Новости
23.10.2018 16:17

Какие нововведения ожидают потребителей газа в новом году

У «Днепрогаза» остается право ограничивать газоснабжение на объект потребителя в ряде случаев.

С начала 2019 года потребители газа смогут самостоятельно выбирать подрядную компанию, которая будет выполнять техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых систем газоснабжения.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепрогаз».

Ранее услуга планово-технического обслуживания была монопольной и предоставлялась газораспределительными компаниями. Но в этом году в связи с изменениями в законодательстве она стала рыночной. Поэтому владельцы, балансодержатели или арендаторы газифицированных домовладений получили возможность самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения техобслуживания газовых сетей и оборудования.

Согласно требованиям Кодекса ГРC, они обязаны заключить соответствующий договор с любой организацией, имеющей разрешение Управления Гоструда в Днепропетровской области на проведение таких работ. А расходы на обслуживание внутридомовых сетей должны быть включены в плату на содержание домов.

«Техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых домов проводится с целью выявления утечек газа и предотвращения возникновения аварийных ситуаций, – уточнил технический директор ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. – Потребителям газа важно понимать, что отныне на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования».

В то же время газовщики подчеркнули, что локализацией аварийных ситуаций, как и раньше, будет заниматься ПАО «Днепрогаз», а для осуществления ремонта газопроводов их владелец может обратиться в любую лицензированную организацию по собственному выбору. При этом потребители, при наличии акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, смогут четко понимать, за какой именно участок газовых сетей они самостоятельно несут ответственность.

Кроме того, в соответствии с Кодексом ГРС за ПАО «Днепрогаз» остается право ограничить газоснабжение на объект потребителя в случае необеспечения владельцем надлежащего технического обслуживания газовых приборов, то есть – в случае отсутствия у него соответствующего договора.

405