Статьи
07.11.2018 16:55

Депутатский сход

Депутаты приняли программу финансовой поддержки коммунальных СМИ, преобразовавшихся в частные, и не предоставили разрешения предприятиям на пользование недрами области.

19 октября на очередной сессии Днепропетровского облсовета депутаты распределили 300 млн грн, поступившие в областной бюджет сверх планов. Их направили на продолжение начатых строительств. Какие еще рассматривали вопросы? 

Фермеры, газеты, добровольцы

Днепропетровский облсовет внес коррективы в ряд региональных программ.

Внесли изменения в программу поддержки агропромышленного комплекса. Сельхозпроизводителям смогут возмещать до половины стоимости автотранспорта, прицепа и полуприцепа (но не более 2,8 млн грн за штуку) для транспортировки животных и сухих кормов.

Также сельхозпроизводители смогут получать финансовую помощь на закупку доильных аппаратов – не более 5 тыс. грн за один такой аппарат. Напомним, что в рамках программы фермеры могут брать краткосрочные и среднесрочные кредиты, а также покупать тракторы отечественного производства со скидкой 30%.

На реализацию программы на этот год в первоначальной версии документа было заложено почти 66 млн грн, а теперь – 284,5 млн грн. Более 80% этой суммы – «из других источников», то есть не из государственного или местных бюджетов.

Программу «Образование Днепропетровщины до 2021 года» дополнили пунктом о создании и функционировании интерактивного образовательного портала. На такой портал в этом году заложено 3 млн грн.

Внесли изменения в стратегию экологической безопасности, увеличив финансирование на реализацию программы в текущем году с 4,3 до 4,5 млрд грн. Программа рассчитана до 2025 года и включает развитие систем экологического наблюдения, уменьшение загрязнения воздуха за счет модернизации и реконструкции пылегазоочистного оборудования предприятий, мероприятия по защите водных ресурсов, земель, лесов и многое другое.

Программу соцзащиты населения области дополнили пунктами об обеспечении социальной поддержки бойцов­добровольцев и реабилитированным жертвам репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917­-1991 годов. На бойцов-­добровольцев в программе запланировали 3,4 млн грн на следующий год, на жертв репрессий – 2,6 млн грн. Это деньги на ежемесячную социальную помощь в течение года.

По словам председателя Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова, скоро областная комиссия по признанию добровольцев может прекратить свою работу.

«Уже нет такой интенсивности подачи документов», – сказал Пригунов. На сессии депутаты признали еще трех добровольцев.

Внесены изменения в программу развития физкультуры и спорта, «Здоровье населения Днепропетровщины», а также на программу развития местного самоуправления, преимущественно увеличив бюджеты их реализации.

Здесь нужно отметить, что все изменения сумм по программам ориентировочные и не всегда хватает денег на их реализацию. 

Депутаты приняли программу финансовой поддержки коммунальных средств массовой информации, которые в рамках реформы преобразовались в частные. Будут компенсировать расходы на приобретение бумаги и полиграфические услуги по печатанию газет за освещение деятельности облсовета, облгосадминистрации и ее структурных органов. Всего на это планируют выделять 3,8 млн грн в год на протяжении 2019-­2020 годов. Следует отметить, что это как раз годы выборов в стране. В следующем году – президентские и парламентские, через год – местные. Ответственные за выполнение этой программы – ООО «Редакция газеты «Зоря» и облсовет.

Тайны земельного участка

Днепропетровский областной совет не предоставил разрешения предприятиям на пользование недрами области.

Наиболее странной оказалась ситуация со спецразрешением ООО «Кривбас Цемент Пром» на пользование недрами с целью добычи окисленных железистых кварцитов участка Красная Балка в пределах участка № 3 (между шахтами им. Ленина и им. Первого Мая).

По словам депутата облсовета Надежды Подоплеловой, проект решения изначально некорректно подготовлен, так как шахты уже переименованы в рамках декоммунизации.

Кроме того, Подоплелова, будучи заместителем городского головы Кривого Рога, заявила, что не знает, какой статус у указанного земельного участка. Более того, по ее словам, о статусе земельного участка не знает и директор департамента экологии Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец.

«Но господин Стрелец подписал позитивный вывод о влиянии на окружающую среду. Кстати, там есть ссылка на картографические материалы. Но сами картографические материалы не подтягиваются. Или это специально, или это ошибочно?» – добавила депутат.

По ее словам, балка, о которой идет речь, – объект природно­заповедного фонда, созданная для расширения ландшафтного заповедника общегосударственного значения.

«В радиусе 1 км от этого места расположено 355 домов, а также садово­огородные товарищества. Кто спросил у этих людей? Общественные слушания были проведены в отеле «Братислава» за 70 км от этого места. Конечно, общественное мнение никто не учел», – резюмировала Подоплелова.

Председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов заявил, что голосование формальное и проект решения о предоставлении спецразрешения ООО «Кривбас Цемент Пром» поддерживать не собираются.

«Мы не хотим, чтобы произошла определенная процедура, которая заложена Госгеонадрами. Для того чтобы она не произошла, нам нужно поставить сейчас на голосование этот вопрос», – сказал Прыгунов.

Также депутаты не предоставили разрешения на пользование недрами с целью добычи окисленных железистых кварцитов ООО «Схид Руд Трейд», ООО «Фартис Трейд», ООО «Голдвин Груп». Облсовет также не предоставил Госгеонадрам согласование на продажу на аукционе спецразрешений на пользование недрами.

***

На сессии Днепропетровский облсовет передал в аренду помещения и площади. Списал медоборудование, автомобили.

Антон Филиппов

390