное, что пациенты не останутся один на один со своими проблемами, а всегда будут знать, куда обращаться за помощью. Большое внимание будет уделяться профилактике расстройств, разрушению табуированного отношения к проблемам с психическим здоровьем в обществе.

В Минздраве отметили, что важным моментов является непрерывный процесс обучения специалистов в сфере охраны психического здоровья. Речь идет как о профессиональном развитии специалистов этой отрасли, так и о современных образовательных программах для обучения врачей, оказывающих первичную медицинскую помощь (семейных врачей, терапевтов, педиатров), а также медицинских сестер, психологов, социальных работников, полицейских, волонтеров, учителей, работников службы занятости и других специалистов.

МОЗ Украины начнет внедрение Плана реализации Концепции после согласования его с другими центральными органами исполнительной власти.

Качественно меняется система охраны психического здоровья ветеранов. МОЗ Украины создает условия, чтобы ветераны вне зависимости от места проживания могли получить качественную психологическую, психотерапевтическую, психосоциальную и психиатрическую помощь, основанную на принципах доказательной медицины. С внедрением вышеупомянутой Концепции у ветерана будет четкая карта услуг, сервисов, служб. Доступ к поддержке психического здоровья ветераны смогут получить уже на первичном уровне медицинской помощи – у терапевта или семейного врача. Также будут действовать отдельные центры, специализированные отделения в поликлиниках и больницах.

Будет создан ПТСР Центр (посттравматическое стрессовое расстройство – ред.), в котором будет предоставляться высокоспециализированная помощь ветеранам с тяжелыми расстройствами психического здоровья и сопутствующими физическими заболеваниями. Здесь ветераны смогут получить качественную помощь, а врачи из регионов – повысить свою квалификацию.

Семейных врачей научат распознавать распространенные расстройства психического здоровья, предоставлять базовые услуги в этой области и вовремя направлять пациентов на специализированный уровень.

Чтобы обеспечить качественную помощь украинцев, специалисты всех звеньев должны уметь работать с последствиями психических травм и другими распространенными психическими расстройствами (тревожными, депрессивными и т.д.), а также с пациентами с хроническими психическими расстройствами в стадии ремиссии, отмечается в сообщении Минздрава.

Речь идет не только о медикаментозном лечении, но и об освоении психологических методов. Вместе со Всемирной организацией здравоохранения начинается внедрение системы обучения специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь. Семейный врач, терапевт или педиатр в том числе сможет пройти курс и научиться распознавать расстройства психического здоровья. При необходимости он будет осуществлять базовые вмешательства или направлять пациента к узкому специалисту.

Украинский семейных врачей, терапевтов и педиатров будут учить по программе mhGAP, разработанной ВОЗ и успешно апробированной в 90 странах мира. Уже в этом году состоятся пилотные проекты на Востоке страны, а позднее опыт и система будут распространены на всю страну.

Кроме медицинских работников, обучение будут проходить социальные работники, полицейские, волонтеры, учителя и др.

Ожидается создание программы для профилактики самоубийств.

Показатель смертности от самоубийства в Украине – 15,3 на 100.000 населения в 2017 году – превышает аналогичные показатели в большинстве европейских стран. Хотя этот уровень и снизился с 2005 года (когда было 22,6 смертельных случаев вследствие самоповреждения на 100.000 населения), Украина все еще находится в числе первых 25 стран мира по этому показателю.

Министерство здравоохранения Украины инициировало создание Национальной линии жизни – единого телефонного номера, на который может позвонить каждый в моменты отчаяния или безнадежности. Она будет создаваться по одному из лучших примеров в мире – линии психологической поддержки БО «Australia Lifeline». В прошлом году Минздрав Украины организовал в Украине визит представителей этой организации, во время которого они поделились опытом со своими украинскими коллегами и дали рекомендации по развитию такой формы помощи в Украине. Сейчас ведутся переговоры с австралийским правительством по переводу протоколов и проведению тренингов для украинских организаций от «Australia Lifeline».

Планируется создание базы всеобъемлющих и надежных данных о психическом здоровье украинцев.

Любые качественные изменения невозможны без понимания реального положения дел, надежной обратной связи по функционированию системы – ее мониторинга и оценки. Корректные статистические данные позволяют развивать отрасль в правильном направлении, а управленцам – принимать взвешенные решения, своевременно реагировать и предотвращать возникновение критических ситуаций, что обеспечивает рациональное использование ресурсов. Поэтому одна из стратегических задач на этом этапе – обеспечить релевантную статистику. Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины обновил форму статистической отчетности о предоставлении психиатрической помощи. Также Центр обновил методологию мониторинга алко- и наркоситуации в Украине. После утверждения этого проекта правительством мониторинг будет осуществляться в соответствии с лучшими международными стандартами.

705

По теме: