Новости
25.10.2018 16:48

Оставшимся без субсидий предлагают компенсацию при оплате коммунальных услуг

За безосновательный отказ в получении помощи жильцам предлагают звонить на правительственную горячую линию.

Украинцам, которые не успели оформить жилищную субсидию до начала отопительного сезона, но которая полагается согласно размеру их дохода, правительство приняло решение компенсировать все расходы на коммунальные услуги. В том числе если документы будут поданы в ноябре или декабре.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, независимо от того, какой вида отопления – централизованное теплоснабжение или индивидуальное газовое или электрическое отопление, в случае поступления заявления о назначении субсидии, например, в декабре, безвозвратная помощь правительства будет назначена с начала отопительного сезона.

То есть государство возместит коммунальные расходы семьи за два месяца. Это гарантировано Постановлением КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Механизм оформления жилищных субсидий остается простым, отметили в министерстве. Для получения государственной помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить только заявление и декларацию о доходах. Никаких других документов не требуется.

Готовые документы можно:

  • самостоятельно подать в местные управления труда и социальной политики, сельские и поселковые советы;
  • направить заказным письмом в органы социальной защиты населения по месту жительства;
  • отправить через Интернет (заполнить заявление и декларацию можно на сайте subsidii.mlsp.gov.ua).

В течение нескольких недель с момента получения документов социальное учреждение письменно сообщит о решении по поводу оказания помощи и ее размера. Кроме того, с июля 2018 года размер своей субсидии можно узнать также онлайн – на сайте subsidii.ioc.gov.ua.

«Если Вам безосновательно отказывают, обращайтесь на правительственную горячую линию 15-45. Обращение будет зафиксировано и отправлено соответствующим структурам для оперативного реагирования», – значится в сообщении Минсоцполитики.

Звонки на 15-45 с фиксированной связи «Укртелекома», телефонов мобильных операторов «Киевстар, «Vodafone Украины», «Лайфселл» для заявителей бесплатны.

Для граждан Украины, находящихся за рубежом, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15 (оплата по тарифам соответствующего оператора связи).

648

По теме: