Статьи
23.10.2018 18:05

Мэрская гвардия

В Каменском наняли частную фирму «Муниципальная гвардия» для охраны объектов благоустройства и общественного порядка. Процедура ее отбора имеет признаки фиктивности.

Недавно по СМИ Каменского прокатилась история о массовой драке подростков.

Это случилось на День города, 22 сентября, и не где­-то на окраине или в подворотне, а в центральном городском парке на футбольном поле. В результате драки двое получили травмы и попали в больницу.

По данным свидетелей, во время игры в футбол между парнями произошла словесная перепалка. После игры один из обидевшихся позвонил друзьям. На поле пришло около 20 человек.

По словам родителей пострадавших, полицию ждали достаточно долго. Не оказалось на месте и хваленой «Муниципальной гвардии», призванной как раз охранять общественный порядок и помогать правоохранителям.

Презентация созданной в Каменском «Муниципальной гвардии» состоялась 22 марта 2018 года. А с 10 апреля гвардейцы начали патрулирование парков, скверов и зон отдыха.

«Отряды патрульных работают в полном взаимодействии с полицией. Во время патрулирования они будут помогать полицейским в предотвращении правонарушений и следить за общественным порядком и безопасностью коммунального имущества», – заявлял тогда городской голова Каменского Андрей Белоусов.

Конкурсные торги с признаком фиктивности

На самом деле «Муниципальная гвардия» в Каменском – это частная фирма в форме ООО. Ее нанял Департамент ЖКХ и строительства горсовета для помощи в демонтаже незаконных МАФов, патрулирования города и охраны общественного порядка, обеспечения сохранности коммунального имущества.

Пресс­-служба Каменского горсовета отмечает, что «гвардия» создана по инициативе городского головы Андрея Белоусова. Теперь-­то понятно, почему конкурсные торги имеют признаки фиктивности.

На конкурсе Департамента ЖКХ свои услуги предложили ООО «Муниципальная гвардия» и ООО «­Кентавр­». Учредитель «гвардии» Игорь Леонидович Марачковский из Днепра. Человек с такими же именем, отчеством и фамилией на момент проведения конкурса работал охранником у «­Кентавра­».

Для участия в конкурсе «Муниципальная гвардия» предоставила справку об опыте выполнения аналогичного договора. Она охраняла ООО «Буд-­рем сервис» на протяжении двух месяцев, с 1 декабря 2017­-го по 31 января 2018-­го, и получила за это 10 тыс. грн. Учредитель «Буд­-рем сервиса» Александр Здор – директор «­Кентавра­».То есть «гвардия» охраняла фирму, учредитель которой – директор фирмы-­конкурента на тендере. Ну не странно ли?

Позже все вырисовалось еще отчетливей. Директором фирмы 21 марта стал Константин Долгий, бывший сотрудник УБОП, которого директор департамента ЖКХ Сергей Понизов знает более 20 лет. То есть директор департамента, нанявшего фирму, и ее руководитель – давние знакомые?

Все это указывает, что частная компания связана с городской властью. Такие отношения достаточно рискованны для местных бюджетов. 

Суммы и достижения

Получается, что в октябре 2017 создается ООО «Муниципальная гвардия» с уставным капиталом в 1 тыс. грн. А 7 ноября фирма получает лицензию на охранную деятельность. Далее, благодаря «Буд-­рем сервису», в следующие два месяца «Муниципальная гвардия» получает опыт работы, без которого на конкурсные торги департамента нечего соваться. В результате конкурсных торгов, которые, судя по связям, кажутся не такими и конкурентными, новая фирма, с уставным капиталом в 1 тыс. грн и опытом работы на 10 тыс. грн получила заказ от Департамента ЖКХ горсовета на более 15 млн грн.

Из них на обеспечение охраны объектов на территории города уйдет 14,1 млн грн, а на обеспечение охраны правопорядка, личной безопасности граждан, сохранение имущества громады города – 916 тыс. грн.

В «Муниципальной гвардии» хвалятся, что за 4 месяца работы они предупредили и пресекли 30 административных и 17 уголовных правонарушений. Но сказать, что криминогенная ситуация в городе сильно улучшилась, вряд ли можно.

Например, 16 сентября в сквере по проспекту Свободы воры вырубили четыре силовых кабеля, повредили пятый и замкнули всю линию. Из-­за этого  все трамваи на линии остановились.

Лучше у гвардейцев получается содействовать демонтажу ларьков, за что предприниматели «точат на них зуб».

Армии власти

Каменское – не единственный город, где есть муниципальная силовая структура. В Днепре, Кривом Роге и Никополе подобные органы работают достаточно давно, но в форме коммунальных предприятий. И тоже получают миллионы гривен из бюджета.

Опыт работы «муниципалов» в других городах пугает. В Днепре на сессию горсовета «Муниципальная варта» не пустила эко­активистов, она также известна применением силы против граждан.

«Муниципальная варта», силовая структура горсовета, находится в очень зыбком правовом статусе, ее деятельность может регламентироваться законом «Про охоронну діяльність», который, однако, не дает настолько широких полномочий, как изъятие имущества и силовые действия против граждан», – отмечают в «Платформе Громадський контроль».

В Кривом Роге «Муниципальная гвардия» стала охраной местных руководителей, услуги которой оплачиваются деньгами населения, идет речь в статье на «Украинской правде» «Государственные титушки Вилкула. Личная охрана за бюджетные деньги».

«Были акты вандализма в 100 метрах от исполкома. Вот только даже в таких случаях гвардейцы не смогли предотвратить правонарушения. По паркам они ходят, но не всегда и не круглосуточно. Поэтому расходы на охрану городских парков – это способ вывести бюджетные средства на карманную силовую структуру Вилкула», – рассказал автору статьи Алексею Братущаку криворожский активист Юлий Морозов.

Антон Филиппов

949