Статьи
19.10.2018 17:22

Осознание денег

Жители Днепра оплачивали налоги 6 лет, и эквивалентная этой сумма была у нас с вами украдена, лишь в рамках, установленных в производствах НАБУ.

Эйфелева башня – это пирамида Хеопса после уплаты налогов.

Неизвестный автор

Слабонервных просим удалиться! Сейчас будет проведен сеанс одновременного подсчета расходов на сферы жизнеобеспечения из зарплат жителей города Днепра.

Берем данные Главного Управления статистики в Днепропетровской области, берем среднестатистического работника в городе Днепре, назовём его Вася.

Во II­-м квартале этого года Васина заработная плата «на руки» составила 6.894,02 грн (8.564 грн насчитано).

Забиваем первую цифру на сайте проекта «Счет от государства» – Cost.ua – в раздел «Моя чистая зарплата» – и получаем, что при такой зарплате Вася имеет «на руки» 63.433 в год, а 63.580 грн составляют взимаемые с него за год налоги. [email protected]#$%^&*

Выпейте воды!

Соответственно, «примерив» на текущие бюджетные пропорции сумму налогов, получаем, что Вася платит за год за услуги государства и органов местного самоуправления:

  • на пенсии – 27.556 грн;
  • социальную защиту – 5.256 грн;
  • поддержку экономики – 5.050 грн;
  • образование – 6.755 грн;
  • проценты по долгам – 4.140 грн;
  • правоохранительные органы – 3.622 грн;
  • медицину – 3.649 грн;
  • вооруженные силы – 2.837 грн;
  • чиновничий аппарат – 2.571 грн;
  • культуру и спорт – 944 грн;
  • коммунальное хозяйство – 891 грн;
  • охрану внешней среды – 312 грн.

«Для многих людей это шок, когда человек понимает, что он, получая в месяц в среднем 7 тысяч гривен, отдал государству 64 за год! Попробуйте это протестировать на своих друзьях и близких, и я вам гарантирую, что впечатлений будет на весь вечер разговоров!» – говорит руководитель Общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин, который участвовал на прошлой неделе в презентации Cost.ua в ИА «Мост­-Днепр».

«Это нужно, чтобы осознавать, сколько уже заплачено. Например, когда Вас в детском саду просят: «Давайте 200 гривен на шторы!», должно быть понимание, что это не двести гривен. Что вы уже на образование отдали семь тысяч гривен, и это еще двести гривен «сверху», – добавляет он.

Руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

 

И тогда у среднестатистического Васи возникает вопрос: «А куда же потратили мои семь тысяч гривен?», и он начинает интересоваться своим государством, наполнением и тратой бюджета, его приоритетами, требовать от государства качественных услуг. Осознание денег выводит человека на уровень гражданина.

Если в Украине среднестатистический днепрянин Васько работал в прошлом году на оплату налогов до 02 июля включительно и только с 03 июля стал работать на себя, то как с этим в ЕС?

«В Скандинавских странах  – около 50% налоги с оплаты труда. Я не считаю НДС, акцизы и пошлины на импорт. У нас – около 40% распределяется государством. Для страны со слабыми институциями, с высокой коррупцией – это плохо», – отвечает эксперт Общественной организации «Центр соціально-­економічних досліджень – CASE Україна» Николай Малух, еще один участник презентации Cost.ua.

По его мнению, инструмент «Счет от государства» имеет прикладное значение. Например, работник может подсчитать, сколько он уже заплатил на пенсии и, если политик перед выборами предлагает в два раза пенсии увеличить, сколько ему придется платить на удвоенные пенсии.

Эксперт Центра соціально-­економічних досліджень – CASE Україна Николай Малух

 

То же с субсидиями. Наш Вася платит на соцзащиту 5.256 гривен в год, соответственно, с увеличением количества субсидиантов ему придется больше работать на их субсидии.

«Когда у государства коррупционер крадет, то у людей впечатление: кто­-то умный обманул дурное государство. Умный человек, значит, – говорит Виталий Шабунин. – Нет связи, что украли у державы не какие­-то эфемерные «бюджетные деньги», а конкретные деньги, которые были заплачены человеком.

Для понимания масштаба того, как воруются наши налоги. У нас часто спрашивают, сколько у украинцев крадет коррупция. В делах НАБУ устанавливаются размеры убытков державы, в рамках экспертизы. Не во всех делах, в части. Так вот, во всех делах, где это установлено, сумма убытков – 196,6 млрд грн. Это лишь по расследованиям НАБУ за три минувшие года.

По вашему мнению, сколько времени все жители Днепра должны были платить налоги, чтобы возместить бюджету эту сумму? Шесть лет! Жители Днепра оплачивали налоги 6 лет, и эквивалентная этой сумма была у нас с вами украдена, лишь в рамках, установленных в производствах. На самом деле, намного большая сумма, но эта – твердо установлена в рамках криминальных производств.

Представьте себе – огромнейший город, областной центр, шесть лет платили все люди налоги!..

Пока нет этой связи – между «государственными средствами» – несуществующими – и налогами, до той поры не будет коррупция проблемой в Украине. Как только человек начинает понимать, что он оставляет на свои потребности, тратит на себя и свою семью такую же сумму, какую у него забирает государство, – это поднимает «планку требований» у человека и к политикам, и к государству», – резюмировал глава Центра противодействия коррупции.

Алёна Гарагуц

773